Калининград. Конец России
2013-й год я начал с
путешествия на Камчатку, где гордо красуется лозунг «Здесь начинается Россия». А в начале весны мне довелось побывать на западном рубеже страны - в Калининграде. В Калининграде и окрестностях я провел всего полтора дня и за это время не успел понять и полюбить город, поэтому сразу же прошу прощения у калининградцев, которые, наверняка, знают и любят свой город.
Так вот, о Калининграде я не знал ровным счетом ничего. Ну, кроме того, что местные порой называют его историческим именем «Кёнигсберг». Я себе представлял средневековый городок с ратушей на рыночной площади и вообще некий идеал, который должен был сделать Советский союз на освобожденных от фашизма территориях…
На вопрос, что интересного можно посмотреть в Калининграде, институтская одногруппница, живущая в Кёниге, ответила «Смотреть особо не чего... даже не знаю, что и посоветовать...».
Это меня насторожило. Залез в Викимапию и увидел город, состоящий из хрущевок. Ну, что же, не сдавать же билеты. Поедем знакомиться с Калининградом.
Под впечатлением от первого взгляда на город я подумал, что хорошо бы его сровнять с землей и возвести настоящий красивый город - тот самый идеал. Но, покидая Калининград, точку зрения поменял на противоположную. Ведь, дело в том, что «снести и заново построить» мы уже проходили, и вот, что в итоге получилось. Теперь я считаю, что Калининград нужно внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО, запретить всякое глобальное строительство и переделки, и возить сюда туристов со всего мира, показывать, что может случиться с городом, который повела к светлому будущему страна советов.
На этом месте раньше располагался целый город Кнайпхов, со временем вошедший в состав Кёнигсберга. После исчезновения с карт «Кёнигсберга», с лица земли исчез и Кнайпхоф.
Зато теперь тут стоит камень с табличкой, извещающей о том, что здесь будет.
Вообще, в Калининграде очень много таких табличек. Одни сообщают о том, что здесь что-то будет, другие вспоминают, что здесь что-то было.
Единственная постройка на острове Канта, так сейчас называется Кнайпхоф, это кафедральный собор Кёнигсберга. С войны и до конца 90-х он простоял в руинах, а сейчас его кое-как отреставрировали. Собор стал главной достопримечательностью Калининграда. А строительные бытовки убрать еще не успели.
Рядом с собором расположена оградка, внутри которой установлен макет. Очень похоже на могилу, могилу Кёнигсберга. Помним и скорбим.
От бокового входа в собор построена пластиковая раздвижная галерея, ведущая к общественному туалету.
Я тут выше написал, что собор является главной достопримечательностью Калининграда. Хочу себя поправить. На самом деле это не так. Собор, вообще, по-хорошему, должны были снести, как и все остальные постройки города. Выжил он благодаря небольшой пристройке, которую «советы» не рискнули уничтожить, и которая, действительно притягивает туристов из разных стран мира.
Здесь похоронен старик Кант.
Тут наверняка закопано еще много хороших людей, просто надгробия не сохранились. Хотя, вот, есть одна стилизованная могилка с каменным крестом. А посреди могилы круглая штуковина - электрический фонарь, задача которого освещать крест.
Это Медовый мост - один из семи легендарных мостов Кёнигсберга, сломавших умы тысячам ученых и рядовых граждан. Раньше он был разводным, но со временем необходимость отпала. При последующих ремонтах разводной механизм был частично разобран, но всё равно его элементы можно рассмотреть и сейчас.
Соседство двух новостроек - культурно-развлекательный центр «Рыбная деревня», возведенный в конце 2000-х годов и многоквартирный жилой дом.
Или вот такое - перестроенное довоенное здание и жилые коробки второй половины 20 века.
Так, что это я в рядовую застройку отклонился. В городе же еще полно выдающихся достопримечательностей. Например, Дом советов, именуемый в народе «закопанным роботом», «новым кёнигсбергским замком» или просто «монстром». Расположен возле места, где раньше стоял Кёнигсбергский замок. Построен по проекту, который вроде как советские архитекторы сперли у Оскара Нимейера и переделали, как сумели. Не удивлюсь, если изначальный проект выглядел вот
так.
Строительство этого символа Калининграда началось в 1970-м году и так и не закончилось. К приезду в город Путина, монстра покрасили и вставили в него окна, поэтому он сейчас такой красивый. Он, как и территория замка, обнесен глухим забором, перед которым раскинулась центральная площадь города с рыночными палатками и торговыми рядами.
Переходя Переголю по мосту и уворачиваясь от летящего в лицо песка, раскиданного по улицам города во время зимы, взгляд мой зацепился за рекламный баннер. «Хорошо там, где мы сейчас». На соседнем доме я бы вывесил другой слоган: «Что русскому хорошо, то немцу смерть!»
Такое чувство, что Калининград застрял в 90-х с потрескавшимся асфальтом на тротуарах и кучей дешевой безвкусной рекламы, воткнутой везде, где только можно воткнуть. Радуют глаз только узкоколейные линии трамвая, которые пережили и войны, и кризисы, но которых осталось всего 2 из 15.
Кстати, о 90-х. Совершенно случайно вечером я зашел в универсам «Московский». Это единственный калининградский музей, который мне довелось посетить. Как только я взялся за ручку двери, сразу ощутил себя моложе на 20 лет - как электрическая волна прошла по телу. Это была та самая дверь, та самая ручка, вернее, точно такая же, как в магазинах Полоцка в моем детстве. За дверью меня встретил просторный торговый зал, посреди которого стояли ведра. В них с потолка капала вода. Справа был расположен промтоварный отдел, вход в который преграждала стремянка, потому, что было уже поздно, и отдел закрылся, а слева был овощной отдел с картошкой, покрытой толстым слоем чернозема и целым прилавком семечек, упакованных в мешки по полкило. Ну, и конечно же, продуктовый отдел с тарахтящими холодильниками, в одном лежали пустые эмалированные лотки, в другом две синекуры. «Синекура» - это такая птица, которая месяц назад была бройлерным цыпленком , а потом, через пару недель лежания на прилавке стала желтеть, а впоследствии синеть.
В общем, этот магазин - самое душевное место в городе.
Ладно, пойдемте дальше, поищем достопримечательные достопримечательности. В городе сохранились 7 ворот.
Это Росгартенские ворота. Сейчас в них обосновался ресторан, зазывающий посетителей крутой афишей.
А рядом находится Музей янтаря, расположившийся в башне «Der Dona».
Эта башня очень важна с исторической точки зрения - именно на ней в 45-м водрузили знамя Победы, отсюда началась история советского Кёнигсберга. Вот только непонятно, зачем затерто слово на мемориальной доске. Вероятно, там было неправославное название башни, которое старались забыть, как всё немецкое.
Башня окружена рвом, в котором, судя по всему, водится рыба :)
Вообще, жители Калининграда очень любят рыбалку. Те, у кого нет возможности выбраться на залив, идут хотя бы на Верхний пруд.
Из-за отсутствия «крупных» архитектурных форм, в городе устанавливают много «малых». Это не плохо, а даже хорошо, но постаменты иногда хромают :)
С войны что ли часы остались?
Типичный калининградский уголок. Здесь постоянно дует ветер, который загоняет в углы прошлогодние листья, мусор и песок с улиц. Всё это кружится в вальсе. Очень красиво.
Ну да ладно, не будем отвлекаться. Пойдем дальше. Перед нами Королевские ворота - еще один главный символ города. Когда я их увидел, испытал физическую боль. Ведь ворота должны оставаться воротами, через них должны входить и выходить люди. Свою функцию, например, сохранили Бранденбургские ворота Калининграда, до которых я, к сожалению, не добрался.
Вот так ворота выглядят со стороны города. Сейчас в них музей.
Закхаймские ворота. Тоже заложены.
Довоенной архитектуры в городе почти не осталось. Всё, что могло напоминать о немецком прошлом, разбиралось на кирпичи. Спастись могли лишь те дома, которые не несли в себе ярко выраженной иноземной культуры.
Стреляли.
Вот таким предстал передо мной Калининград.
Хотел ли бы я здесь жить? Нет! Любви с первого взгляда не случилось. Но посетить это место, однозначно, стоит.
PS.
Если по сторонам сильно не смотреть, то вечером там даже неплохо, только ветер сильный дует...
А еще очень рекомендую посмотреть старые фотографии Кёнигсберга и сравнить их с тем, во что превратила город война.
Ссылки по теме:
Калининград. Конец России Куршская коса Кранц и Раушен - призраки прошлого