Что я знаю о Барселоне?
Сложный вопрос. Первое, что начинает крутиться в голове - припев старой доброй песни группы Queen. Ну, вы ее тоже
помните. Следом, конечно же, прорисовывается Саграда Фамилия. Когда-то давно после уроков в школе я зашел в гости к однокласснику, а у него на столе стояла картина с изображением этой стройки. С тех пор я хорошо запомнил фамилию Гауди и мечтал когда-нибудь увидеть это своими глазами. Что еще я знаю про Барселону? Там есть хороший футбольный клуб. На этом, наверное, всё.
Когда я собирался на Майорку, думал, что там будет скучно, поэтому хотел половину отпуска провести на материковой части Испании, но остров оказался таким прекрасным, что уезжать с него не хотелось. Но я всё-таки заставил себя купить билет на самолет и на полтора дня выбраться в столицу Каталонии.
Мне повезло, и я полетел туда не с пустыми руками, а с путеводителем, поэтому уже было проще понять, что делать в этом славном городе - хотя бы, как найти Саграду.
Пока я летел в самолете, читал, что для большинства туристов Барселона начинается на площади Каталонии, соединяющей Старый город с новым, что под площадью сплелись метро и несколько видов электричек, на площади полно народу, голубей и автобусов, а сама площадь окружена уродливыми и безликими постройками эпохи франкизма...
На этом самолет внезапно приземлился, и уже через 5 минут я блуждал по аэропорту совершенно незнакомого мне города. Куда идти, что искать, совсем непонятно. Опытным путем определил, что "Salida" и "Sortida" - это одно и то же, только на испанском на каталонском, и означает это "Выход", что мне как раз и надо. А вообще, аэропорт Барселоны всегда рад туристам, там есть специальные информационные киоски, где вам дадут карту города, отметят на ней вашу гостиницу и расскажут, как до нее добраться. В общем, не пропадете. Но я, конечно же, этой услугой не воспользовался, а сразу пошел по указателям "Sortida". Так я попал на парковку, где стоял автобус, который за 15-20 минут доставил меня именно туда, откуда туристы начинают знакомиться с Барселоной - на площадь Каталонии.
Вокруг, действительно автобусы, очереди туристов на экскурсионные маршруты, фонтан и голуби. Я останавливаюсь и снова погружаюсь в путеводитель: "От правого угла площади Каталонии отходит самая характерная улица города - Рамбла (La Rambla), пройти по которой хотя бы раз в день еще совсем недавно должен был всякий, кто хотел считаться настоящим барселонцем. И как бы вы ни бежали туристической банальщины, ломаться не стоит - знакомство с городом следует начинать отсюда и только отсюда."
Решаю немного "поломаться" и листаю путеводитель дальше. Нахожу 10 вещей, которые надо сделать в Барселоне.
Номер один: "В первый день пройти по Рамбле от площади Каталонии до Старого порта, перейти по мосткам Морской рамблы к комплексу Maremagnum, задрать голову, увидеть свое отражение в зеркальной крыше, двинуться дальше и остановиться только тогда, когда упретесь в море. Каждый последующий день выходить на Рамблу хотя бы по одному разу и проходить хотя бы самый маленький ее отрезок."
Всё, уломали. Вешаю камеру на шею, путеводитель убираю в сумку и вливаюсь в поток туристов...
La Rambla, это улица, возникшая на месте пересохшего ручья, поэтому она не прямая, как большинство улиц Барселоны, а немного извивается, хотя заметно это только с высоты птичьего полета. Центральная часть улицы пешеходная. Здесь расположены кафе, сувенирные лавки, выступают артисты, художники пишут картины, все шумит и шевелится. По краям улицы ездят машины.
В этот раз прогуливаясь по Рамбле я решил никуда не сворачивать, а полностью погрузиться в поток и пройти улицу от начала до конца, лишь изредка поворачивая голову в сторону, цепляясь глазами за архитектурные шедевры :)
Дойдя до Старого порта и перейдя по мосткам Морской рамблы, как и сказано в путеводителе, я задрал голову вверх и увидел себя.
Вот он я - маленький в самом низу. В общем, да, правильно говорит путеводитель, нужно расслабиться и получить удовольствие, прочувствовать момент и голова немного закружится :)
Дальше остается пройти еще 30-50 метров, и свесив ноги с причала можно любоваться морем, над которым летают вагончики канатной дороги и самолеты.
Первый пункт основной программы выполнен. Теперь можно и осмотреться по сторонам. Рамбла заканчивается площадью, на которой стоит памятник Колумбу. Куда более скромный, чем в Москве.
Вот такой Христофор Бонифатич стоит на высокой колонне и указывает на путь к светлому будущему - в море.
Еще пока я шел по Рамбле, обратил внимание, что очень много людей ходит в майках футбольного клуба Барселона. А те, у кого нет таких футболок, выстраиваются в очереди, чтобы их себе купить. Здесь все фанатеют от футбола, а тем более сегодня, ведь вечером будет игра.
На каждом уважающем себя столбе висит объявление примерно такого содержания.
Я в интернете посмотрел, продаются ли где-нибудь билеты на этот матч. Официальных продаж на такие игры вообще, похоже, не бывает. Все билеты расходятся через фанатские организации. В сети же есть предложения от тысячи евро. За футбол, пусть даже за самый лучший в мире, я не готов отдавать такие деньги.
Но, чтобы меня уж совсем не лошили, что я был в Барселоне и не видел Камп Ноу, всё-таки отправляюсь в разведку.
В кассы стадиона выстроились огромные очереди. Подхожу поближе, там точно такое же объявление, что билетов не было, нет, и не будет. А все эти люди стоят за билетами в музей Барсы. Около 20 евро стоит экскурсия, во время которой можно взглянуть на пустой стадион и на зал славы клуба, где собраны все награды. Может там еще чего интересного показывают, не знаю, но я не пошел. Тем более, там наверняка какая-нибудь урезанная программа в связи с подготовкой арены к предстоящей игре.
А еще возле стадиона кроме стихийного рынка присутствует гипермаркет в несколько этажей, где можно купить любую сувенирную продукцию клуба. При большом желании, наверное, можно прикупить и игрока)
Футболочка с десяткой и надписью "Messi" обойдется в сумму порядком 100 евро.
Чтобы понять примерные размеры города дальше я отправляюсь на прогулку в сторону монастыря Педральбес. По дороге любуюсь на Королевский дворец и павильоны Гуэль. Кстати, эти павильоны - первые творения Гауди, которые я живьем увидел.
Не спеша я добрался до монастыря, посмотрел на него со стороны.
Пришел к выводу, что Барселона - город не очень большой, но пешком его не обойти за полтора дня.
В схеме наземного транспорта я ничего не понял, поэтому побрел потихоньку к метро.
Вот я снова выбрался на улицу Диагональ. Это, прямо, образец того, как должны выглядеть широкие городские проспекты. Здесь и парковая зона, и велодорожки, и пешеходный тротуар... С другой стороны от проезжей части ходит трамвай. Очень уютная улица.
Ну, а теперь - в метро. Барселона поделена на разные транспортные зоны, стоимость проезда зависит от зоны, на какие-то виды транспорта действуют одни билеты, на какие-то другие. Это, наверное, очень удобно, но нужно понять, как что работает. Из того, что я понял - туда, куда я успеваю съездить, всё находится в одной зоне. Билет на метро стоит 2 евро, но если взять проездной на 10 поездок, то он стоит чуть меньше 10 евро. При этом в течение часа пятнадцати минут после начала поездки по этому же билету можно бесплатно прокатиться на городском автобусе и трамвае. В общем, как я и говорил - очень удобно.
Не знаю, правда, это из-за воскресенья или из-за очередной забастовки метро ходило отвратно. На маленькой душной платформе я проторчал не менее получаса. Переходы между станциями длинные, а потом еще раз поезд долго ждать приходится. Московское метро, в общем, более лучше.
Около часа я провел в метро. Уж не знаю, может и пешком бы дошел за это время. На свет божий я выбрался на станции "Sagrada Familia".
Вот он долгожданный момент. Я ж сюда ради Саграды и приехал. Поднимаю взгляд вверх и вижу...
Бетон, стекло, металл... Стройка.
Отхожу дальше. Передо мной огромная стройплощадка. Храм с устремленными в небо башнями. Чтобы всё влезло в кадр нужен широкоугольный объектив. Я же охватить взглядом всю церковь могу лишь в отражении в пруду.
Вот так.
Или так.
Отойдя на максимально возможное расстояние и усевшись на землю, вмещаю в кадр башни.
Вдоль забора вокруг стройки стоит очередь, желающих попасть внутрь. Я не решаюсь терять остаток дня. Обхожу храм по кругу и начинаю двигаться в сторону своего жилья. Я уже устал.
Гауди, безусловно, крут, я впечатлен, но всё-таки что-то не сработало, что-то не включилось. Нет той щенячьей радости. Кажется, я испытал больший восторг, когда увидел свое отражение в порту.
Попробую сюда вернуться завтра, а сейчас потихоньку, пешком, но в сторону дома.
Жить я буду в Старом городе, в так называемом Готическом квартале, о котором написано, что лучше по нему ночью в одиночестве не гулять :) А сейчас я нахожусь в Эщампле. Это район Нового города, который возник после разборки городских стен в 19 веке. Тогда Барселона выбралась из узких темных грязных средневековых улиц. Эщампле спроектирован так, что состоит из перпендикулярных улиц, делящих весь район на одинаковые квадраты. Лишь несколько улиц разрезают идеально правильную планировку. Одна из них проспект Диагональ, идущий, соответственно, по диагонали.
Вот, например, одно из мест, где Диагональ пересекает Эщампле. В месте пересечения "квадрат", на месте которого должен стоять жилой квартал, режется, и образуется треугольник. Один из таких треугольников занимает "Дом с шипами" архитектора-модерниста Жозепа Пуга.
Вскоре я попал на пересечение с бульваром Грасии - улицей, застроенной еще до принятия плана Эщампле, поэтому, говорят, она даже чуть-чуть отклонена от сетки, но этого почти не видно. Бульвар начинается от площади Каталонии и заканчивается в районе Грасия.
Поскольку мне в старый город, пойду в сторону площади Каталонии.
Пройдя два квартала я оказываюсь у Дома Мила, построенного по проекту Антони Гауди.
Каса-Мила стал последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над Саградой.
За свой запоминающийся фасад дом получил прозвище «Педрера», что в переводе с испанского значит каменоломня.
Пойдем дальше.
Стоит пройти еще немного, и я оказываюсь в "Квартале раздора". Тут бок о бок стоят постройки трех главных барселонских модернистов - Гауди, Думенека и Пуча.
Тут я не выдержал и купил билет в Дом Бальо (Casa Batlló), над которым работал Гауди.
На билете, кажется, было написано, что фотографировать внутри запрещено (или как минимум фотографировать в коммерческих целях). Вообще, да, фотографировать внутри практически бесполезно, потому что фотография плоская, а всё что сотворил Гауди - четырехмерно. То есть, оно всё объемно, практически нет прямых линий. Но это еще не всё, дело в том, что еще очень важно движение. Стоит сделать шаг и картина меняется. Меняются цвета, оттенки, тени, проекции. Фотографией даже хорошей этого не передать, что уж говорить о моих. Я вообще долго не мог решить, выкладывать свои фотографии или нет. Боюсь дать неправильное представление о реальности.
Люстра, как водоворот затягивает в себя, стоит только встать под ней и сделать оборот вокруг своей оси.
Вид на внутренний дворик.
Хребет дракона.
И непременно четырехсторонний крест.
Вид с крыши в сторону Национального дворца и Олимпийского стадиона.
А теперь еще немного пройдемся по дому.
Гауди был помешан на свете. Даже в самой глухой и темной комнате он находил место для окна с настоящим солнечным светом. Вот, маааленький белый квадратик - окно!
Сказать, что я был восхищен - ничего не сказать. Выйдя на улицу я потерял дар речи. Хорошо, что мне не нужно было ни с кем разговаривать, всё равно я испанского не знаю :)
Спустя некоторое время я дошел до Собора Святого Креста и Святой Евлалии - Кафедрального собора Барселоны. Вот, рядом с ним и находится хостел, в который я заселился.
Очень "инстаграмный" дворик. Жалко, я не пользуюсь этим сервисом)
Пока я оплатил жилье и забросил вещи, на улице стемнело. Я уже окончательно потерялся в пространстве и во времени, но не ложиться же спать - побрел, куда понесли ноги.
На горизонте виден Монжуик. Туда, если получится, я пойду завтра.
Ноги занесли меня в Барселонету - район города, застроенный "хрущевками" 18-го века. Прямые одинаковые узкие улочки, отсутствие каких-либо дворов и пустота сразу после заката.
Впереди замечаю небольшое столпотворение людей. Точно, сегодня же футбол!
Давайте обратимся к Марксу к путеводителю. Вот, что он говорит:
"Матч "Барселона" - "Реал", "класико" (el Clasico) - это не просто противостояние двух сильнейших клубов Испании и мира, это настоящая борьба Добра со Злом. Как и положено, здесь бушуют страсти и нервно колотятся сердца. Даже если вы равнодушны к футболу, оказавшись в Барселоне во время такого события, постарайтесь посмотреть - не на стадионе (попасть все равно практически невозможно), так в баре, забитом прилипшими к телевизору людьми. И даже не столько посмотреть сам матч, сколько понаблюдать за местными болельщиками..."
Все бары Барселонеты были забиты, люди стояли на улицах, я не смог поужинать ни в одном заведении этого славного района. Выбравшись на центральную площадь Барселонеты, я обнаружил кафе, где стояли столики на улице, но к ним и близко нельзя было подойти. Кругом были люди, которые действительно переживали за игру. Официанты, которые разносили еду и напитки, бросали на землю подносы, когда слышали, что народ начинает гудеть - значит сейчас может быть интересный момент. Когда Барса забила гол, город наполнился радостью, зазвучала музыка, все в едином порыве спели гимн своего клуба.
Это очень круто! "
Barça, Barça, Baaarça!" :)
Ну, а пропущенный гол, это личная трагедия каждого и общая всего города.
Когда я понял, что покушать сегодня не получится, пошел в магазин, чтобы купить бутербродов с соком. И что же я увидел придя на кассу - на экране кассового аппарата шла трансляция футбола. Продавец на 5 секунд свернул трансляцию, пробил мне продукты и тут же переключился. Если в этот вечер на улице можно был встретить человека, то он точно не местный. Город жил футболом.
Со своими бутербродами я уселся на лавочке неподалеку от того самого кафе на площади и с огромным удовольствием наблюдал за тем, как народ смотрит футбол.
Конечно же я болел за Барсу. Мне очень хотелось увидеть бурлящую ночную Рамблу с тысячами счастливых фанатов. Но игра закончилась со счетом 2-2 и я не расстроился, а может, даже и обрадовался, потому что сил уже не было совсем.
Я дошел до моря, залез по колено в воду и уже не мог шевелиться. Так и стоял, пока горло не вспомнило, что я всё еще не вылечился от предыдущей простуды.
Ну, а уже совсем ночью пошел потихоньку к дому.
Rambla del Mar
И как настоящий барселонец, я не смог обойти стороной Рамблу. Хоть немножко, но стоит по ней пройти на ночь. Тем более, этой ночью на ней не так многолюдно.
Так я провел первый день в Барселоне. Завтра нужно попытаться проникнуться Саградой и погулять по другим районам города.
Ссылки по теме:
Барселона. День первый Во искупление грехов общества Барселона. День второй