Вечерний Полоцк.

Apr 10, 2010 00:10



На прошлой неделе мне посчастливилось провести несколько часов в первом городе Беларуси. Воскресным вечером я пробежался по городу и повспоминал детство, ну а вам предлагаю взглянуть на несколько картинок, сделанных по дороге.

Прогулка началась от памятника войне 1812 года. Этот памятник стоял раньше прямо посреди дороги к коммунизму, поэтому его попилили на куски и увезли в неизвестном направлении. Долгие годы его миниатюрный макет находился в краеведческом музее рядом с копилкой "на восстановление памятника". Если эту копилку не убрали, то она уже сама должна стать экспонатом - по ее содержимому можно изучать историю белорусских денег много раз деноминировавшихся.
Сейчас на полоцком литейном заводе "воссоздан" памятник и установлен на прежнее место. Прямо за ним стоит памятник и вечный огонь посвященный следующей отечественной войне - сороковых годов ХХ века. Еще дальше "ушастый дом", который хорошо бы взорвать и вернуть на место Николаевский собор, который в прошлом веке тоже оказался преградой на пути к светлому будущему. Его отражение видно в "зеркале" на стене дома левее памятника.



Потом я спустился на Нижнепокровскую улицу, бывшую Великую, бывшую Ленина. К Богоявленскому собору, который мы увидим чуть позже.
Тут народ прогуливается по берегу и любуется поднявшейся практически до краев Двиной. Лестницы, которые летом уходят глубоко вниз, сейчас полностью под водой.



Следующая моя цель - мост, ведущий в Задвинье, где прошло моё счастливое детство.



В правой из трех девятиэтажек жили бабушка с дедушкой, у которых проводил очень много времени.



Вот, я уже на мосту, внизу несет свои воды Двина. Говорят, в славные времена великого Полоцка, река была судоходной и являлась частью пути "из варяг в греки". Интересно, она была полноводной всё время или только по весне, как сейчас. Если всё время, то что же творилось весной?..



"Не заходи в сарай - крыша рухнет!" - пугали нас маленьких родители. Прошло 12 лет, как мы отсюда уехали, и крыша действительно рухнула...



А здесь у нас были парники и грядки.



За этим забором была площадка и летние веранды детского сада "Дюймовочка" (если не ошибаюсь). Сад, похоже, тоже закрылся.



Такая вот маленькая Венеция. Не стройте дети дома слишком близко к берегу.



На переднем плане "Станция юных техников", где мы проводили свое свободное время занимаясь всякими интересностями и изучая Азбуку Морзе :)
На заднем - мебельная фабрика, вдоль которой приходилось пробегать, чтобы не отравиться ацетоном, которым клеили опилки, делая из них шкафы. Сейчас фабрика без окон, дверей и крыши...



Вид на "город". "Городом" у нас называется центральная часть Полоцка. Если сказал, что пойдешь в город - значит за мост, в центр.



А тут "Речка-Вонючка" впадает в Двину. Один раз она так разлилась, что подмыла мост по дороге в школу, в связи с чем мост закрыли. Дети - народ не глупый, не обходить же за километр по другому мосту - мы стали ходить в школу по трубам, нависающим над оврагом на высоте 10 метров :)



"Дзе Сафiя плыве над Дзвiною, нiбы карабель"



Богоявленский собор. Когда были маленькими, ходили в него смотреть картины - он был городским выставочным залом. Потом храм вернули церкви.
Одного только не пойму, зачем ему купола позолотили. Всю жизнь были зелеными, даже на фотографиях Прокудина-Горского столетней давности они зеленые.



Снова Софийский собор.



Дорога на Курган - парк с музеем боевой славы, памятниками и Курганом Бессмертия, насыпанным в память о полочанах погибших защищая Родину во время Великой отечественной войны.
9 мая - в детстве второй по значимости после Нового года праздник, с дедом ходили на курган, слушали занудные речи, салют из пушки и карабинов. Кульминацией праздника было зажжение вечного огня на вершине кургана.
Так вот, парк располагается в основном на месте, где в древности был остров, обозначенный на старинных полоцких картах. Двина разлилась, и остров снова занял свое законное место. В парк можно будет попасть, когда сойдет вода.
Еще у вечного огня установлена табличка, которая гласит, что под ней капсула с завещанием потомкам, которую необходимо вскрыть во время празднования столетия Советской власти в 2017 году. Очень хочется поприсутствовать на этом мероприятии.



Та самая девятиэтажка и костел. Костел примечателен тем, что ходили мы в него чуть ли не каждый день и смотрели мультики - он был кинотеатром, но со временем кинотеатры стали выходить из моды. Его закрыли и перестроили. Теперь каждый день в 7 утра, 12 дня, 6 вечера и еще когда душа запоет, бывший кинотеатр барабанит в колокол. Никакие стеклопакеты не спасают местных жителей от священного звона.



Забавный вид Софийки от гаражей за кладбищем.



Каб любіць Беларусь нашу мілую
Трэба ў розных краях пабываць.



Разумею цяпер, чаму з выраю
Жураўлі на Палессе ляцяць!



Улица Партизанская. О ее существовании узнал только сейчас. Одним концом она упирается в непролазный овраг, другим выходит на кладбище.



Ну, а это вид от подножия Кургана. Внизу памятник партизанам, стоящий в древнем русле реки, дальше остров, за островом основная Двина, и на противоположном берегу София.



Резко стемнело, похолодало, и я побрел на автобус. Пора ехать домой.
Приезжайте в Полоцк, кто не был. Повожу по местам боевой славы :)


небо, города, Фото, память, дом, Полоцк, За Беларусь!

Previous post Next post
Up