Про пресловутый «патриотизм». - анализ и методы решения проблемы от Русского писателя...

Jun 12, 2024 15:30


Социология «ФОМ»: половина участников опроса полагает, что за последние годы патриотов в стране стало больше, 10% - что меньше, а четверть опрошенных считают, что в этом отношении ничего не изменилось.
Доминирование патриотических настроений в российском социуме не вызывает сомнений: речь уместно вести не только о военном патриотизме, но о более широкой жизненной установки, которая разделяется подавляющим большинством россиян.
86% россиян считают себя патриотами: их доля планомерно увеличивается с 2006 г. (за небольшим откатом в 2018-2019 гг.). Для сравнения в 2019 г. патриотами себя считали 73% россиян, а сейчас 86%.
Большинство (52%) считают, что патриотов в стране становится больше: динамика в ответах на этот вопрос положительная. При этом большинство (53%) считают, что люди становятся патриотами, главным образом, под влиянием патриотического воспитания, 37% - что по другим причинам.
При этом подавляющее большинство россиян (64%) считает, что все граждане страны должны быть патриотами. В условиях геополитической конфронтации такая позиция, ожидаемо, усиливает свои значения в структуре общественного мнения. При этом чуть менее трети респондентов (32%) считают, что быть или не быть патриотом - личное дело каждого. Иными словами, значительная часть респондентов (в основном молодежь и образованные граждане) не считают возможным навязывать патриотизм кому-либо.
При этом 75% считают, что патриот должен считать свою страну самой лучшей. Отрицательный ответ на такой вопрос дают лишь 18% (в мае 2023 г. таких было 23%). Это позволяет говорить о том, что социум проявляет зрелость в этом вопросе. Анализ данных показывает, что в социуме преобладает точка зрения о патриотизме как элементе, который обеспечивает движение страны вперед, прежде всего, за счет усилий на благо Родины.
Результаты опроса показывают, что в обществе усиливается идентификация как патриотичного. Во многом это связано с консолидацией социума вокруг фигуры нацлидера В. Путина что, в условиях геополитической конфронтации, является значимым параметром национального строительства.
При этом патриотизм в восприятии большинства россиян связывается не только с СВО и защитой интересов России и русского мира. В условиях комплексного и многоуровневого противодействия с Западом эффективная работа айтишником или, например, предпринимателем, которые позволяет наладить поставки значимой для страны продукции - воспринимается как патриотичная.
В этом плане не стоит милитаризировать патриотизм как явление российского общества, хотя вне сомнения военные в нынешних условиях воспринимаются как главные патриоты (как и врачи в период пандемии). Актуальная социология показывает, что речь уместно вести о системном выражении патриотизма, который сейчас является устойчивым мейнстримом российского социума.
https://t.me/russica2/57733

Ирина Дедюхова
Про пресловутый "патриотизм". Загоношились некоторые. Но в том-то и дело, что все усилия последних лет были направлены как раз на разрушение этой СВЯЗИ С РОДИНОЙ. Давайте этот русский феномем называть все же не терминами французских кипежей ручками швейцарских еврейчиков.
Я-то вполне поимела за роман "Повелительница снов", в котором единственная за все последние годы дала и образ Родины и образы "патриотических" (если вам так удобнее) мыслей и чувств. Как ведь моссадовская погань тогда возбудилась!
Но у нас социальные институты, образование, производство, сама жизнь - разрушались с наездами на государство и Россию. У нас сука ебаная права человека и личности защищались исключительно с наездом на Россию в ЕСПЧ.
Поэтому для начала, либо крестик снимите, либо труселя наденьте! Раз до сих пор эти ложные "личности", подававшие в ЕСПЧ "такой-то против России" не признаны хотя бы иноагентами, вам не следует врать про "патриотизм". Вы - лживые суки и предатели, ненавидящие собственную Родину, собственный язык... именно по формуле матерого человечищи Толстого о том, что некоторые ненавидят больше всего тех, кому принесли больше зла.
Внесите в опросы пункты: "Считаете ли вы опрашивающего патриотом? Считаете ли вы опрашивающего элементарно приличным человеком? Из каких соображений проводятся такие опросы?"
Но вполне соглашусь, что, несмотря на все недюжинные усилия, наблюдается рост ответственности за Родину, гордость Отчизной, любовь и связь с ней.
Это говорит о том, что переосмысление случившегося завершено. Упрочилась связь с Родиной, придавая силы и устойчивость, веру в завтрашний день.
К "патриотизму" призывают нынче те, кто слишком автономизировался от России, решив ее "оцифровать" вдобавок.
А вот реальные процессы за этой ебатней с опросами... внушают.
Ну, мы от трех этапов индустриализации получили самое интеллектуально развитое и самоорганизованное население. Но при генетической связи с Россией тут надо посмотреть, что это за народ. Если я сама как должное долгое время воспринимала факт, что после революции семейка моей мамы рванули во Владивосток менять паспорта на сермяжные рожи, чтобы вернуться назад... А там очередь выстроилась на больше года! Так что ни хера вы не знаете о населении, которое сейчас отвечает на ваши маргинальные (моссадовские) опросы.
Я думаю, что у вас прав нет совать рыло к населению с любыми опросами. Программу промразвития не можете на полгода представить, лезете с опросами про патриотизм! Может в жэ свалите?
Вот посмотрите на меня! Как раз я не унижаю достоинства Великой нации, выходя к людям с романами, уровня которых ни одна сволочь из живших и живущих не напишет.
Причем, живу себе в гуще народной, тяну лямку вместе со всеми, по возможности отругиваясь. Иногда вообще жгу напалмом, да?
Короче, в общем строю. Ни разу ни к кому с опросами не вылезала, а все провокации на мой счет потому и отпадают, поскольку я все проблемы решаю исключительно инженерными методами, как завещал мой любимый царь-император Николай Павлович.
Вот так же попытайтесь удовлетворить свое любопытство на счет окружающих, не унижая нацию в целом. Поскольку вы ее точно не достойны.


Русский Писатель Дедюхова И.А., Русская литература, нравственные критерии анализа, системный отклик

Previous post Next post
Up