Александр Николаевич Самойлов

Mar 04, 2021 07:09



Александр Николаевич Самойлов. Лампи, Иоганн Баптист Старший

Александр Николаевич Самойлов (1744-1814) - граф, генерал-прокурор, сын сенатора Николая Борисовича Самойлова. Племянник Григория Потёмкина,

В ранней молодости, в 1760 г., вступил в военную службу рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, потом был переведен в действующую армию против турок и за храбрость при взятии крепости Силистрии был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. С 1775 г. Самойлов начал быстро подыматься по службе: в 1775 г. он был назначен членом комиссии, учрежденной для суда над Пугачевым и его сообщниками, был пожалован в камер-юнкера и назначен правителем дел Совета, учрежденного Екатериной II в 1768 году (с 1776 по 1787 г.), а затем состоял членом этого Совета.

В 1783 г. в чине генерал-майора командовал Таврическим егерским корпусом, отличился при покорении Крыма и назначен был начальником войск в Херсоне. В 1787 г. в чине генерал-поручика он, в начале войны с Турцией, состоял в екатеринославской армии князя Потемкина и командовал пятью полками пехоты, двумя корпусами егерей и семью казацкими полками при сорока орудиях артиллерии.

В 1788 г. был одним из главных действующих лиц при взятии кровопролитным штурмом крепости Очакова и награжден был орденом св. Георгия 2-й степени. В 1789 г. он был с князем Потемкиным при занятии крепостей Бендер и Каушан и получил орден св. Александра Невского. В 1790 г. он находился с Суворовым при взятии приступом твердынь Измаила, где с отличием командовал левым крылом, состоявшим из 12000 солдат, за что получил орден св. Владимира 1-й степени. В следующем 1791 г. Самойлов участвовал в переговорах о мире с Турками, который и был заключен потом при содействии князя А.А. Безбородко в Яссах. В конце января 1792 г. привез в Петербург известие о заключенном мире.

Когда он явился к императрице, у нее было собрание наверху. Императрица тотчас отпустила всех, осталась одна с Самойловым и долго с ним занималась. На следующее утро императрица сама возложила на него знаки ордена св. Андрея Первозванного и, кроме того, пожаловала ему 30000 рублей. Так щедро осыпанный монаршими малостями в Петербурге, Самойлов, кавалер также польских орденов Белого орла и Станислава, оставил боевую службу и был назначен в том же 1792 г. генерал-прокурором, а потом и государственным казначеем, вместо занемогшего А. А. Вяземского.
Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век


Исторические портреты, История Отечества

Previous post Next post
Up