СОКОЛОВ В.Д. - ВЕЧНЫЕ СЮЖЕТЫ. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧАСТЬ I

Dec 17, 2020 09:09


15.12.2020


Вечные сюжеты

Соколов В.Д.

Русская литература:

А. С. Пушкин. «Медный всадник»

Поэма была написана в Болдине осенью 1833 г. В рукописях ее начало помечено 6 октября, конец - 31 октября. Полностью поэма не была разрешена Николаем I к печати, и лишь ее начало Пушкин напечатал в «Библиотеке для чтения», 1834, кн. XII, под названием: «Петербург. Отрывок из поэмы» (от начала и кончая стихом «Тревожить вечный сон Петра», с пропуском четырех стихов, начиная со стиха «И перед младшею столицей»). Летом 1836 года поэт задумал напечатать поэму, проведя ее через общую или царскую цензуру, и начал перерабатывать фрагменты, которые Николай I отчеркнул на полях рукописи. Переделывал все эти места уже Жуковский после смерти Пушкина и напечатал поэму в томе 5 «Современника», 1837 г, но в значительно измененном и сокращенном виде. Полностью поэма был опубликована лишь накануне советской власти, в 1917 году, но поскольку страна переживала весьма непростые времена, никто этого толком и не заметил.

«Медный всадник» - один из самых волшебных стихотворных текстов, написанных на человеческом языке. Недаром же эта простая, короткая «Петербургская повесть» по сей день вызывает такой интерес, такие разноречивые интерпретации: Такое богатство трактовок никогда не порождается богатством идей в произведении - его источник на более глубоком уровне, во множественности смыслов, которые предлагает сам язык и поэт, как инструмент языка» (В. Сонькин).

Поэт, как в душе Шарко, по принципу контраста чередует приподнятый стиль оды и прозаически точное повествование. «В неколебимой вышине… стоит с простертою рукою кумир» и тут же - «Евгений смотрит: видит лодку… и перевозчик беззаботный его за гривенник… везет».
Читать статью в "Литературном обозрении"


История, ЛИТЕРАТУРА, Литературное обозрение

Previous post Next post
Up