ВОЙНУ 1920 ГОДА НАЧАЛА ПОЛЬША.

Jul 18, 2013 10:41

Оригинал взят у stanislav_05 в ВОЙНУ 1920 ГОДА НАЧАЛА ПОЛЬША.
Александр Усовский -usovski

В современной Польше едва ли не аксиомой считается утверждение, что советско-польская война 1920 года произошла по вине «пшеклентных большевикув» - дескать, сие смертоубийство произошло оттого, что Ленин с Троцким измыслили начать «мировую революцию» - для начала отправившись покорять едва восставшую, как Феникс из пепла, Речь Посполитую. Но благодаря повальному героизму польского народа, военному гению Пилсудского и заведомому превосходству польского национально ориентированного, патриотически воспитанного и отлично подготовленного жолнежа над замордованным комиссарами, убогим и никчемным монголо-кацапом (из коих, как известно, состояла, состоит и будет состоять всегда российская армия) - произошло «чудо на Висле», красные орды Тухачевского были рассеяны, как дым, и победоносное Войско Польское загнало остатки захватчиков за Березину. Могло бы и за Можай, но всем известное польское великодушие победило - проклятым москалям пан Пилсудский оставил территорию Белоруссии восточнее линии Полоцк-Лепель-Негорелое-Мозырь. Хотя любому поляку известно, что границы Речи Посполитой 1772 года лежат куда восточнее…

ВОЙНУ 1920 ГОДА НАЧАЛА ПОЛЬША. Это исторический факт, и в этот факт нужно постоянно и непрерывно тыкать поляков - везде, где только это можно, и желательно там, где нельзя. Тыкать, как нашкодившего котёнка, ежедневно и ежечасно, используя для этого все возможные методы - вплоть до бесплатной посылки каждому совершеннолетнему польскому гражданину книги с правдивым описанием войны двадцатого года.


Скажу прямо - отнюдь не для восстановления исторической справедливости; справедливость вообще и историческая в особенности в наши дни - штука малореальная, и. более того, откровенно говоря, практически невозможная. Вбить в башку всем полякам аксиому - ВОЙНУ 1920 ГОДА НАЧАЛА ПОЛЬША - необходимо для другого. А именно - для того, чтобы каждый поляк на уровне подсознания хранил навечно впечатанную туда истину: войну 1920 года развязала Польша; поскольку Польша напала на Россию, то Рижский мир, заключенный по окончанию этой войны - это мир, продиктованный АГРЕССОРОМ своей ЖЕРТВЕ. Это мир, навязанный победителем в захватнической войне - побежденному. И посему он, как любой мир, навязанный силой - НЕСПРАВЕДЛИВ. И любой пересмотр его в иных исторических реалиях - ПРАВОМЕРЕН И ЗАКОНЕН.

Почему большевики пошли на подписание Рижского мира - согласившись на отход под польское господство территорий с этнически НЕпольским населением, более того, территорий, никогда не входивших в состав Царства Польского - понятно. Силы Советской России были истощены жестокой и кровавой гражданской войной, реальной возможности продолжать войну с Польше за малоценные окраинные территории у Москвы не было. И Польша в Риге получила почти всё, на что претендовала! Претендовала, не имея на это никакого юридически обоснованного права…

Не будем здесь рассматривать проблему Галиции и Волыни - это по большей части бывшие австро-венгерские владения (до разделов Речи Посполитой принадлежавшие Короне), хотя граница по Збручу - это всё равно перебор; остановимся на Западной Белоруссии.

Польша в результате Рижского мира аннексировала Западную Белоруссию - которая, заметим в скобках, НИКОГДА Польше не принадлежала. Ни до разделов Речи Посполитой, ни до Люблинской, ни до Кревской уний - НИКОГДА. По Бугу и Нареву лежала граница между королевством Польским и Великим княжеством Литовским; Люблинская уния соединила эти два государства в конфедерацию - Речь Посполитую - но ни о каком аншлюсе Княжества, ни о какой инкорпорации его в состав Короны речи не было! До самого завершения истории Речи Посполитой в 1795 году белорусские земли продолжали оставаться де-юре землями Великого княжества литовского - более того, и в составе Российской империи эти территории продолжали (до сороковых годов XIX века) жить по Статуту Великого княжества литовского, а отнюдь не имперским законам.

Когда Антанта в Версале признала право Польши на суверенитет - речь в документах, касающихся этого, шла о Польше, как о государстве ПОЛЬСКОГО НАРОДА - то есть о территории бывшего королевства Польского, населенного соответствующим народом. И на востоке граница этого политического «новодела» была обозначена (в её «белорусской» части) лордом Керзоном линией Гродно-Индура-Берестовица-Высоколитовск-Брест-Влодава - то есть практически совпадала с нынешней границей между Республикой Беларусь и Польшей. «Линия Керзона» была ЭТНИЧЕСКОЙ границей, более-менее достоверно разделившая территории с преобладанием польского населения и территории с белорусским большинством жителей.

Отсюда:  "17 сентября 1939 года - День Воссоединения белорусского народа. Часть 1.2.3.4" - http://www.usovski.ru/?cat=3&paged=3

история, интересное мнение, небеспорное

Previous post Next post
Up