01.02.2017
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой…
Эту фразу и эту дату я помню с раннего детства, так как вся моя жизнь связана с Подмосковьем. Русская равнина, Валдайская возвышенность, клинско-дмитровская гряда…, окопы вдоль канала Москва-Волга, перемиловская высота, колокольня Троицкого собора, на которой несколько суток сидел немецкий снайпер… и стратегический объект - мост через канал, взорванный без приказа морским пехотинцем…
Если бы приказ не пришел, то был бы ему военный трибунал, но 16 немецких танков уже перешли мост, и ждать приказа было некогда, надо было решать самому. Имени этого пехотинца я не знаю, но хорошо помню лицо, потому что он приходил к нам в школу в первом или втором классе - пожилой дядька лет сорока - сорока пяти, в черной форме, в тельняшке и бескозырке. Мы глядели на него с обожанием, потому что от мам мы знали, что живем только благодаря этому дядьке в бескозырке.
Символом тех воспоминаний были, конечно, сибиряки, о которых моя мама не могла вспоминать без слез… Это были молодые, очень красивые ребята в белых полушубках, ушедшие утром в бой, а вечером…., вечером полевые кухни ведрами раздавали по избам деревни Семёшки кашу, которую уже некому было есть…
Читать статью в "Литературном обозрении"