Дайджест журнала Сетевого содружества «Технарь» (18.07.17)

Jul 18, 2017 20:45


Лауреатский случай. Часть ХII




Kiállítások KOGART

Аделаида: ...И вот встала перед нами простая сестричка простого местечкового олигарха, бесстыдно сделавшего карьеру на развале страны и подлом воровском грабеже государственной собственности - и пошла чесать, как надо типа еще и государственную премию дать проститутке-Алексиевич... И поневоле при всех этих речах и об Алексиевич, и о Прохоровой мысль-то на русском возникает только одна...



Натали: Вот  сука!

Аделаида: Совершенно верно! Понятно, что и при нашем безграничном терпении ко всяким хамским выходкам - все равно встает вопрос с таким вот местечковым "инакомыслием" и попытками прикрыть "диссидентством" явные проколы в манипуляциях общественным сознанием, поставить саму суть  человеческого творчества на службу тем, кто навязывает вовсе не цивилизованный путь развития, а пытается еще и попрать свободу совести...

Читать статью в "Литературном обозрении"




На народных фронтах. Часть III




Ну, а пока все готовятся к трудным, но важным боям за свое будущее и будущее своих детей (которое не имеет ничего общего не только с будущим подавляющей части населения, но и будущим России), президент Владимир Путин решил не довольствоваться поддержкой холуев из "Народного фронта", он решил, что и Боженька должен отработать все то, что щедро  выделялось на развитие культа.


Но на этот раз произошел некоторый казус, который очень озадачил телеканал "Дождь". Какая-то странная сцена на богомолье разыгралась у правительственного внедорожника Mercedes ML...

Читать статью в "Ежедневном пророке"




Приглашаем на историко-архитектурный (и не только, как всегда) вебинар! Всех!

Архитектура и строительство: деревянное зодчество




Деревянная архитектура - разновидность архитектуры, связанная с использованием дерева (в отличие от архитектуры каменной, где используют каменные глыбы, кирпич, бетон и т. п.). Присуща многим культурам в которых дерево является местным материалом, доступным сырьем, лесистостью местности, культом древесины (деревянный идол) и др. В искусстве и архитектуре некоторых стран на протяжении веков имела преобладающую роль.



Наивысший подъём деревянного зодчества на Руси приходится на 17 век. Тогда это был почти единственный строительный материал, а мастерство работы с ним находилось на таком высочайшем уровне, который кажется уже недостижимым сегодня. В частности, при реставрации деревянных храмов Каргополья и Нижне-Новгородского районов поражает отсутствие засечек от топора на обработанных руками плотников тех времён брёвнах. Отсутствие засечек, безусловно, сказалось и на сохранности этих строений. Именно благодаря такому стилю работы, при котором плотник точно рассчитывал силу удара и подкрутку топора, приводивших в сумме к тому, что топор не останавливался в древесине, а срезав щепу, легко отскакивал вверх, мы можем по сей день любоваться этими 400-летними шедеврами их работы.

Начиная с XVIII века новые материалы стали всё более вытеснять дерево. Все эти материалы имели определённое техническое превосходство над традиционным деревом по различным легко оцениваемым признакам: огнестойкости, устойчивости к гниению и грибку, в более позднее время и по теплоизолирующей способности.
Вебинар проводит 19 июля 2017 г. в 20:00 (время московское) Ирина Дедюхова.

Принять участие в вебинаре

Ознакомиться с программой вебинаров и приобрести абонемент на июль

Минобороны обнародовало секретные архивы об освобождении Польши Красной армией



На сайте Министерства обороны России опубликованы архивные исторические документы, посвященные освобождению Красной армией Польши в 1944-1945 годах от немецко-фашистской оккупации.

Сведения публикуются впервые. Ранее они были доступны только "узкому кругу специалистов", отмечают в министерстве.

Проект носит название "Освобождение Польши. Цена Победы". Он представляет собой подборку уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России об освобождении оккупированной Польши частями Красной армии в ходе Великой Отечественной войны и о взаимодействии советских бойцов и командиров с населением освобожденной республики.

В числе рассекреченных документов - боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. По данным Минобороны, в них, в частности, рассказывается о "многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии" и обещаниях поляков "увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах и сохранить их для будущих поколений".

Также в документах зафиксированы "многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, варварского разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия".

В одной из телеграмм Союза польских патриотов говорится, что войска СССР воздвигли "мост, соединяющий нас с братским народом". А в обращении Военного совета Польской армии в СССР, датированном июлем 1944 года, есть призыв к полякам подниматься на борьбу с гитлеровскими оккупантами.

"Встречайте достойно союзническую Красную армию, которая имеет величайшие заслуги в деле победы над немцами. Помогайте нашей армии и советским войскам уничтожать немецкие вооруженные силы", - говорится в документе.

В опубликованных материалах есть и свидетельства о том, как местное население и ополчение встречало Красную армию. Цитата из письма командира 1-го корпуса Польской армии генерала Зигмунта Берлинга: "В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность советскому союзнику".

Напомним, территория Польши была оккупирована немецкими войсками с сентября 1939 года по февраль 1945 года. За это время в стране погибло около шести миллионов человек. Варшава была освобождена 17 января 1945 советскими войсками в результате Висло-Одерской операции, в ходе которой погибло более 40 тысяч советских солдат. При этом в сентябре 1939 года СССР включил в свой состав ранее управляемые Польшей западные области Украины и Белоруссии, а впоследствии и страны восточного региона Балтийского моря.

Приказ рассекретить документы Великой Отечественной войны подписал еще в 2007 году тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

В июне 2017 года - в годовщину начала Великой Отечественной войны - Минобороны обнародовало документы о начале этого военного конфликта, а в начале июля - о сотрудничестве СССР и Китая в годы Второй мировой войны.

Историки считают, что рассекреченные документы могут изменить представление о Великой Отечественной войне и помочь многим найти могилы пропавших родственников. Возможно, архивные документы также помогут подсчитать истинное количество погибших в годы войны. При Сталине говорили о 10 миллионах, при Горбачеве уже называлась цифра в 27 миллионов. А сейчас историки считают, что погибших может быть 40-42 миллиона.

Отметим, что в тот же день, когда Минобороны РФ обнародовало документы о начале войны, сейм Польши принял законопроект о сносе памятников, прославляющих коммунизм, в том числе мемориалов в честь Красной армии. В российской Госдуме по этому поводе заявили, что у польских депутатов, "похоже, снесло совесть". Несмотря на негодование Москвы, демонтаж памятников одобрил и польский сенат. 17 июля соответствующий закон подписал президент Анджей Дуда.

Согласно тексту поправок, закон вступит в силу через три месяца с момента подписания. Всего в Польше установлено около 490 советских мемориалов. Примерно 250 памятников посвящено Красной армии. Закон о запрете пропаганды коммунизма был принят в Польше в 2016 году.Источник

Золотая судья Хахалева



Совет судей Краснодарского края создает специальную комиссию для расследования обстоятельств скандальной свадьбы дочери судьи краевого суда Елены Хахалевой.

Об этом сообщил председатель совета Владимир Кисляк журналистам 18 июля.

image Click to view


По его словам, состав комиссии будет сформирован уже сегодня на заседании краевого судейского совета. "Мы создадим комиссию при Совете судей, эта комиссия проверит все доводы, которые были изложены в публикациях, видеообращениях, видеороликах, и потом, по прошествии времени, когда проверка будет проведена, всем заинтересованным лицам ее результаты будут приведены", - цитирует его ТАСС."Мы направили запросы в администрацию предприятия, которое организовывало торжество, мы обратились с запросом к собственнику помещения, которое снималось в аренду, - сообщил Кисляк.

- Здесь, конечно, есть определенный элемент доброй воли, никто не обязан нам отвечать, потому что мы элемент
судейского сообщества и наши полномочия - проведение проверки в отношении судей".

Также будет проверена появившаяся в Сети информация о том, что Хахалева якобы не получала диплом юридического факультета Тбилисского государственного университета, но переписка с этим вузом может занять длительное время, добавил он.

Ранее в СМИ сообщалось, что региональный Совет судей пока не видит оснований для проверки в связи с этой свадьбой, а администрация Краснодарского края не собирается проверять расходы на это пышное торжество.Источник

Три четверти соцвыплат не доходит до нуждающихся россиян



До нуждающихся доходит только четверть средств, выделенных на социальные выплаты и льготы, а власти не слишком хорошо понимают, кому они должны быть предназначены. Такие данные приводятся в докладе Научно-исследовательского финансового института, пишет во вторник газета "Ведомости".

Эксперты обращают внимание на то, что государство должно оказывать социальную помощь людям, чей доход опустился ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Регионы имеют право самостоятельно определять меры социальной поддержки. Регулируют порядок выплат и определяют льготные категории населения более 20 федеральных законов.

Стоит напомнить, что в 2016 году 19% доходов россиян пришлось на социальные выплаты от государства. Это исторический рекорд, а во времена СССР эта доля составляла около 15%. Россия ежегодно тратит на социальные выплаты примерно 3% ВВП. Это больше, чем в большинстве стран с переходной экономикой, однако социальная поддержка оказывается в основном не нуждающимся, а людям, которые имеют заслуги перед государством, отмечено в докладе. Так, на соцпакеты военных и госслужащих уходит почти 12% средств - более 700 млрд рублей, что примерно равно четверти всех социальных выплат.

Большая часть соцрасходов регионов уходит на поддержку ветеранов труда, и речь идет не только о деньгах, но и о натуральных льготах, на оплату жилья и проезд. Однако бедных среди них в 5,4 раза меньше, чем в среднем по стране, а когда нужно снижать расходы, регионы сокращают выплаты не ветеранам, а семьям с детьми.Продолжение

Банки теряют сотни миллионов рублей из-за мошенничества сотрудников



За первое полугодие 2017 года ущерб банков от ошибочных и злонамеренных действий сотрудников вырос более чем вдвое и составил 420 млн рублей.

Эти цифры сопоставимы с уроном, причиненным за весь 2015 год, подсчитали эксперты Zecurion. По прогнозам специалистов, ущерб будет расти на 30% в год, и к концу 2017 года достигнет достигнет 900 млн рублей.

В Zecurion оценили ущерб, который приносят банкам не только действующие, но и уволенные сотрудники. В ходе исследования, проведенного впервые на основе анализа данных 100 кредитных организаций - партнеров компании, оценивался ущерб от кражи данных, в том числе в интересах конкурентов, а также урон от несоблюдения правил работы с конфиденциальной информацией. В список нарушений также вошли и непреднамеренные утечки, например, отправка письма не тому адресату, вынос данных на флешке с ее последующей утерей, а также случайное раскрытие информации в разговоре.

За первое полугодие 2015 года ущерб кредитных организаций из-за ошибок и мошенничества персонала составил 190 млн, за аналогичный период 2016-го - уже 270 млн (+42%). В 2015-м общий объем причиненного работниками урона составлял 450 млн, а за прошлый год показатель вырос практически вдвое, достигнув 850 млн рублей, отмечают "Известия".
По словам руководителя направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрея Гайко, наибольший урон банкам наносят именно злонамеренные действия его сотрудников. Ежегодный рост ущерба руководитель отдела безопасности банковских систем Positive Technologies Тимур Юнусов объясняет текучкой кадров и недостаточно высоким уровнем осведомленности персонала о существующих угрозах.Источник

Миллионные штрафы могут ввести за недостоверную информацию



Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила и одобрила отзыв на внесенный на прошлой неделе в Думу законопроект, который устанавливает миллионные штрафы за отказ удалить недостоверную информацию и противоправный контент из соцсетей.

Как пишет газета "Ведомости", в основе отзыва правительства на нашумевший законопроект лежит "крайне критичное" заключение Минкомсвязи. Из отзыва следует, что правительство в целом поддерживает концепцию законопроекта, но видит в предложенных поправках массу недостатков.

Например, в проекте отзыва говорится, что депутатам нужно уточнить, какую именно информацию соцсети и мессенджеры будут удалять по требованию пользователей. Как отмечают авторы отзыва, понятия "недостоверная информация", которое использовали депутаты, в законодательстве нет, и оно носит "субъективный характер". Помимо этого, в правительстве попросили авторов законопроекта объяснить термин "оператор социальной сети" и прописать методику подсчета количества пользователей социальной сети.

В правительстве также раскритиковали описанную в законопроекте процедуру удаления информации по заявлению, признав ее необоснованной. Как отмечается в отзыве, для пользователей, чью информацию социальные сети должны удалять, не предусмотрена возможность оспорить решение. Кроме того, авторы законопроекта предоставили администрации соцсетей слишком мало времени для удаления такой информации, поскольку за день невозможно проверить ее на противоправность. Как полагают чиновники, окончательное решение о признании информации таковой должен принимать суд. Наконец, авторы отзыва отметили, что у социальных сетей есть свои механизмы удаления нежелательного контента, а в случае принятия законопроекта в нынешнем виде компании понесут значительные финансовые расходы, которые могут вынудить иностранные соцсети уйти из России.

Как сообщил изданию председатель думского комитета по информационной политике Леонид Левин, комитет решит, рекомендовать ли законопроект к рассмотрению в первом чтении, 18 июля, а на 20 июля назначено расширенное заседание с привлечением экспертов, на котором также будут обсуждаться вопросы, касающиеся этого законопроекта.Источник

Китай захлебывается нефтью



Крупнейшие нефтеперерабатывающие компании Китая готовятся сократить импорт сырья из-за нарастающего избытка нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке.

По данным таможни КНР, с начала года поставки "черного золота" выросли на 13,1% и за январь-май составили 176,3 млн тонн. Дважды с начала года импорт нефти бил исторические рекорды: в марте - 9,2 млн баррелей в сутки, в мае - 8,8 млн баррелей.

В результате коммерческие хранилища внутри страны оказались переполнены, а избыток сырой нефти постепенно транслируется в избыток бензина и нефтепродуктов, продать которые НПЗ пока не могут. К настоящему времени коммерческие запасы нефтепродуктов в КНР достигли исторического рекорда в 160 млн баррелей. Это на 5 млн баррелей больше, чем в начале года, и на 15 млн превышает уровень двухгодичной давности, сообщает в обзоре в понедельник Сбербанк CIB.

В июне загрузка НПЗ выросла до 11,21 млн баррелей в сутки, практически повторив декабрьский максимум, однако спроса в нужном объеме заводы не встречают.

Сейчас производство бензина в КНР на 130 тысяч баррелей в день превышает спрос, избыток дистиллятов еще больше - 0,3 млн баррелей в день, рассказывает аналитик Сбербанк CIB Михаил Шейбе.
Китай - это "самый горячий покупатель", одна из немногих крупных экономик мира, где спрос на нефть растет, и все экспортеры пытаются использовать этот факт по максимуму, говорит аналитик BNP Paribas Гарри Чилингирян: даже США увеличили поставки в КНР в 10 раз по сравнению с прошлым годом - до 180 тысяч баррелей в день.
Как итог: избыток нефти в США начал снижаться, но зато в поставках "захлебывается" Китай - по сути Штаты просто экспортировали свою проблему на другой рынок, доведя его до состояния затоваренности, говорит Чилингирян.
Чтобы ликвидировать избыток, крупнейшие нефтегазовые компании КНР будут вынуждены сократить загрузку своих НПЗ и, как следствие, закупки нефти на мировом рынке - по информации Reuters, Sinopec и Petrochina с июля урежут мощности по переработке на 10%. Как ожидается, на третий квартал с рынка де-факто уйдут четыре государственных завода и шесть частных.
Сокращение производства на пике автомобильного сезона в Китае будет проводиться лишь второй раз за 16 лет, что лишний раз доказывает глубину проблемы. "НПЗ, очевидно, осознали, что рынок не может переварить столько бензина и дизеля, и единственная возможность, это снизить производство", - констатирует аналитик China Sublime Information Group Гао Цзянь.
Несмотря на сокращение добычи, предпринятое странами ОПЕК и Россией в рамках первой за 17 лет согласованной сделки, мировой рынок продолжает жить в режиме избытка: спрос не дотягивает до прогнозов, а добыча в США, Канаде и Бразилии, наоборот, растет существенно быстрее, чем ожидалось.
По итогам второго квартала в мире каждый день добывалось на 0,7 млн баррелей нефти, чем потреблялось. Из хранилищ в странах ОЭСР с начала года ушло лишь 15 млн баррелей, а общий объем накопленных запасов - 3,015 млрд баррелей - по-прежнему выше прошлогоднего уровня, следует из июньского доклада ОПЕК.
При текущей добыче внутри ОПЕК рынок останется в избытке как в этом, так и следующем году, признает картель: чтобы сбалансировать спрос и предложение страны организации должны уже сейчас сократить добычу еще на 0,3 млн баррелей в день, в следующем году - на 0,4 млн баррелей в сутки.Источник


информационное, Содружество "Технарь", системный отклик

Previous post Next post
Up