Коровин П. И. «Взятие Казани Иваном Грозным»
Владимир Андреевич Старицкий, позже Дмитровский (1534-1569) - предпоследний удельный князь на Руси. Внук
великого князя Московского Ивана III, двоюродный брат
царя Ивана IV Грозного. Сын княгини Ефросиньи Старицкой (Ефросиньи Андреевны Хованской). В 1537-1540 годах после подавления мятежа своего отца
Андрея Ивановича против
правительства Елены Глинской, вместе с матерью находился в заключении.
В 1541 году князья Шуйские Владимира с матерью Ефросиньей освободили из темницы. Поначалу они жили на отцовском подворье, а зимой 1541 г. их пригласили к великому князю, вернули Старицкий удел и дали бояр, но не прежних.
В последующие годы Старицкие приобрели особый статус при особе государя. На свадьбе
царя Ивана IV с Анастасией Романовой, 3 февраля 1547 г., князь Владимир был «в тысецких», а княгиня Ефросинья сидела «в материно место». Во время 1-го Казанского похода (декабрь 1547 - февраль 1548 гг.) государь оставлял двоюродного брата главой правительства в Москве. Отправляясь во 2-й поход на Казань в ноябре 1549 г., царь вновь доверил князю Владимиру столицу и царицу Анастасию с новорожденной дочерью.
По возвращении из похода, в мае 1550 г., царь «приговорил женить» двоюродного брата на Евдокие Александровне Нагой. Свадьбе предшествовали смотрины, в которых принимал участие жених.Торжества проходили на царском дворе.
Иван IV сидел «в отцово место».
Начало 1550-х гг. характеризуется всплеском законотворческой деятельности царя, во всех начинаниях которого принимал участие его двоюродный брат. Документы рисуют князя Старицкого не только активным государственным деятелем, но и полководцем. Вместе с опытными воеводами он принимал участие в военных советах и внес важный вклад в разработку плана 3-го Казанского похода (апрель-июль 1551 г.), предусматривавшего завоевание ханства путем занятия речных путей и экономической блокады Казани.
Читать "Государственное управление России в исторических портретах"