Это был самый насыщенный на впечатления день в нашем маленьком путешествии! Во-первых, несмотря на то, что мы скормили целую плотву местному котяре, он видимо на радостях пометил машину с прицелом на радиаторную решетку, тем самым "освежил" салон и взбодрил нас с утреца. Ну, а во-вторых...
По дороге к Медвежегорску мы сделали остановку, чтобы посмотреть Уросозеро. Говорить нечего, озеро надо видеть, жаль, что сделали мало фото, наслаждаясь красотой природы:
Леша: вообще надо признаться, что в эту поездку мы больше знакомились с городками Карелии, нежели с ее природой. А ведь Карелия - это именно природа. И вот только на этом озере в эту поездку я прочувствовал, что я в Карелии! В следующие визиты в Карелию мы обязательно ситуацию поправим и упор будем делать на природу!
Потом мы приехали в Медвежьегорск. И первым делом отправились смотреть финское фортификационное сооружение времен Великой Отечественной - Укрепленный узел Кархумяки (в переводе с финского значит Медведь-гора). Мы не стали дотошно осматривать все сооружения, ограничились одним, но очень впечатляющим:
Первое впечатление, когда мы увидели эту зияющую пасть скалы, было - я впервые такое вижу! По-тихоньку двинули внутрь, тьма там такая, что наш фонарик совсем не справлялся, пахло какой-то гарью, было тихо, мрачно и жутко! Чуть-чуть на входе пощелкали вспышкой и убежали! Причем реально убежали:) Потом я читала в интернете, что пещеры в одиночку не советуют осматривать, так как помимо туристов и знатоков военной истории эти места любит посещать местная хулиганская молодежь (Леша: как раз этого я там больше всего опасался. Полиночка: а я опасалась НЛО).
А еще оказывается в одной из этих пещер (может в этой), цитирую: "...на протяжении десяти лет проводились рок-фестивали. Впечатления участников этих концертов - мрачные, но сильные". То что на фото выше - это казармы, предназначенные на 100-200 человек. Они вырублены прямо в скале!
Медвежьегорск произвел хорошее впечатление. Много частных малоэтажных застроек, есть и многоквартирные дома, центральная украшенная улица и площадь Кирова. На площади есть несколько монументов и памятников:
В 1914 году, когда стране понадобилась связь с Баренцевым морем, была построена железная дорога, соединившая Петроград с Мурманском (тогда еще называвшемся Романов-на-Мурмане). А на необжитом берегу Онеги была создана станция, которая стала центром формирования одноименного поселка. Через два года было отстроено вот это здание воказала, которое с незначительными переделками сохранилось до сих пор:
Можно считать, что мы проехали вдоль всего Беломоро-Балтийского Канала: от Беломорска до Повенца. Видели часть гидротехнических сооружений: шлюзы, плотины, ГЭС. Медвежьегорск тоже связан с ББК, именно здесь находился административный центр при постройке канала.
Недалеко от Медвежьегорска есть одно мрачное место - мемориальное кладбище "Сандармох". Место расстрела и захоронения нескольких тысяч (около семи тысяч) человек растрелянных палачами НКВД в годы "Большого террора" 1937-1938 гг. Сюда проложена асфальтированная дорога, возведена часовня, установлены православные и католические кресты. Сюда постоянно приезжают и приходят люди. При нас подъехала группа посетителей с гидом.
В этой часовне хранятся списки погибших, любой может прийти и изучить:
Далее посетили Повенец - начальный пункт Беломоро-Балтийского канала и конечный путь "Осударевой дороги". Небольшой поселок населением в две тысячи человек. Здесь есть Храм во имя Святителя Николая Чудотворца:
Следующей нашей остановкой стал мемориал "Остановись. Поклонись. Помни" в память о воинах Карельского фронта, погибших при обороне Беломоро-Балтийского канала. Он находится в 7-9 километрах от Повенца. Недалеко от памятника остались оборонительные рвы и окопы.
В составе Карелии есть загадочная территория под названием республика Выгореция. Если вкратце, это оплот старой веры на территории Русского Севера. Здесь в 1694 году после проведения церковной реформы на берегу реки Выг начали селиться люди, придерживающиеся старых обрядов, и таким образом было основано "старообрядческое общежительство". В поселениях большое значение уделяли развитию хозяйства и со временем община старообрядцев значительно выросла. На мысе Пигматка когда-то располагался крупный торговый порт республики. Это остатки его строений:
Теперь здесь на берегу Онежского озера располагаются дачи. Запомнился знак на въезде на территорию дачных участков - снятие ограничения на алкоголь -местные дачники с юмором (Леша: жаль не сфоткали ;).
Прокатились до деревни Данилово (дорога была утомительной - Леша: да уж, 47 километров - убитая грунтовка и 1,5 часа езды в одну сторону, зато увидели настоящую карельскую деревню!;). Деревня имеет статус памятного места, здесь раньше находилась Даниловская Богоявленская пустынь. В деревне уцелели остатки древнего монастырского пруда и старообрядческого кладбища.
Покидая Медвежьегорский район, заехали в рыбацкую деревеньку Чёлмужи. Здесь находится одна из старейших церквей Заонежья - деревянная церковь Петра и Павла или Богоявления Господня конца 16 начала 17 веков.
Чтобы подойти к церкви нужно перебраться через речку по деревянному мосту. На машине проехать не удалось, так как мост закрыт и практически развален. А все потому что два года назад по мосту решили перегнать груженный лесовоз, под которым мост и проломился (о google всемогущий, на все вопросы отвечающий). Леша: но по идее, чтоб пробраться в тот конец деревни, где церковь, можно просто свернуть с шоссе по другой дороге, но мы об этом не знали!
Под вечер заехали на мыс Катюхин наволок. Очень живописное место и пользующееся популярностью у туристов - когда приехали стоянка уже была занята палаточниками.
Завершающий в Карелии пунктом остановки стал город Пудож. Городок транзитный, и по сему в нем имеются в небольшом количестве отели, гостевые дома и много шиномонтажных контор! Последним мы и воспользовались, а вот останавливаться на ночлег не стали, хотя могли.
Затем въехали в Вологодскую область и посетили Саминский погост. В этой деревушке мы бы могли полюбоваться недействующей Ильинской церковью, но вместо этого мы усердно оттирали машину от мазута, в который успели вляпаться на ремонтных участках дороги. Ну может тогда бы я не пошла на разведку и не узнала, что за церковью есть красиво оформленная беседка с источником чистой воды.
А теперь небольшая информация для автомобилистов: небольшой очерк о трассе Медвежегорск-Вытегра. От Медвежегорска идет практически идеальная дорога примерно до Повенца, далее чуть похуже, но в целом вполне приемлемая дорога без сюрпризов, можно всё время держать 110-120. Проблемы начинаются километров за 25 до Повенца, но сейчас там ЗАО ВАД активно ведет ремонтные работы, поэтому думаю скоро участок дороги Медвежегорск-Пудож будет весьма достойным. Ну а нам не повезло, как уже Полиночка написала выше, мы ехали аккурат за машиной, которая разбрызгивает битум, соответственно вся машина у нас оказалась замазучена! Оттерли что могли, но далеко не всё... Да и к тому же прокололи колесо, но Пудожские умельцы за 100 рублей нам его отремонтировали. Участок дороги Пудож-Вытегра также частично ремонтируется, а там где не ремонтируется, там дорога тоже вполне приемлема. А вот про дороги Вытегры и дальше уже в следующей части!