Алгоритм для установления источников информационных вбросов

Aug 15, 2012 20:16



Швейцария - это не только сыр, часы, шоколад и Большой адронный коллайдер, который нам всем когда-нибудь устроит Большой адронный цугундер, но и интересные разработки в области информационных войн. Как пишет журнал «Популярная механика», со ссылкой на пресс-релиз «Федеральной политехнической школы Лозанны» (École Polytechnique Fédérale de Lausanne), ученые «Лаборатории аудиовизуальных коммуникаций» разработали алгоритм, позволяющий вычислять источники распространения «информационных эпидемий» в социальных сетях. Информационных вбросов, по-нашему говоря.






Конечно, цель ученые преследовали вполне благородную: найти возможность проследить источники незаконных действий, которые оставили следы в интернет-пространстве. Раньше все было вполне просто и иерархически: от «мозгового центра» какой-нибудь банды через «менеджеров» и до исполнителей. Однако в наши дни структура преступных сообществ меняется, яркой иллюстрацией чему служат распределенные сети террористических ячеек и групп, координирующие свою деятельность через Сеть.

Именно для раскрытия таких сложных сетей и создали свой алгоритм разработчики из швейцарской Лаборатории аудиовизуальных коммуникаций. «Он позволяет найти источник любой информации, циркулирующей в сети, «прослушивая» ограниченное количество ее участников,» - говорит глава группы исследователей Педро Пинто (Pedro Pinto).

Представьте, что вы внезапно обнаружили неприятный сюрприз, какую-нибудь нехорошую выдумку или сплетню о вас, которая распространяется кем-то в Facebook, и уже около 500 человек «перепостили» ее - не только прямые ваши друзья в сети, но и друзья этих друзей. Что делать - дело десятое, главное выяснить, кто виноват. И вместо того чтобы внимательно прочесть ленты всех 500 человек, пользуясь швейцарским алгоритмом, вы сможете ограничиться 15-20-ю. Учтя временной фактор, алгоритм найдет источник сплетни.


По словам авторов, подойдет он и в реальном мире, где позволит обнаруживать источники распространения не информационных, а вирусных эпидемий. Они уже провели пробный расчет, анализируя распространение эпидемии холеры в ЮАР, и провели его удачно. Подойдет он и для борьбы с террором. Авторы напоминают о теракте в Токио в 1995 г., когда в городском метро был распылен смертоносный газ, что привело к гибели 13 человек и повреждениям у более чем тысячи. По мнению Пинто и его группы, их метод позволил бы быстро найти источник распространения отравы и принять адекватные меры, не проводя тотальной эвакуации и очистки всей подземки.

Нельзя не отметить, что во всех этих случаях алгоритм позволяет реагировать апостериорно, то есть уже после того, как событие произошло. Однако можно использовать его и в качестве превентивной меры: для выявления источников всякого инакомыслия или центров распространения оппозиционных настроений и слухов, чтобы затем принять соответствующие меры. Если это, конечно, кому-нибудь поможет.

Изображение: actu.epfl.ch

Интернет-разведка, дезинформация, конкурентная разведка, информационные источники, социальные сети, компромат, слухи, деловая разведка, Интернет, информационный вброс, Александр Кузин, бизнес-разведка, общественное мнение, информационные войны, коммерческая разведка, массовое сознание, негатив, информационные технологии

Previous post Next post
Up