13. Теория неврозов Карен Хорни. Лечение.

Apr 06, 2014 21:30

Соответствие теории Хорни критерию научности

Научная мысль движется от гипотезы к теории. Эмпирическая проверка первоначальных теоретических построений отсеивает домыслы, оставляя факты, которые видоизменяют первоначальные теоретические постулаты. Самая простая и легкоформулируемая часть теории становится общепризнанной аксиомой. Теория Карен Хорни родилась и развивалась именно таким образом.

Хорни не была первым человеком, который заметил, что теоретические основы ортодоксального психоанализа не выдерживают проверки практическим опытом, однако, ей удалось создать полноценную и достаточную психотерапевтическую теорию, которая идеально интегрируется со смежными областями естествознания: биологией, историей, социологией, философией, этологией. При этом, другие психотерапевтические направления и школы, имеющие доказанный клинический эффект (когнитивная, поведенческая, гештальт терапия) либо полностью комплиментарны с ней, либо, как например когнитивная терапия, возникли на ее основе.

В отличии от множества ее, не менее уважаемых современников, также искавших закономерности, связи, базовые понятия и структурные элементы, описывающие и составляющие сложную внутрипсихическую жизнь человека, ей удалось создать целостную и непротиворечивую систему определений и взаимосвязей, физически существующих явлений психики, продемонстрировав при этом, действительно научный способ мышления, подразумевающий наличие логики и убежденности в познаваемости исследуемых процессов.

Теория может называться научной, если она удовлетворяет критерию научности, то есть является опровержимой и может быть сфальсифицирована. В отличии от Фрейда, Юнга, Адлера, а также, например, психотерапевтов экзистенциального направления Хорни видела четкое не количественное, но качественное различие во внутренней структуре, поведении, способе мышления между здоровой и невротической личностью. Этот факт, отраженный в теории в виде определения фундаментального различия подлинного и невротического Я, обеспечивает соответствие теории Хорни первоначальному признаку научности.

Конкретно: при постановке гипотетического эксперимента ни один из постулатов теории неврозов может быть не обнаружен в случае изучения реакций, действий, представлений, особенностей мышления здорового человека. В то же время, если здоровый человек будет ознакомлен с понятиями теории неврозов, структурой личности невротика, типичными формами его поведения, то эксперимент может быть сфальсифицирован, так как для имитации невротического поведения будет достаточно использовать крайности из диапазона здоровых реакций, оценок, поступков.

Постоянно доступным для наблюдения примером возможности такого эксперимента, является исполнение ролей актерами в театре и кино. Если предположить, что среди актеров имеется условно-здоровый человек, то, играя драматическую роль невротика, он может полностью убедить зрителя/экспериментатора в том, что он им является.

При этом, эксперимент может быть сфальсифицирован и в обратную сторону. Невротик, знакомый с поведением, качествами и мировоззрением здорового человека может сымитировать его личность.

Постоянно доступным для наблюдения примером возможности такого эксперимента, являются отношения по поводу создания семьи. Нарциссический тип невротика, например, может днями, месяцами и даже годами создавать впечатление о себе как об уравновешенном, цельном, зрелом, спонтанном, внутренне живом человеке. И его действительная ригидная, неразборчивая, ненасытная к власти над другими невротическая сущность проявится для супруга/экспериментатора внезапно и неожиданно.

То есть, бытовые эксперименты по подмене здорового невротическим происходят в мире ежесекундно. Степень достоверности «лабораторного» эксперимента, очевидно, будет зависеть от квалификации исследователя и испытуемого. Аналогично тому, как один человек, общающийся с невротиком, по, может быть еле уловимым, но характерным чертам поведения может представлять общую картину структуры его личности, а другой, в такой же ситуации, будет совершенно слеп.

Соответствие критерию научности не гарантирует правильность самой теории. Научная по всем признакам теория, может быть ложна. Кроме того, определяющим моментом является степень ее точности.

Косвенными признаками, подтверждающими правильность теории являются ее объяснительная сила, внутренняя непротиворечивость, отсутствие конфликта с другими научными теориями, общая неизолированность от путей развития науки.

Хорни показала, что личность невротика - это система, постоянно ищущая баланс, в которой все уравновешено всем. Величина гордости пропорциональна и уравновешивает ненавить к себе; требования к другим равны силе собственного внутреннего принуждения; степень развития невротического Я определяется силой базовой тревоги; активность «погони за славой» зависит от степени развития невротического Я; перевес любой невротической тенденции определен степенью вытеснения другой и т.д.

Под влиянием внешнего воздействия и при смещении одного из динамических центров баланс в каждой паре взаимодействующих элементов перемещается в новую точку. Система ищет равновесие в новых условиях, корректируя собственную внутреннюю структуру. И, если здоровая личность - это устойчивый и изначально равновесный баланс взаимодополняющих элементов и качеств, то невротическая личность - это неустойчивый баланс крайних, инертных, конфликтующих противоположностей.

Такое представление о неврозе дает возможность для изучения личности невротика сколь угодно глубоко, тонко и точно. И вместе с тем, дает понимание того, что длительность процесса и глубина изучения, а значит лечения (анализа и самоанализа) не бесконечны. Изначальная фальшивость (воображаемость) невротического Я, подразумевает его ограниченность в своих «объемах».

Это, действительно, делает теорию Хорни конструктивной, отличая от других способов реконструкции личности, видением цели и пониманием ее достижимости.

Базовая непротиворечивость теории Хорни с другими направлениями психотерапевтической науки, а в этих случаях, ее очевидная фундаментальность видна на примерах взаимопроникновения и дополнения с когнитивной, поведенческой и гуманистической терапией.

А. Бек, основатель когнитивной терапии как самостоятельного направления, указывает три идейных источника своей методики: К. Хорни, Г. Сол (краткосрочные методы терапии), Г. Салливан (паттерны и восприятие). В дальнейшем теория Хорни была применена Беком для классификации расстройств личности (психопатий). При этом был сделан шаг от множества симптоматических типизаций к типизации сущностной, основанной на характере межличностных отношений.

Кроме того, в работах по рационально-эммотивной терапии А. Эллиса уделено существенное внимание невротическим требованиям и невротическим надо, как отдельным представлениям, обязательно характерным для мировосприятия невротика.

Теория Хорни никак не распространяется на личность здорового человека и описывает ее лишь в общих (но, в то же время, главных) чертах. Однако, область знаний о свойствах личности здорового человека созданная благодаря Э. Фромму, А. Маслоу и психотерапевтами гуманистического направления, на мой взгляд, совершенно замечательно дополнена специалистом в поведенческой терапии А. Курпатовым.

Книги А. Курпатова «Развитие личности» и «Индивидуальные отношения» содержат целостную, проработанную, основанную на клиническом опыте теорию развития здоровой личности, полностью комплиментарную (и по утверждению самого автора - тоже) с теорией Хорни.

Прямыми признаками достоверности теории является ее экспериментальная подтвержденность и предсказательная сила.

В принципе, предсказуемость поведения и реакций невротика фундаментально предопределена наличием всего трех доступных для любого живого существа форм инстинктивного поведения. С учетом того, что социальные животные, к котором относится человек, к двум первоначальным (борьба и бегство) добавили подчинение. Степень детализации «предсказаний», безусловно, зависит от степени «погруженности» исследователя в «объект» исследований.

Хорни приводит запоминающиеся и яркие описания обретения ее пациентами в результате психоанализа контакта с собственным подлинным Я, современная психология и когнитивная терапия имеет множество клинических данных подтверждающих частные случаи теории Хорни, однако, главный эксперимент, подтверждающий достоверность теории, безусловно, может быть проведен только самой Личностью.

теория неврозов Карен Хорни

Previous post Next post
Up