На одном форуме наткнулась на обсуждение вопроса - надо ли учить ребенка делиться?
Ситуация, которую обсуждали: есть семья, живут в деревне, у них гостят родственники - бабушка с внуком. Внуку 15 лет. Перед обедом бабушка дала внуку карманные 100 рублей, тот ушел в магазин, вернулся, сел за стол. То ли высыпал скорлупки, то ли еще как - но стало понятно, что купил себе орехов. Дети хозяйки увидели, стали просить, хозяйка тоже попросила поделиться. Внук сначала ваще не понял, чего от него хотят, потом неохотно выдал детям по 2 ореха.
Внимание вопрос - что в этой ситуации не так))
На форуме два диаметральных мнения.
Первое: жадничать нехорошо, делиться надо, особенно со своими. Орехи надо было поставить на стол, а уж после просьбы - особенно.
Второе: мое - это мое, делиться не обязан. Чтобы никому не было обидно, надо было съесть незаметно, чтобы никто не видел.
Вторые первых обвиняют в "колхозе", коммунистическом прошлом и тыпы, давят на то, что заставлять делиться = привести к противоположному результату, т.е. воспитать жадину... и так далее. Указывают на то, что это были личные деньги внука и как он их потратил - его личное дело. Что нефиг считать чужие конфеты орехи - хочешь орехов, или ребенок твой хочет, - пойди и купи, и нечего заставлять других страдать и недоедать лично приобретенные, в частной собственности находящиеся, орехи. Этих вторых, надо сказать, заметно больше. Раза в три (там довольно много народу тусует, выборка показательная).
А я сижу и чото офигеваю. Я в общем тот еще собственник, и всегда защищаю частную собственность, прайвеси и все такое, но. Представила себе, как я купила себе (или ребенку) коробку конфет (на орехи уже смотреть не могу). Пришли мы, допустим, к Наташке на дачу. И не поставили эту коробку на общий стол, а сожрали потом, у себя в комнате.
...я чего-то вообще представить такой ситуации не могу, ну вот хоть тресни.
А вы что думаете?