(Untitled)

Jan 04, 2013 22:42

Ура, мы наконец освоили правильные капкейки! Они поднимаются и почти не опадают.
Рецепт, чтобы не повторяться, тут, а у меня картинки.

++ )

фото, вкусная еда

Leave a comment

njusha January 5 2013, 16:13:08 UTC
Эх, думала взять на вооружение, но рецепты со всякими "разрыхлителями" (кроме соды и дрожжей) не пользую :(((((((

Reply

akwa13 January 5 2013, 16:15:31 UTC
Думаю, с содой будет не хуже. А почему не пользуешь и почему разрыхлители в кавычках?

Reply

njusha January 5 2013, 16:23:40 UTC
А соду гасить или не гасить? Ну они туда добавляют всякие неприятные для меня вещи, типа кукурузного крахмала и еще каких-то химических веществ. А я зануда, стараюсь такое вещи не использовать :)))))) В кавычках, потому что "разрыхлитель" какое-то непонятное название, не конкретно очень... напишите "чайная ложка соды негашеной", напишите "дрожжи сухие 1 пакетик"... А как назло почти во всех рецептах "разрыхлитель" и все. Не могу поэтому найти хорошие рецепты выпечки для детей :(((( Вот шарлотку делаю и все... а хочется и печенья напечь и кексиков

Reply

akwa13 January 5 2013, 16:43:23 UTC
я читала, что для лучшего эффекта надо добавлять соду и уксус отдельно - соду смешивать с мукой, а уксус - с жидкими ингредиентами, чтобы реакция происходила уже внутри теста. Но сама не пробовала)
(вот проконсультировалась с Саней, он говорит, что поскольку масло является кисломолочным продуктом, то уксус можно не добавлять, реакция все равно будет. А кстати, еще можно молоко заменить на кефир, тоже будет больше кислоты - но это если ты не против наличия привкуса кефира)

говорят, настоящие мастера делают бисквиты вообще без всяких разрыхлителей) попробуй, может получится! Главное, хорошо взбить отдельно желтки-сахар-масло, отдельно белки-сахар, и потом нежно и быстро все это с мукой перемешать.

Reply

njusha January 5 2013, 16:58:01 UTC
Спасибо! Буду пробовать :)

Reply

wollsen January 6 2013, 07:23:40 UTC
Рецепт, в котором написано "разрыхлитель" читайте как "сода негашеная треть от количества Разрыхлителя".

С разрыхлителем тесто получается лучше, и я могу сказать, почему.
Сода - это понятно.
Регулятор кислотности - ноже, думаю, понятно: что бы сода дала углекислый газ, нужна кислая среда. Не всякий состав теста имеет достаточно кислых ингредиентов, поэтому в состав Разрыхлителя добавляется кислый агент. Кукурузный крахмал же добавляется, потому что его вкус идеально гасит остаточный вкус соды, который достаточно неприятен.
Чистая сода же может не вся прореагировать, и, в любом случае, оставит слабое послевкусие.
Вот и все.

Reply

njusha January 6 2013, 13:50:46 UTC
Спасибо за такие подробные и профессиональные объяснения! так и буду теперь делать :) Если честно, сколько с содой шарлотку делаю, ни разу не было привкуса.... Я не знаю объяснение этому, но мама моя меня научила: когда соду, залитую уксусом кладешь в тесто, потом мешать надо только в одну сторону, либо по часовой, либо против... Может в этом секрет? не знаю :) Еще раз, благодарю!

Reply

wollsen January 6 2013, 14:34:24 UTC
Когда я пек только с содой - я тоже привкуса не замечал. 8)
Потом, от гашеной соды привкуса и нет - она успевает полностью прореагировать с уксусом (или лимонной кислотой) и от нее ничего, собственно, и не остается.
Про напревление замешивания.. ну, у меня был коллега, который считал, что соусы вкуснее и глаже, когда мешаешь по часовой, и никто его убедить в обратном не мог. Если получается, и никому не мешает - почему бы и нет?

Reply


Leave a comment

Up