Улица Петровка и Петровский бульвар, от чего же произошли их имена? Да, от расположившегося между ними Высоко-Петровского мужского монастыря.
По преданию монастырь был основан в 20-х гг. XIV в. митрополитом Петром и изначально носил название Петропавловского.
Петровским монастырь начали называть после возведения деревянного храма во имя св. Петра. В дальнейшем на месте деревянного храма был построен храм из камня.
Собор святителя Петра, митрополита московского (1514-1517 гг.). Зодчий Алевиз Фрязин. Церковь интересна своими формами, в плане - восьмилепестковая, на которой стоит восьмигранная башня увенчанная шлемовидной главой.
(перестроена в 1686)
В конце XVII века монастырь практически полностью был перестроен на средства бояр Нарышкиных, в стиле московского барокко. Храм Боголюбской иконы Божией Матери (1680-е гг.), служил родовой усыпальницей бояр Нарышкиных. Церковь богато декорирована в духе московского (нарышкинского) барокко:
У храма расположилась часовня над могилой К.П. Нарышкина, в монашестве Киприана (был насильно пострижен в монахи):
Церковь Преподобного Сергия Радонежского с трапезной (конец XVII века):
Святые ворота, являющиеся парадным входом в монастырь с надвратной церковью Покрова Пресвятой Богородицы и двухъярусная колокольня над ней (конец XVII века):
«Нарышкинские палаты» - братский корпус (конец XVII века):
Церковь Толгской иконы Божией Матери постройка уже середины ХVIII века. Выстроена на средства царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I:
Внутренняя часть Нарышкинских палат, на заднем плане за деревом видна церковь Пахомия Великого (позднее была переосвящёна во имя св. Петра и Павла). Середина ХVIII века. Возможно архитектором является Ухтомский:
В конце 20х годов ХХ века монастырь был упразднён, подвергся разрушению, в конце этого же века начались реставрационные работы, идущие и по сей день.
С 1993 года бывшему Высоко-Петровскому монастырю присвоен статус Патриаршего подворья, сейчас монастырь является недействующим, несмотря на это в нескольких храмах проходят богослужения.