Leave a comment

iriah July 11 2009, 13:55:17 UTC
Наверное, года четыре слежу за данной темой. Основаниями чего являются личные наблюдения и статьи в "Компьютерре".
Антон, первый твой абзац я готов воспроизвести и как от своего имени: всё происходило до деталей аналогично.
В определённый момент, действительно, экономически эффективнее оказалось скачать альбом, нежели купить его у пиратов через их торговые точки (как это теперь известно). Но затем (по крайней мере у меня) произошёл ещё один качественный переход - интернет дал возможность связаться с исполнителем либо напрямую либо через одного человека (в смысле социальных связей). И за всю такую практику общения, я ни разу не услышал от автора предложения купить результат его творчества (звучит несколько коряво...) через традиционные механизмы распространения аудиозаписей. Лишь: "подскажу ссылку", "куда переслать", "могу вам записать", "с радостью подарю" (тем самым, нарушали собственные договорённости с держателями прав на их аудиопродукцию)...
Я вполне допускаю, что мой опыт крайне непоказателен, но, тем не менее, у меня сложилось впечатление, что интересы авторов(-исполнителей) находятся вместе с интересами слушателей и в итоге подразумевают глубокий взаимный контакт исполнителя, слушателя и автора, что в подавляющем большинстве случаев достигается лишь на концертах и цель аудиопродукции - лишь в поиске слушателя. Предполагается наиболее удобный способ доступа к аудиозаписям со стороны слушателей и, что очень важно, одновременно, обратная связь с исполнителем.

Итак, есть много точек зрения на звукозаписывающую индустрию: авторов, исполнителей, слушателей, лейблов, реселлеров, юристов в области цифрового права и других субъектов.

Особняком стоит проблема о записях уже почивших исполнителей (например, до 50-х годов записано столько, что жизни не хватит прослушать)... Здесь очень важны механизмы передачи собственности в общественное достояние. А родственникам исполнителя должно быть понятно, что грампластинка с записями не одно и тоже, нежели холст в их гостиной, который могут купить аукционы.

Reply


Leave a comment

Up