Квалифицированные потребители

Apr 01, 2013 21:27



Последние скандалы, связанные с Министерством образования РФ - чего только стоит выпад в сторону Академии наук, - не подтвердили теорию о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Попадает! Даже хлеще. Казалось, после Фурсенко, бывшего Министра образования, худшего министра образования всех времен, ожидать подобного персонажа на подобном посту государства вряд ли представится возможным.

Главное, по чему был нанесен урон образованию во времена этого деятеля - переход на бакалавриат по западному образцу, перечеркивая опыт и наработки целых поколений и практическую самоокупаемость высшего образования. Резонансное решение по изменению высшей школы протолкнули, но протолкнули также резонансно, а затем просто позабыли, приняли и продолжили работу как ни в чем не бывало. Результат всех этих экспериментов - предложение списка неэффективных ВУЗов, как будто их неэффективность была (и есть) возможной не при попустительстве минобразования. Результат нам еще предстоит разгребать, еще не время подводить все итоги.

Что касается самоокупаемости, то рыба зарыта в якобы ненужности такого количества образованных граждан, имеющих дипломы с высшим образованием, в то время как на рынке труда большая нехватка специалистов рабочих профессий. Кто скажет мне честно, почему это стало возможным? Корни этого, конечно, растут из 90-х, когда наши бравые бизнесмены принялись разбрасываться кадрами и единственным критерием эффективности для них стал диплом о высшем образовании. Спрос на рабочие профессии сразу спал, и техникумы, ПТУ переживали не лучшие времена. К новому повороту, потребностями экономики ни минобразование, ни управленцы оказались не готовы - число тех, кто может сводить дебет-кредит и заверять документы оказалось в разы больше, чем тех, благодаря кому это все может быть возможным в принципе! Экономика переходит в постиндустриальную, но оказалось, что еще не везде, и оказалось еще, что переходит она все-таки за счет других индустриальных экономик. Но полная неготовность минобразованя к новым реалиям не просто не смутила её руководителей, а наоборот, вдохновила на еще большую глупость. Число бюджетных мест как было фиксированным, так и осталось - оно не зависит от количества выявленных талантливых учащихся, оно вообще теперь разделено на два направления - бюджетники под бакалавриат и бюджетники под магистратуру, куда мест выделено больше. Самоокупаемость ложится на плечи не выявленных талантов и не очень, но ложится одинаково и полным грузом. А если учесть, что талант продается - бюджетное место пусто не бывает. Плюс в том, что государство действительно стало регулировать потребность и адаптировать ее под рынок. Но плюс для кого? Для государства, экономики? Для общества потребления, безликого и исполнительного.

В 2007 году на ежегодном молодежном форуме на Селигере Андрей Фурсенко проговорился: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Браво, браво! Не каждый руководитель такого уровня может себе позволить такие откровенные, имеющие далеко идущие последствия, высказывания и не каждый слушатель, которого, между прочим, это в полной мере касается, должен вот так просто забыть и промолчать.

Каких, каких потребителей хотят готовить наши ВУЗы? Квалифицированных? Кто-то серьезно не видит в этом никакого противоречия и не видит самого главного - в этом словосочетании одно слово лишнее - "квалифицированные"? Потребитель это не профессия. Это стадия общества, видимо финальная перед концом, когда человек - это уже решенный вопрос относительно его скудного предназначения. Это не человек возможностей, а человек потребностей. Его ведет только удовлетворение, под разной степенью, под разными соусами. И ведет определено не им, а средой, которую он составляет и только. Неэффективность Академии наук в таком обществе вопрос решенный. Потому что сама постановка вопроса об эффективности лишена смысла. Потребителю не нужна наука, не нужны творцы. У него есть результат былых творцов и больше ему ничего не нужно, не потому что он перестал нуждаться в этом, потому что лучше иметь айпад в руках, сейчас, а не потом, потому что ему нужен только подобный кусок пластика с экраном, о котором он и понятия не имел раньше. Великий все-таки был человек, этот мистер Стив Джобс, который однажды сказал: «Люди сами не знают, чего хотят, пока ты не покажешь им это».

картинки, пропаганда, политика, потреблядство

Previous post Next post
Up