Равиоли со шпинатом, рикоттой и креветками

Apr 21, 2016 00:24


Ну чтож, раз меня укусил какой-то бешеный повар, то на какое-то время мой блог из дыбрового превратится в кулинарный ))))
В этот раз меня сподвигло на равиоли. Рецепт этот я нашла еще зимой, а потом трепетно ждала, когда же нарастет шпинат в нужном количестве :)
Оригинал рецепта тут, но на всякий случай копирую уже со своими комментариями и изменениями.

Ингредиенты на 4 порции:
Шпинат свежий 200 г
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 2 шт. (или перепелиные 10 шт)
Яичный желток 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Оливковое масло 1 ст.л.
Креветки 200 г
Сыр «Рикотта» 300 г
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 30 г

Приготовление:
Начать лучше с теста, ему потом все равно отлежаться надо.
Сразу предупреждаю - тесто тугое, месить, а потом и катать его непросто. Однако если взять обычное пельменное тесто, то все соки уйдут в бульон, а так самая вкуснятина остается запечатанной в тугие конвертики.
Ну и если есть рядом помощник с сильными руками (муж, например), то хлопот намного меньше :)

Смешиваем желтки и яйца с солью и оливковым маслом. В чашку высыпаем муку и делаем углубление, потихоньку вливая туда яичную смесь и вмешиваем муку. Я сделала ошибку, сразу размешав все с мукой и потом было ооочень трудно собрать все в единую эластичную массу. Пришлось по столовой ложке добавлять воды (где-то 3-4 раза), надеюсь в следующий раз обойтись без этого.
Пока делала фарш, убрала тесто в холодильник (в пакете). Хотя, мне кажется, можно и просто на столе оставить.

Шпинат промыла водой, порезала соломкой и обдала кипятком.
Креветки у меня были в панцире, без головы, в глазури - взяла примерно 500гр, в итоге получилось где-то как раз по рецепту, по крайней мере фарша хватило впритык на замешанное тесто. Так вот, почистила креветки и порезала их колечками, сильно не измельчая.
Сыр рикотту не нашла, взяла от President Rondele, тоже творожный и вполне себе съедобный. Можно было и вовсе кефир заморозить и потом отбросить на дуршлаг, по крайней мере в статье о заменителях дорогих сыров было так указано, но я чет не рискнула :)
Так вот, смешала шпинат, креветки и сыр, подсолила немного и побольше черного душистого перца намолола. А, еще цедру одного лимона добавила.

Достала тесто, еще раз перемесила его, разделила на две части раскатала в лепешки, где-то 2мм толщиной.
Не стала экспериментировать с выкладкой начинки сразу на листы, подумала, что фарш просто растечется при склеивании равиоли. Поэтому разрезала лепешки на прямоугольники примерно 5х10см (получилось как раз удобно для поедания), потом обрезки еще раз раскататала и нарезала, чтобы без отходов.
Начинку выкладывала где-то по 0,5 ч.ложки и прямоугольники сворачивала в квадратики.

По рецепту равиоли надо положить в морозильник минут на 10, но я делала две партии и одна пролежала там пару часов, а вторая с вечера до следующего обеда. Так что думаю, в будущем можно делать впрок.

Ну и дальше кипятим воду, по объему также, как и на пельмени. Подсолить и обязательно бросить в воду кусочек сливочного масла.
Варить 10 минут, после закипания конечно же, иногда помешивая.

Перед подачей посыпать натертым сыром, в идеале пармезаном, но у меня под руками оказался обычный твердый литовский :)
Ну очень вкусно получается!
Приятного аппетита :)



вкусно!

Previous post Next post
Up