Здесь я хочу перечислить, каким софтом я пользуюсь на
своем телефоне с андроидом.
Буду признательна, если вы в комментариях предложите мне лучшую альтернативу по приложениям, или подскажите еще что-нибудь интересное и полезное.
Итак, для пользования телефона с андроидом обязательно нужен аккаунт на gmail.com, к которому потом привязывается синхронизация контактов, календарей и непосредственно сам андроид-маркет.
Андроид-маркет - это "собрание сочинений" многочисленных разработчиков софта, большая часть которого бесплатная. Покупаются в основном про-версии, в которых либо отсутствует реклама, либо добавляются какие-то дополнительные, но не обязательные фишки. У меня еще ни разу не возникла необходимость покупать софт, потому что аналогов очень много.
Пользоваться маркетом довольно просто.
Можно просто пойти по категориям и листать все приложения, читать описания, просматриватель комментарии и отзывы, устанавливать, тестировать и либо удалять, либо оставлять. Именно так я и делала первое время, чтобы просто понять - а что же там есть вообще?
Потом, когда у меня уже сформировалось представление о собственных требованиях, я просто использовала поиск, и по ключевым словам просматривала предлагаемые приложения, опять же с обязательным просмотром отзывов других пользователей.
Вобщем все интуитивно и понятно.
Учитывая возможность в андроиде создавать несколько экранов на телефоне, и вытаскивать туда наиболее часто используемые приложения/создавать виджеты, а также мою привычку все раскладывать по полочкам - я разделила для себя экраны по назначениям и начну сейчас про них рассказывать :)
Экран 1 - управление телефоном.
здесь у меня собраны приложения, которые всегда доступны в любом телефоне, так сказать - стандартные :)
- Быстрый дозвон - у меня выведены две иконки для быстрого дозвона (муж и сестра)
- Сообщения - запуск стандартного приложения для чтения/написания сообщений, что удобно - вся переписка собирается в цепочки (группируется по каждому контакту)
- Диктофон - стандартное приложение, правда работает только если говорить именно в микрофон, надо все-таки разобраться с уровнем громкости в инженерном меню и выставить на максимум.
- Cube calculator free - заменила стандартный калькулятор. Очень удобное приложение, сохраняет полную историю, позволяет вставлять скобки для математических расчетов, при длинных расчетах показывает промежуточный результат, показывает результат в памяти. Инженерными функциями не пользуюсь.
- Календарь - пока пользуюсь стандартным, в основном использую для планирования своего распорядка дня. Отдельно у меня есть дополнительно виджеты для заметок и дней рождений, про них расскажу позже.
- Sleep-as-an-Driod - будильник, заменила стандартный. Выбрала именно этот по следам обсуждения будильников, отслеживающие фазы сна, и срабатывающие именно в момент "быстрого сна", что делает пробуждение легким и комфортным. Прога отличная! Но не моя. Потому что если даже будильник разбудил меня легко, и я спокойно открыла глаза, но на часах еще минут 10-15 до моего обычного времени подъема - то я спокойно засыпаю дальше. Ну рано ведь еще, чего вставать-то? :D Поэтому после истечения пробного двухнедельного срока я поняла, что такой способ подъема в разное время с разбегом в 15-20 минут мне не подходит, и я не стала покупать лицензию. Но оставила этот будильник, потому что там еще есть функция с решением примеров для отключения нарастающего звука, и меня это вполне устраивает :)
- Kitchen Timer - таймер обратного отсчета. Пока устраивает. Как видно из названия - незаменимый помощник на кухне. Но мне все-таки хотелось бы найти таймер+секундомер=два в одном. Но пока углубленно не искала.
- Battery Dr - мне эта программка удобна тем, что может обеспечить полный заряд аккумулятора. Я не знаю, особенность ли это только моего телефона, или всех андроидов, но даже если на экране через стандартный софт показывает 100% заряда, при выдергивании шнура тут же уменьшается на 97-98%. Battery Dr оповещает, когда прошел именно полный заряд, и при таком заряде у меня телефона хватает на три полноценных дня. Правда такая зарядка занимает7-8 часов. Ну и не врет, когда рассчитывает время использования аккумулятора под различные задачи (ожидание, разговор, вебсерфинг и т.д.). Хотя прога очень спорная, многие ее считают наоборот, убийцей батарейки.
- ES диспетчер - основное его предназначение - убивать висящие приложения. Я как закоренелый виндовозный пользователь вначале старательно заходила и убирала все подряд, пока один умный человек не подкинул мне ссылочку, где четко прописано, что андроид устроен совсем по другому, и все эти приложения в памяти, на самом деле эту память не кушают в процессе бездействия. Но софтинку оставила, потому что там еще есть несколько информационных панелек, собранных в одном месте, и которые не надо искать по меню настроек.
- ES проводник - на мой взгляд лучший проводник для работы по сети. Прекрасно работает по локалке, FTP, ну и внутри самого смартфона. Однозначно рекомендую.
- DrWeb - банально антивирус. Не уверена правда, насколько он нужен. За все время ни разу мне ничего не пискнул. Но сам DrWeb еженедельно пишет мне в рабочую рассылку, как сильно увеличилась активность вирусов под андроид. Ну пусть стоит, хлеба не просит.
Экран 2 - Развлечения
Все, что помогает скрасить досуг.
- Фотокамера - стандартное приложение для управления камерой, вполне себе посредственной для мобилографии.
- Галерея - стандартное приложение для просмотра картинок\фото
- QQPlayer - самый всеядный плеер из найденных. Особо просмотром роликов на телефоне я не увлекаюсь, поэтому часто не использую. Но при тестовых просмотрах показал все, что ему подсовывалось.
- Qloud Media Free - а вот это довольно интересная штука. На комп ставится серверная часть, на телефон - клиентская. При запуске софтина прошаривает всю мультимедиа на сервере, и вуаля - теперь можно с телефона смотреть все ролики/фильмы/клипы, которые были найдены на компе. Конечно же сожрет батарейку, но зато не надо копировать на флешку то, что будет одноразово просмотрено.
- Picsel Smart Office - лучшая замена мелкомягкому офису. Читает тяжелые файлы, дает возможность создания документов под MS Office 2003, синхронизируется с дропбоксом и гуглодокументами. Конечно же не 100%-замена. Однако это самое оптимальное, что есть сейчас из бесплатного на маркете. Под мои задачи - больше чем достаточно. Рекомендую.
- Cool reader - читалка. Простая, удобная, всеядная. Нормально распознает txt с кириллицей (с другими софтинами у меня была с этим проблема). Сканирует и распознает книги по всей карте. Мне очень понравилась, без лишних слов.
- VuDroid - читалка для pdf и djvu. Не тормозит - и это главное при работе с этими тяжелыми документами.
- Adobe Reader - стандартная читалка pdf
- Навигатор - стандартный навигатор AGPS - по гуглокартам. Вот когда у нас введут анлимтариф на мобильный инет, тогда и начну активно использовать )
- Navitel - навигатор GPS, прорисован нормально, работает без нареканий.
Дальше пойдут убийцы времени :D
- 250+ - коллекция пасьянсов на любой вкус, выбор очень даже приличный, надоест однозначно не скоро. Удобно, что можно выделять избранные игры, чтобы не искать их во всем каталоге
- Bonsai blast - для любителей Zuma и разноцветных шариков
- Jewels - на одном из моих первых КПК был насмерть убит экран из-за такой игрушки )) у меня очень способствует отходу ко сну
- Bubble Blast - головоломки с цепной реакцией, убийца шариков ))) если хочется немного отвлечься и посчитать - само то. Короткие сеты и жизнерадостные лопающиеся шарики.
- Angry Birds - ну тут думаю пояснений не нужно )))))
Экран 3 - информационный
Это основной экран, который вызывается по кнопке "home", поэтому у меня там стоят основные виджеты.
- Sense Analog Clock - показывает время, дату, день недели, погоду, фазу луны, время следующего будильника. Очень даже информативно.
- DarkBirthday - уведомляет о ближайших событиях, установила в основном из-за напоминалок о днях рождениях, но походу он еще показывает запланированные события из календаря, а также всякие праздники (казахстанские сама внесла текстовиком). Жаль только, что никаких оповещений нет, только вывод на виджет, но т.к. я частенько заглядываю на этот экран, то вполне себе терпимо.
- Управление питанием - стандартный виджет, на котором выведены иконки WiFi, BT, GPS, синхронизация, яркость экрана. Можно включить/выключить, а яркость отрегулировать.
Экран 4 - Интернет
Для этих приложений обязательно наличие подключения к Инету.
- Адроид-маркет - собственной персоной
- eBuddy - стандартный мессенджер, по типу все в одном. ICQ я в нем подключила, остальное все не стала, ужасно не люблю смешивать контакты с разных клиентов. Работает стабильно, поэтому аналогов искать не стала. А вот скайп отдельно у меня не встал. Точнее установился, но не хочет логиниться.
- Gmail - стандартное приложение для работы с почтой завязанного аккаунта.
- e-mail - стандартное приложение для работы с другими почтовыми аккаунтами (без веб-интерфейса). Для бесплатных сервисов сам определяет настройки, для корпоративных можно ввести вручную. Удобная штука.
- Opera Mini - заменила стандартный браузер, привыкла работать с вкладками ну и трафик сильно не жрет.
- Eljay - клиент для ЖЖ, выбрала его из-за возможности читать фленту. Официальный клиент дает возможность только делать посты, а это как-то скучно )
- Facebook - стандартное приложение. Удобное и функциональное, практически ничем не уступает веб-версии.
- Twitter - стандартное приложение. Только в телефоне я смогла оценить и понять удобство твиттера, веб-версия вообще какая-то дурацкая. Однако мне это не добавило особой любви к этой клоаке, поэтому я пока просто там есть, но в то же время меня там нет )))
- Переводчик - гугловский переводчик, если вдруг что-то экстренно понадобится. Но требует подключения к инету. Если есть у кого на примете хороший бесплатный словарик - буду благодарна.
- YouTube - стандартное приложение. Довольно удобный клиент для просмотра роликов он-лайн, и нет ничего лишнего.
- 3g watchdog - программка для отслеживания 3G/GPRS-трафика. Можно установить лимит на день/неделю/месяц, чтобы не разориться, посмотреть статистику за день. Есть виджет. Опять же рекомендую.
Экран 5 - Прочее
Все, что не вошло в остальные категории :)
- Quit Smoking - приложение для отслеживания и контроля курения. Фиксирует кол-во сигарет (надо указывать вручную), показывает график, показывает уровень СО в организме, рекомендует увеличить время между сигаретами. Вобщем, если его слушаться, то вполне возможно сократить потребление никотина, а может быть и бросить.
- WomanLog - женский календарик. Особо расписывать не буду, но девушкам однозначно рекомендую!
- За покупками - очень удобная софтинка для составления списков покупок. Я уже давно хожу в маркеты только со списками, иначе набираю кучу всего ненужного. Но часто бывали проблемы такого рода, что вспомнила нужный продукт на работе или в дороге, а бумажка с перечнем лежит дома. Теперь же просто достала телефон и добавила. Также очень удобно то, что можно вносить цены, а потом проверить - что выбили на кассе. Учитывая, что у нас в маркетах постоянный бардак с ценниками - это очень хороший инструмента для режима "покачать права потребителя". И еще одна классная штука - после заполнения списка можно нажать сортировку по категориям, и все товары "распределятся по полочкам" - ужасно удобно!
- TeslaLED - если на телефоне стоит камера со вспышкой, то это просто обязательное приложение )) Потому что вспышка превращается в яркий фонарик с несколькими режимами освещения. Минус один девайс в кармане, особенно актуально в поездках.
- Bubble - приложение, которое превращает телефон в "уровень", ну это когда надо определить, насколько ровно стоит какая-либо поверхность. Для работы должен быть включен G-сенсор.
- Springpad - просто незаменимая программка для заметок. Удобный виджет с быстрым доступом к написанию заметок по категориям (записки, задачи, продукты, рецепты, места и прочее), созданием фото с размещением в заметке, сканер штрихкода. Опять же очень удобная штука в поездках, особенно для меня - любителя отчетов ))) Единственный минус, для самого информативного виджета нужно половина экрана свободного места.
- Titanium Backup - ну без бекапа я просто никак :) Хорошо все собирает и сохраняет/восстанавливает. Единственный минус - нужны права root (администратора), а как их получить - надо разбираться с каждым девайсом в отдельности.
Ну вот собственно и все :) Точнее не совсем все, кое-что осталось за пределами моих "экранов", но там настолько редко используемые или установленные просто для ознакомления программки, что они даже не стоят внимания.
Надеюсь, вся эта информация хоть кому-то окажется полезной :)
Чуть позже повешу этот пост верхним, а все полезные комментарии вынесу апдейтом.