SPEAK, MEMORY

Sep 18, 2007 11:18

В последних числах августа далекого 19** года мы с подругой Леной погрузились в поезд  Таллин-Ленинград. Было около десяти  часов вечера. Мы, юные преподавательницы (я - математики, она - английского), возвращались домой к началу учебного года после каникул, проведенных в Прибалтике. Усевшись на лавочку в своем купе, мы погрузились в размышления. Перед нами стояла дилемма. Слегка поиздержавшись в дороге, мы имели на двоих ровно два рубля. Да, советских, да, полновесных, но всего два. Соответственно надо было решить: либо мы сейчас берем у проводницы постели (как раз два рубля), но с Московского вокзала  на Гражданку идем пешком - либо едем домой, как положено белым людям, на такси (как раз два рубля), но спим на голых досках.
Но тут  в коридоре вагона мелькнуло знакомое лицо. Это оказался мой матмеховский однокурсник Саша Н. До этого я с ним почти  не общалась, но в лицо и по имени  мы друг друга, естественно, знали, и обратиться к нему с небольшой просьбой было вполне удобно. Он  нам с готовностью одолжил недостающие два рубля, а мы приняли приглашение  посидеть у него в купе и распить бутылочку красного.
Разговор, естественно, шел о литературе.  Набокова мы с Леной  читали мало - это были очень давние годы. У меня была Speak, Memory, hard cover  66 года, выменянная у одного амеровского мальчика на какой-то словарь, что-то брали почитать - в общем, "Дар" был прочитан, но "Лолиту" еще не читали. Саша оказался  гораздо начитаннее нас, кое-что рассказал, а потом вынул и показал книжку. Вот, сказал он, достал недавно, только что прочел - замечательная книга.
Это была The Defence в мягкой обложке - "Защита Лужина".
- Можете себе представить, - говорил Саша, - как это гениально написано: идет-идет повествование, а потом снова повторяются куски, которые уже были, но теперь они воспринимаются совсем по-другому, как будто новый текст. Это безусловно лучшее его произведение, совершенно необычное!
Борхесовского "Пьера Менара" мы тогда тоже еще не читали, но все равно впечатлились. И, естественно, стали клянчить почитать замечательную книгу. Саша, поколебавшись, сдался. Так что домой мы благодаря ему явились и на такси, и с книгой. Но увы, когда мы рассмотрели ее внимательнее, оказалось, что это дефектный экземпляр - какие-то страничные блоки вплетены по два раза, а того, что должно быть на этом месте, не хватает. Читать это было невозможно. Но скоро мы через филфаковских преподавателей все же достали нормальный экземпляр.
 Саша Н. впоследствии уехал в США и приобрел некоторую известность в качестве набоковеда. 


А сейчас гугл рекомендует его как Associate Professor университета Колгейт в штате Нью-Йорк, специалиста по компьютерным технологиям в гуманитарных (лингвистика) и социальных (история, антропология) науках.
Приятно вспомнить молодость!

матмех, Хорошие люди, mémoires

Previous post Next post
Up