Leave a comment

akuklev March 24 2011, 10:47:12 UTC
Попробуйте давать ещё и задания с физическим уклоном. У Стругацких в Понедельнике есть У-Янус, который (вместе с попугаем «фотончиком») скачкообразно движется назад во времени. Запросто можно напридумывать массу криминальных историй, требующих вмешательства Шерлока Холмса, основывающихся на том, что к злоумышленникам попала в руки машина, позволяющая осуществать такой разворот направления движения объекта.

Можно пойти дальше и рассмотреть это явление с точки зрения термодинамики, приложить к нему Thermal Time Hypothesis. Судя по беглому взгляду на ваш пост, TTH вам очень близка. Первопроходцами концепции TTH были, вне сомнения, Г. Дж. Уэллс, написавший, что «Единственное различие между временем и любым из трех пространственных измерений заключается в том, что наше сознание движется вдоль него» и К. Э. Шеннон, написавший, что «Длительность интервала времени с точки зрения инфорационной машины определяется потоком информации сквозь машину». Однако с тех на тему исследования времени ведь и немало конкретики появилось, я поражаюсь, почему этим занимаются только физики и практически не интересуются философы.

Reply

egmg March 24 2011, 11:41:09 UTC

Круто:) Отличная идея, да. Стругацкие вообще великие провидцы. Их модели одна за одной вовлекаются в миросторительство.

Если быть честной, то я очень мало смыслю в специальной терминологии физики и математики, но у меня есть хорошие референты:) Я - семиотик (а по образованию вообще филолог), это очень комплексная дисциплина, базирующаяся на лингвистическом подходе к любому феномену. Семиотика, как я полагаю вслед за Ч.Моррисом, это дисциплина, которая способна объединить все виды знания, дать им общее поле коммуникации. Семиотика начинается в естественно-научном поле и кончается в философии, в ее распоряжении вся шкала. Этим я и занимаюсь. Поэтому я осмысляю уже выжимки из самых разнообразных дисциплин, будучи, разумеется, и узким профессионалом-специалистом в теории текста и знака. Объять необъятное в деталях нельзя, зато можно в обобщениях, но в чем-то нужно и в деталях:)

Без Уэллса и Шеннона куда уж мы?:) А без Кэррола? Многие поэты вообще дадут 100 очков вперед иным ученым. Бродский, например. Или Андрей Белый, который, кстати, был сыном известного математика и пианистки. Оба важно, как Вы понимаете, с пифагорейской точки зрения.

В настоящее время философия вообще потеряла себя, по большей части. Особенно на русской почве, где практически никто слыхом не слыхивал о лингвистическом повороте в науках.

Reply


Leave a comment

Up