Apr 03, 2015 16:49
Странно, как много думает человек, когда он в пути, И как мало, когда возвращается. (с) Триумфальная арка
Уже не в первый раз этот тривиальный, по сути, рейс запоминается мне необычными событиями или как вчера - интересными людьми.
В комфортном зале ожидания на втором этаже аэропорта есть детская площадка и вчера на ней бесились пять мальчиков от 4 до 8 лет, и вроде бы ничего особенного, но звук их детских голосов был мелодичней и мягче обычного. Дело в том, что дети разговаривали между собой на английском, так громко и эмоционально в ходе игр в различные догонялки. Я в принципе неравнодушна к наблюдению за детскими играми, очень часто, катаясь летом на велосипеде, я останавливаюсь у детской площадки с кучей детей и просто за ними слежу. Это, наверное, очень ужасно со стороны, но мне там, внутри этого развлечения так хорошо и спокойно, что я лишь только надеюсь, что в этом нет ничего странного и страшного. Не редко они меня замечают и начинают со мной общаться, это тоже один из любимейших моментов.
В общем, меня как приковало к дивану напротив этой площадки, и я стала вслушиваться в их короткие, эмоциональные фразы. Я люблю английский язык, люблю разговорный, но как оказалось, больше всего люблю детский разговорный. Я узнала, как их зовут и некоторые особенности, как например элементарный отсчет на раз два три, у них это не иначе как три, два, один, гоу! И узнала, что приходятся они все друг другу братьями. Быстро отыскала их молодую маму и папу и даже бабушку с дедушкой. По-русски неплохо разговаривал лишь отец. У дедушки и бабушки не сходила с лица радушная улыбка. Детки такие забавные, резвые, белокурые, может потому что это пацаны и их пять, ПЯТЬ! В какой-то момент они утихли, площадка опустела, и только изредка доносились их короткие фразы. Они уселись все на один диван и смотрели вверх в телевизор, откуда шла трансляция хоккея с мячом. В Хабаровске сейчас идет чемпионат мира. И такие сосредоточенные и заинтригованные они сидели минут тридцать, это тоже было удивительно. Трансляция была на русском, а комментарии мелких, которые по-русски ни слова, на английском. Мне, почему то вдруг стало очень любопытно, как бы с ними общался Женька, которому сейчас четыре. Как бы дети понимали друг друга и были бы друг другу интересны, несмотря на разные языки общения. Думаю, спустя какое то время они бы этого не замечали, потому что в их незамысловатых играх все понимается интуитивно. Помимо иностранных гостей в зале было еще несколько интересных компаний. Были красивые, высокие девочки - спортсменки. Все в одинаковой форме и по росту как на подбор, наверное, волейболистки. С двумя такими я сидела в одном ряду в самолете. Когда они садились рядом, я услышала - «На нас все смотрят, всем так интересно» И было это немного заносчиво, в результате чего мое внимание к ним пропало, хотя и интереса как такого не представляли, весь полет смотрели с планшетов сериал «отчаянные домохозяйки», а единственный диалог между собой был о том, кто во сколько из их знакомых и родственников начал седеть. Еще были молодые корейцы, по большей части девочки. Сейчас молодые корейцы или китайцы, это ярко-выраженные тинэйджеры - модные, неформальные, цветные в плане одежды и со всякого рода девайсами. Сколько себя знаю такое впечатление о них всегда, стало интересно, куда они потом все деваются? В кого, все-таки, вырастают. Еще была группа подвыпивших и дерзких, гопноватых электромонтажников, которые летели с Камчатки. Я бы их и вовсе не заметила, если бы не яркое впечатление в автобусе - они попали на фон к иностранцам.
Началось все с лиц. Я зашла вслед за детками и их родителями, в автобусе уже стояли электромонтажники, молодые парни с красными лицами, работяги, скажем так. И, в какой-то момент, осознав, что перед ними иностранцы и дети иностранцев, они стали отпускать шуточки. Но до этого была такая разница в их взгляде, в их лицах, я стала сравнивать лица иностранцев и лица русских, не только электромонтажников. У нас такой острый и недружелюбный взгляд и вид, что ужас! По сравнению с улыбающимися иностранцами мы как будто живем на войне и в постоянном ожидании чего-то страшного, с чем надо немедленно сражаться. Мне это не понравилось. Дальше было хуже. Я сняла наушники и стала слышать, какие именно шутки отпускают ребята. Обратившись к детям самый остроумный и дерзкий из электромонтажников сказал : « Запомните дети, Россия, это СИЛА!» И дальше, ха -ха.. Затем стал приставать к взрослым - «Откуда вы?» Те, еще не чувствуя подвоха радушно им отвечают, а он продолжает свое «Решили изнутри к нам подобраться?» спрашивал, нравится ли им в России, а тон вопроса такой хамский, глаза блестят ненавистью. Иностранцы уже, кажется, прикидывались дураками, и улыбаясь говорили, что Россия им очень нравится. Парень не унимался, и про Аляску вспомнил и про санкции какую-то ересь нес и все это со злобой в голосе и неприятной кривой усмешкой. Мне было стыдно и жутко неприятно это слушать. Я вот догадываюсь, что настань беда, война или что-то вроде именно этих электромонтажников с огнем не отыщешь, спрячутся за спины и будут дрожать. Потому что бестолочь, она такая, мерзкая и трусливая.
Еще раз замечу особенность иркутского аэродрома, он находится удаленно от аэропорта, что добираясь до него, забываешь вовсе, что ты в самолете, очень четкое впечатление, что едешь в автобусе.
Детки высыпались из самолета сонные и тихие, у одного мальчика, Джейкоба, выпали из рук какие-то карточки и по ветру разлетелись вокруг шасси, он быстро побежал их собирать, а за ним работники аэропорта, человека четыре. Было занятно и очень мило.
Я люблю возвращаться домой, а по дороге в такси притворяться себе самой, что это не мой родной город и постараться оценить его объективно. Но, черт побери, никогда у меня это не получалось. Я люблю Иркутск, может отчасти потому, что все тут досконально мне знакомо, я не могу сравнить его с другим городом, точнее я сравниваю и Иркутск всегда в выигрыше. Есть, конечно, и города исключения, как например Владивосток.
Даша - путешественница