Город и Река

Nov 24, 2010 12:02

Еще десять лет назад, я жила спокойной владимирской жизнью, только планируя переезд в столицу, и даже не мечтая о большом побеге. Я совсем не хотела в Индию, а хотела, наоборот, в пляжную и комфортную заграницу, в Египет, а лучше в Турцию, чтобы кверху пузом, чтобы неведомый олинклюзив, массажи, джакузи и коктейли. Но несмотря на эти простые желания человека без загранпаспорта, я твердо знала, что когда-нибудь, хоть в следующей жизни, я попаду в город где на лестнице ведущей в реку жгут мертвецов. Мужчина в чалме, лестница и полыхающее тело - отпечаток, который в голове оставила Барака. Великая сила кинематографа.
И вот в какой-то уже следующей жизни я все-таки оказалась в Индии, и стоило мне сойти с самолета в Гоа, Варанаси пустился за мной в погоню. В первые же дни на новой земле я узнала, что в школе все врали, и Ганг никакой ни Ганг, а Великая Ганга. И рядить менять ей пол - преступление.
Каждый, кого я встречала либо только что возвращался оттуда, либо собирался туда ехал. Кого-то в Городе покусали собаки, кого-то дети забросали камнями, кто-то чуть не сломал ногу, кто-то выпил банг-ласси и нашел себя, кто-то покурил и себя потерял, кого-то ограбили, кто-то выпил воды Ганга и слег на неделю, а у другой наоборот подлечился. В интернетах так вообще беда, писали что Ганга воняет и по ней плавают сотни недогоревших тел, город утопает в грязи, местные гадят прямо на улицах и над всем этим разносится запах шашлыка.
От всего услышанного и прочитанного о великом городе на великой реке становилось жутко, и тем сильнее хотелось все-таки встретиться со своей мечтой. Но я не торопилась, потому что ленивая, пугливая, да еще и самая настоящая тетка. Я люблю осесть, купить кастрюлю и варить борщи. И уезжать подальше от райского побережья в самую настоящую Индии со всей ее грязью, брюшным тифом и попрошайками я была не готова.
Только через год после большого побега, я поняла, что грязь и попрошайки совсем не страшны, от брюшного тифа я привилась еще до начала путешествия, а борщ хуйня! В канун дня рождения мы поехали в город где жгут.
И вот мне пока еще 30, Варанаси что-то около пяти тысяч (если верить легендам), Ганга была всегда, и мы, наконец, встретились.




Первый день в Городе я совсем не помню, Вроде я пыталась найти подтверждения всех кошмаров о которых читала и почти ничего не нашла. Шашлыком пахнет, только там где жгут, навиду у всех какал только один старичок, попрошайки и разводилы особо нами не интересовались. Грязно конечно, но так же как и во всей Индии, а на территории Университета так вообще чистота и порядок. После университета потопали на другую сторону реки к дворцу. На гате у дворца снимали кино.  















А потом было утро и мне все-таки стукнул 31 год. Прилетели Вадик и Оля и привезли с Родины самый долгожданный подарок - два пакета сухарей. Вы даже не представляете, как я соскучилась в Азии по черному хлебу. 
Второй рассвет моего нового года мы встретили на реке. Я внимательно всматривалась в Гангу, но ни одного трупа так и не увидела. Или течение было хорошим, или дров накануне хватило на то, чтобы все сгорели дотла. Ганга мне показала только одну смерть, в ее почти прозрачной воде плавал маленьких мертвый щенок. Зато Вовка рассмотрел спину гигантского мифического речного дельфина. Кстати, Ганга пахла обычной рекой.



















Тот самый бернин гат. Дров действительно много. Снимать церемонию и чужое горе - запрещено. Но если на земле поймать и наказать еще можно, то на сьемки с лодки внимания не обращают.



Тело уже готово к костру.











Кто-то моется, кто-то омывается



Прачешная



Коза медитатор



Вечер. Ганга.











Вечерняя пуджа Ганге











В конце февраля Варанаси готовился к Холи. В индийских фильмах этот праздник выглядит потрясающе. Люди кидаются друг в друга яркой цветной пудрой. Чего-то похожего, с поправкой на реальность я и ожидала. За два для до Холи, местные детишки во всю репетировали. Во время одной из репетиций, с крыши какого-то ни то дворца, ни то храма, на меня скинули зеленую холи бомбу. Попали в ногу. Посмеялись, разошлись. И вот утро большого праздника. Мы выходим на завтрак, в поесть - негде. Все кафе, магазины и даже гостиницы под замком. Туристам из комнат выходить не рекомендуется. В подворотнях царствует детвора, стреляет из водных пистолетов. Пока добрались до центральной улицы совсем потеряли человеческий облик. А по мейн роад идут толпы пьяных местных, кожа каждого жуткого бурого цвета - яркие краски если из смешать больше похожи на грязь. Каждый местный лезет обниматься, пытаясь втереть в кожу как можно больше красок. И чем дальше мы идем тем агрессивней толпа. Почувствовала себя гастарбайтером, в парке Горького в День ВДВ. На встречу нам попались два растерзанных Австралийца, без футболок, в разбитых очках. Они сказали, что дальше идти не стоит - разденут. Мы поверили и пошли назад. Голодные, грязные вернулись в отель, оказалось, что зеленую, синюю, желтую краску отмыть можно, а вот красную никак. Хозяин гостиницы, в которой кафе было только в проекте, разорил свой холодильник и накормил нас, не бесплатно, конечно. А потом взял бутылку рому и повез нас на лодке на другую сторону реки, чуть выше по течению от первого крематория. Это он сделал безвозмездно, неслаханная щедрость. Вода там была совсем прозрачная, и остатки моей брезгливости куда-то ушли. Я без промедления осуществила свою сокровенную мечту - омылась в Ганге.




Вот таким Варанаси открылся мне. 
Previous post Next post
Up