![](http://pics.livejournal.com/aktsynov/pic/00037rky/s640x480)
Болотная площадь войдет в историю не только как место казни Пугачева, но и как символ несостоявшихся надежд огромной части общества в 2011-12 годах. Я убежден: все, что каким-то образом связано с Болотной или с «болотом» будет олицетворять неудачу, промах или провал.
Митинг на Болотной 6 мая и предшествующий «Марш миллионов» по Якиманке станет последним актом пьесы, разыгрываемой либералами. Только что объявили о согласовании так называемого запасного варианта, который некоторые представители оппозиции как-всегда подготовили на всякий случай. Пьеса, впрочем, оказалась не высокого жанра. Вместо того чтобы сыграть трагедию, сыграли оперетту… Бездарно и пошло.
Заявленная численность 5000 человек. По-видимому, речь идет о реальных цифрах.
Вернемся теперь на несколько месяцев назад. 10 декабря, площадь Революции. Десятки тысяч граждан, тысячи сотрудников правопорядка. Царит атмосфера пугающей неизвестности. Никто не понимает, что сейчас будет. В ком-то уже начинают кипеть страсти, не сиюминутные, но исторические… Мы в количестве около 300 человек остаемся и проводим наш митинг педантично в течение заявленного времени.
Среди нас Эдуард Лимонов, писатель Захар Прилепин, большинство сторонников «Другой России». Ораторов не так много, потому у всех часто пересыхает горло. Передаем друг другу бутылку минералки.
Было психологически тяжело, да. Тогда людей уводили. «Победоносно», как им казалось, шествовали буржуазные вожди и кремлевские ставленники, зазывая народ. Активно звали полицейские. Да и большинство СМИ поработали накануне с геббельсовским размахом, информируя народ лишь о месте сбора на Болотной. Многие люди не хотели уходить, не понимали, но потом, все же растворялись в безликой толпе.
Почему либералы и иже с ними вели себя таким образом? Мой ответ таков: они и не рассчитывали на победу (смену режима), а рассчитывали интегрироваться в систему, стать винтиком в кремлевской машине. Предлагали себя в качестве новой карманной оппозиции, в качестве новых ЛДПР и КПРФ. Только власть не захотела себе кота в мешке.
Разумеется, сейчас очевидно, что не удался даже этот постыдный и трусливый план. Пригласили только на пару совещаний в Кремль и разрешили послушать заседания Думы, даже не дав выступить.
Эти строки я пишу с оптимизмом. Почему? Потому что когда пьеса заканчивается - а сейчас мы видим спад протестной волны, так что аналогия уместна - актеры уходят со сцены. Так, по моему глубокому убеждению, вынуждено покинут политическую сцену лица, ответственные за слитый протест. На смену им придут новые.