![](http://pics.livejournal.com/aktsynov/pic/00030bsr)
Накануне президентских выборов на одном из светских мероприятий в Москве я подошел к Ксении Собчак и поинтересовался, придет ли она на следующий митинг оппозиции. Элегантная и красивая Ксения сказала, что да, придет.
“А на несогласованный придете?” - спросил я (хотел пригласить светскую львицу в объятия ОМОНа на Лубянку, куда через несколько дней отправлялся сам).
“Нет, только на согласованный”, - улыбаясь, ответила Ксения…
Вчера прошел очередной согласованный митинг «За честные выборы», после которого в эфире «Эха» телеведущая честно призналась, что огорчена тем, что вышло так мало народу. В отличие, кстати, от других лидеров, которые привыкли представлять любой провал как успех.
К началу митинга в час дня на тротуаре Нового Арбата у сцены было всего пару тысяч человек. Потом правда ситуация исправилась, народ стал подтягиваться и собралось по моим данным около 10-20 тысяч. Неважно сколько. Важно, что народу было меньше, чем на Болотной, Сахарова и Пушкинской. Это подтвердили и сами организаторы митинга.
Нет смысла анализировать выступления большинства ораторов. Звучали традиционные стандартные лозунги, которые сегодня может повторить каждый.
Так называемой «фишкой» митинга на Арбате было присутствие наблюдателей с участков. Народ реагировал на них вяло и неохотно. Вообще раскрученная тема с наблюдателями на выборах, на мой взгляд, демонстрирует полное непонимание психологии граждан и политической ситуации. Зачем наблюдатели, когда выборы фальсифицированы уже с самого начала, когда до них уже на этапе регистрации не допущены реальные кандидаты от оппозиции - Григорий Явлинский и Эдуард Лимонов.
Именно незарегистрированные кандидаты смогли бы стать более существенной темой для митинга. На сегодняшний момент, это единственная причина, на основе которой можно признать нелегитимность выборов. Наблюдатели дело не спасут, и это очевидно для граждан.
Спад митинговой активности делает необходимым переформатировать протестное движение. Только в какую сторону?
Ксения Собчак предложила свой вариант: « Я считаю, что впереди есть только один выход и только один шанс на то, чтобы нас увидели, на то, чтобы нас заметили, и на то, чтобы нас услышали. Мы все знаем, против чего мы. Мы должны показать, за что мы. Мы должны очень быстро сформировать наши «за» - за судебную реформу, за свободные СМИ, за социальные лифты для молодых, за обширную политическую реформу. И если мы не сможем создать эти наши общие «за», то все, что было, вся наша борьба, все будет бессмысленным. Это самое главное».
Я уважаю позицию Ксении. Я считаю, что это позиция абсолютно искренняя. Однако я твердо убежден, что подобное видение вещей приведет к окончательной капитуляции оппозиции. В этом и суть нашего виртуального спора.
Русские никогда не объединялись «ЗА», но всегда объединялись «ПРОТИВ». Против царя, против совка, против Путина.
Протест, негодование, злость - вот что опьяняет и воодушевляет людей, дает им импульс выходить на митинги. Только благодаря нагло сфальсифицированным выборам и благодаря несправедливым арестам Ильи Яшина и Алексея Навального десятки тысяч людей вышли на площадь Революции (чтобы потом их хитростью увели на «Болотную»).
Протест дает людям небывалую энергию. Я помню, еще будучи школьником, я участвовал в борьбе против уплотнительной застройки в Питере. Так вот меня тогда поразил напор жильцов, которые объединились, чтобы не допустить строительство новостройки в их родном сквере. Тогда я впервые увидел, как простые люди, слесари, домохозяйки превращаются в настоящих революционеров…
Русский народ по своей сути радикален. Именно он был на митингах, а не пресловутый креативный класс (выражение, которое в контексте митингов впервые употребила Тина Канделаки). Попытка объединить народ во имя отвлеченных и далеко идущих целей, на мой взгляд, приведет к окончательному спаду протестной активности граждан.
Наибольшее воодушевление на последних митингах народ испытывал во время жестких и радикальных лозунгов. «Мы здесь власть!» и «Путин - вор!» - то, что хотят слышать граждане, а вовсе не «За независимые суды!» и «За честные СМИ!» (хотя, по сути, такие лозунги более осмысленны). Я знаю, о чем говорю, потому что я стоял в толпе.
Ксения Собчак и другие либеральные лидеры убеждены в возможности влияния на власть со стороны их класса. Лично я убежден, что любое влияние на власть сегодня невозможно. Поэтому единственный шанс не потерять протестную активность граждан, не «сформировать свои «ЗА», а сформировать свои «ПРОТИВ».