Интрига президентских выборов 2012

Nov 26, 2011 13:52




Стартовала президентская кампания. Власть словно шулер стала извлекать из рукава давно заготовленные карты. О ком пойдет речь понятно. Я о так называемых альтернативных кандидатах в президенты, которые планируют выдвинуть разрешенные кремлем партии.

Большинство этих персонажей напоминают героев «Голубого огонька». О них сто лет никто ничего не слышит, но всякий раз они чудесным образом возникают в новогоднюю ночь. Вы знаете, например, чем занимался Григорий Явлинский последние пять лет?

Впрочем, у каждого из этих господ своя задача. Их не зря извлекли из нафталина накануне выборов. За Зюганова вновь проголосуют остатки коммунистического электората, подтверждённые иллюзии существования выбора. Жириновскому отдадут свои голоса кухонные националисты и циники. Явлинскому достанутся либералы-ортодоксы. Возможно, к этой компании примкнет еще и Богданов, если власть сочтёт, что всему пародийности и фарса недостаточно.

Вопреки мнению многих, власть совершенно не стремится повысить явку и мобилизовать как можно больше граждан на выборы. Большой приток людей усложняет механизм фальсификации. Потому и СМИ говорят о выборах достаточно лениво и с апатией. Думские предвыборные дебаты, несмотря на отдельные истерические припадки, напоминают мышиную возню. Тоже самое можно ожидать и от президентских дебатов.

Однако в этих выборах есть интрига. Она заключается в том, будет ли на президентский пост выдвинут единый кандидат от оппозиции. Пока о своих президентских амбициях заявил Эдуард Лимонов, причём сделал это за три года, чтобы его кандидатура стала привычной для многих. Окончательно это было объявлено в Москве 21 ноября. Показательно, что сразу после этого Сахаровский центр отказал Лимонову в месте проведения собрания инициативной группы. Об этом в своем материале пишет один из лидеров «Другой России» Сергей Аксенов.

Выдвижение Лимонова шокирует многих, однако этот замысел, безусловно, имеет смысл. Лимонов рассчитывает на то, что он будет единственным кандидатом от оппозиции на президентских выборах. По-видимому, так и будет. Расчёт сделан на несмелость и непоследовательность действий либералов. Помните историю 2008 года, когда Михаил Касьянов собрал подписи для выдвижения своей кандидатуры, а потом моментально самоустранился, после того как их забраковали? С другой стороны, мы слышим высказывания Бориса Немцова о том, что он предлагал баллотироваться в президенты Алексею Навальному и Юрию Шевчуку, но оба отказались. Короче, либералы на данном этапе еще явно не определились со своим решением.

Самое непоследовательное и эгоистичное, что сейчас могут сделать правые - это выдвинуть единого кандидата от демократических сил. Скоро у них состоятся праймериз и я молю Бога, чтобы они отказались от этой идеи, либо не смогли договориться между собой. Еще я уверен, что среди либеральных селебрити нет подходящего на данном политическом этапе камикадзе.

Я сторонник кандидатуры Лимонова на предстоящих выборах хотя бы потому, что она ведет к обострению конфликта. О других преимуществах я уже коротко написал в своем посте. Добавлю только следующее: фигура Лимонова сейчас пользуется большой популярностью в мире. Это во многом связано с тем, что в Париже вышла его биография, и она уже успела получить несколько престижных премий. Биографию, кстати, по слухам, с интересом прочел президент Франции Николя Саркози. Так что президентская кампания Лимонова и неминуемые препятствия на её пути вызовут огромный мировой резонанс. Это, безусловно, не главное. Однако этот аргумент, товарищи либералы, специально для Вас.

Оппозиции всерьез стоит задуматься об общей стратегии на предстоящих президентских выборах. Разумеется, такие варианты как порча бюллетеней, бойкот, голосования за кого угодно, кроме Путина неприемлемы.

Совершенно очевидно, что оппозиция должна организовать массовые акции народного протеста на улицах больших городов. По-видимому, любой кандидат от оппозиции не будет зарегистрирован, так что акции пройдут с требованием допуска данного кандидата к участию и проведению Свободных выборов.

Что такое Свободные выборы и как это реализовать на практике? В первую очередь, это изменение состава Центризбиркома на федеральном и местном уровне. Значит, уже перед выборами оппозиция должна подготовить группу экспертов, правозащитников, наблюдателей, которые смогут в нужный момент влиться в состав Центризбиркома. По сути, нужно подготовить «альтернативный Центризбирком». Он будет актуален в случае Свободных выборов, в случае несвободных он будет организованно оспаривать результаты. Я не претендую, в данном случае на готовую технологию, а высказываю всего лишь идею.

Проведение Свободных выборов может состояться только после продолжительного стояния людей на улицах. Это единственный аргумент, который подействует на власть. Нужно собраться и не расходиться!

4 декабря на Триумфальной площади и по всей Москве пройдет генеральная репетиция 4 марта.

выборы президента

Previous post Next post
Up