Вообще, мобильные интерфейсы, как отдельная ветвь дизайна в массовом понимании существует не так давно.
Сейчас каждый школяр, просмотревший пару уроков по фотошопу мнит себя дизайнером мобильных интерфейсов. Сегодня это модно. Сегодня это трендово. Поэтому все, кому не лень, лепят на себя громкий ярлык. Большинство этих умельцев толком не смогут сформулировать и понятия "интерфейс" в целом. Но речь не об этом.
Я решил разобраться, припомнить, когда же я увлёкся этой сложной, но безумно интересной темой. И вот, что я нарыл у себя в памяти.
Первым моим телефоном был культовый Sony Ericsson t610. Появился он у меня в 2003 году. посмотрте, какой красавец:
![](http://ic.pics.livejournal.com/akterpnd/14281009/14121/14121_original.jpg)
Безусловно, это был iPhone того времени. У него была камера. Bluetooth, инфракрасный порт. До сих пор помню, как в институте с однокурсником играли по bluetooth в гольф на истории театра. Преподаватель что-то там вещает про Софокла, Геракла, еще про каких-то греков, связанных с театром, а мы рубимся, закатываем шарики в лунки на экранчиках 128x160 пикселей )). Кстати, уже тогда я начал читать, исключительно электронные книги (да-да, на таком маленьком экране) и продолжаю читать только электронные до сих пор. (Хотя читаю я очень много).
Собственно, вот мы и подобрались к главному. Уже тогда я пытался менять интерфейс телефона под себя. Насколько это было возможно. Скачивал
подобные темы, потом мне это наскучило, я нашел в интернете информацию, как самому делать темы и менять интерфейс телефона. Нашел какую-то программу-редактор тем. Она весила 65 мегабайт! 65! Вы понимаете?! У меня тогда был диал-ап модем. Интернет стоил зверских денег для меня и был нереально медленным. Я потратил несколько интернет-карточек (50 рублей каждая) на скачивание этой злополучной программы. Скачал. Разбирался катастрофически долго. Но разобрался. Создавал и радовался.
Телефон у меня украли на мойке. Я тогда по ночам после института подрабатывал мойщиколм машин (как-нибудь напишу об этом)
Потом у меня появился смартфон. Тоже культовый для того времени. Nokia 3250. Этакий музыкальный кирпичина:
![](http://ic.pics.livejournal.com/akterpnd/14281009/14527/14527_original.jpg)
Вот тут началось раздолье! Чего-только я не делал с телефоном. И перепрошивал (тогда это было нереально опасно и трудно. Не то что сейчас) и полностью перерисовывал интерфейс под себя. Ставил темы от других нокий других серий. В общем, было круто. Если я не ошибаюсь, этот смартфон до сих пор где-то валяется у меня в неразобранных старых вещах.
Потом стали появляться коммуникаторы на windows mobile. Когда я себе купил такой, уже вышел Айфон первый. В России про него еще ничего не знали. Но я уже воссоздал подобие айфоновского интерфейса у себя на коммуникаторе с помощью какой-то очень клёвой программы, позволяющей создавать интерфейсы с нуля. (сам всё рисовал. Жаль, не осталось ничего) Ох! Чего я там только не вытворял. И HTC-шные панельки и айфоновские иконки. И много-много всего.
А потом я купил себе айфон ) Дальше, думаю, всё понятно без слов. Не влюбиться в интерфейс iOS (тогда еще iPhoneOS) невозможно. Так что, можно без зазрения совести сказать, что я занимаюсь мобильными интерфейсами с 2003 года ))