Оригинал взят у
karasyatnik в
Одна из составляющих морока.Я много думал после написания
вот этого грустного поста про перспективы чего бы-то ни было позитивного в стране, много всякого читал. Однако, на текст, который я сейчас покажу, наткнулся вообще случайно со ссылки постороннего человека и не ожидая прочитать, что прочитал. Я не буду сюда копировать всё, возьму только то, что мне видится важным. Желающие могут по ссылке почитать всё, что хотел сказать автор.
Дело в том, что написанное удивительно чётко коррелирует со всем, что я писал про Идею и её перспективы, если опираться на научные выкладки академика Бехтеревой. Мне было бы сложно привести ряд своих постов, которые бы показали тождественность, но
этот пост даёт представление, а все, кто читает меня давно, должны понимать, что именно я имею ввиду. Итак, ниже идёт описание на основе нейрофизиологии человека, которое легко и логично проецируется с индивидуя на общество.
Карасятник.
***
Доклад фиксирует крайне пессимистические настроения россиян по отношению ко всему политическому - власти, партиям, даже оппозиции, и ощущение гражданами неспособности повлиять на события. Эксперты называют это явление «синдромом выученной беспомощности».Заметное ухудшение наблюдается по отношению к Д.А. Медведеву, «Единой России», а также ко всем политическим партиям, политическим лидерам, включая лидеров оппозиции, и к институту выборов.
Выученная беспомощность или приобретенная беспомощность - состояние человека или животного, в котором они научились вести себя беспомощно, даже при том, что возможность улучшения появляется после исчезновения вредных обстоятельств, в которые человек или животное были поставлены. Согласно теории обученной беспомощности, большие депрессивные расстройства и связанные психические болезни вызываются отсутствием контроля над результатами ситуации, в которую человек попал. Автором понятия был американский психолог Мартин Селигман.
Психологические тесты показали, что власть воспринимается антагонистически - как сильная, но действующая своекорыстно и агрессивно, и потому являющаяся источником повышенной опасности. На подсознательном уровне отношения с властью расцениваются респондентами как отчужденные, дистанцированные и враждебные. В прожективных психологических тестах респонденты описывают их как отношения, характерные в животном мире для хищников, с которыми ассоциируется власть, и их жертв, с которыми ассоциируется народ.
Перечень конкретных направлений политики, которые оцениваются негативно, гораздо шире, чем позитивный список. Ключевые позиции негативного списка получают значительно больше голосов, чем позиции списка позитивного. Психологическое тестирование показало, что для подавляющего большинства населения характерно депрессивное состояние, которое мы идентифицировали как «синдром выученной беспомощности».
Население предъявляет все более осознанный и жесткий запрос на обновление федеральной, региональной и местной власти, но не готово активно влиять на политическую жизнь ни путем участия в выборах, ни путем протестной активности, ни путем осознанного поиска иных решений.
...
"Теория устойчивого патологического состояния. (далее УПС)
В шестидесятые годы Наталья Петровна (далее НП) выдвигает целый ряд прорывных концепций и теорий. НП рассказывала, что это было для нее как озарение, и долгое время считала, что теория настолько очевидна, что наверняка уже существует - она просто о ней не знает. Она даже исподволь расспрашивала коллег, не слышали ли они о том, где можно ознакомиться с этой концепцией. Никто не знал. И тогда она решилась на публикацию.
Организм человека в норме поддерживает нормальное состояние. Это было известно. При определенных заболеваниях, обычно хронических или длительных, в организме формируется патологическое состояние, при котором организм борется с болезнью или просто старается выжить. Суть теории в том, что это патологическое состояние может стать устойчивым и самоподдерживающимся. Даже когда фактор, вызывающий проблемы, пропадает, организм может сам из этого состояния не выйти. Вот это состояние, когда организм продолжает вести себя как больной уже при отсутствии болезни, НП назвала устойчивым патологическим состоянием - УПС.
Физиологически механизм его формирования понятен. Ведь гомеостаз, стабильность - универсальное свойство живых систем. Именно он поддерживает выживание. Однако в какой-то момент организм начинает «считать правильным» с трудом достигнутое патологическое, но тем не менее обеспечивающее жизнь состояние. Из этого вытекает еще один важнейший момент. Переход из УПС к нормальному состоянию должен сопровождаться фазой дестабилизации. Одно устойчивое состояние не может плавно перейти в другое, на время должно произойти ухудшение. Кстати, это и есть причина устойчивости УПС - организм борется против ухудшения состояния. Сейчас это звучит вполне логично и, кажется, не может быть иначе. Именно поэтому НП думала, что не она первая, что кто-то это уже сформулировал. Но она была первой."
То есть вырисовывается следующая картина: организм, успешно победивший ту или иную хворь может не выйти из состояния хронической болезни и болеть "по инерции". Вот наглядный пример: человек шел, подскользнулся, упал, очнулся - гипс. Сломана рука. В итоге человек всего за месяц настолько привыкает делать все операции одной рукой, что когда гипс снимают, то он так и продолжает все делать одной рукой. Иногда даже рекомендуется привязывать излишне активную руку, чтобы разработать выздоравливающую.
***
Если провести параллель между "синдромом выученной беспомощности" и "устойчивым патологическим состоянием", чем в принципе эта беспомощность и является, то картина вырисовывается следующая: общество аморфно воспринимает действительность и не имеет ни психологических, ни физических сил для изменения состояния. Намерение есть, но четкой цели нет. Более того, "даже когда фактор, вызывающий проблемы, пропадает, организм может сам из этого состояния не выйти." - как раз из-за отсутствия цели (нормального состояния). Грубо говоря как раб может мечтать о свободе, если он не знает, что это такое? Все зашло настолько далеко, что уже стало очевидно, что "переход из УПС к нормальному состоянию должен сопровождаться фазой дестабилизации. Одно устойчивое состояние не может плавно перейти в другое, на время должно произойти ухудшение." И это ключевой момент.
Источник.