(no subject)

Sep 10, 2007 05:36

 Marina Princess

Marina Princess - это название теплохода, или vision submarine, на котором мы совершали морское путешествие по Costa Brava - «The best way to know Costa Brava from sea». Из нескольких предлагаемых маршрутов мы выбрали самый длинный - 5 часов на север Каталанов. (Вообще, при покупке билета мы обнаружили, что маршрут сократили до 4-х часов без изменения цены, и даже несколько возмутились по такому поводу, однако реально в пути мы провели не менее 4,5 часов, добравшись до отмеченного конечного пункта и совершив все положенные действия.)

Принцесса может разместить на своем борту 226 пассажиров и 4 члена экипажа. 


Примечательно, что в не сезон желающих полюбоваться побережьем набралось примерно человек 80, так что плыть было довольно просторно. Денек выдался хороший, солнечный, так что все непринужденно заняли места за столиками на верхней палубе теплохода, располагающимися в 3 ряда. Нам достался средний ряд, из-за чего в кадр периодически попадали головы других туристов и провод с освещением корабля. Пока ожидали отплытия Слава занимался своим любимым делом - читал башорг.



Как оказалось, на север от Эстартита берег очень скалист и каменист, такого длинного и песочного пляжа нам больше не встретилось по пути, и я думаю, что следующий большой пляж будет уже только во Франции. 


Как ни странно, но ни на каком языке нам не объявляли, мимо каких городов мы проплывали в тот или иной момент, а потому нам оставалось только примерно догадываться, изучая карту; хотя они все примерно одинаковы и чем-то особенным не примечательны. Интересно было просто наблюдать, где люди строят дома, и вероятно, даже живут (или сдают туристам): на скалах над морем или в лесу на склоне горы. 






Весь наш путь нас провожали всякие разные маленькие суда, развозящие людей кто куда: в бухточки на отдых, на камни для рыбалки и дайвинга. В начале пути мы даже плыли вровень с другим, вышедшем из порта одновременно с нами, обзорным теплоходом «Наутилус», то обгоняя его, то пропуская вперед. И все друг другу радуются, махают…

Около больших городов (если их так можно было назвать :), это L’Escala, Sant Marti d’Empuries, Roses, и конечные, лежащие очень близко друг к другу Port Lligat и Cadaques) теплоход останавливался, давая возможность порассматривать дома и пофотографировать достопримечательности.

На обратном пути теплоход заплыл в одну из бухточек и остановился, давая возможность покупаться всем желающим. Вода здесь была чистая, прозрачная, дно было видно, но плохо, отсюда мы сделали вывод, что в бухточке глубоко. Ближе к берегу были видны большие подводные камни. 


Мы купаться не пошли, может быть, потому что лень было переодеваться в купальники, которые мы сразу не надели, может, потому что не было душа, а морская соль довольно неприятно трется об одежду, может, потому что народу там скопилось много. А может по всем этим причинам сразу. Мы вполне наслаждались с верней палубы видом фауны и флоры бухточки. Кто-то придумал кинуть в воду хлеб, на который мгновенно приплыло очень много рыб, готовых поживиться легкой добычей, халявой, короче. Они очень всех веселили во время стоянки тем, как дрались за крохи хлеба, выпрыгивая из воды и создавая хлюпанье и брызги. Еще эти рыбки были довольно красочные и красиво переливались на солнце.



Обратно мы плыли уже не вдоль побережья, а через море напрямую к Illes Medes (острова Медес, гордость Эстартита). Немного утомившись, посмотрев, что голое море довольно скучно, мы решили поспать, растянувшись на наших пластмассовых стульях и подставив солнцу наши уже вполне загоревшие рожицы.

Разбудила нас юнга, молодая испанская девушка, которая пыталась вручить нам какие-то то ли карточки, то ли билеты. Потом по-английски начала что-то объяснять нам про эти зеленые карты. Спросонок мы поняли только половину и хотели было подозвать ее во второй раз, но посмотрев, как она объясняет это все другим туристам то жестами, то на бумажке, примерно поняли смысл этих билетиков, который заключается вот в чем: внизу теплохода располагаются смотровые иллюминаторы, через которые можно наблюдать подводный мир. Все туристы разом не смогли бы это сделать, а потому им раздаются цветные билетики, по которым всех поочереди вызывают смотреть на рыбок и пр.

Вскоре мы подплыли к островам Медес, любимому развлечению эстартитских дайверов. 


Вначале мы осматривали их снаружи, разглядывая дырявые скалы со скудной серой растительностью.





Кто-то опять кинул в воду хлеб, на который собралось куча охотников, уже не только в лице различных рыб, но и чаек. Чайки, лентяйки, вместо того чтобы ловить собравшуюся и всплывшую на поверхность рыбу, метались за хлебом.

Но вот настала и наша очередь смотреть подводный мир через иллюминаторы. Теплоход заграждал собою солнце, и подводный мир предстал перед нами в довольно однотонном зеленом цвете. Дно то устилали какие-то растения в виде трубочек, то оно все было завалено большими камнями, то было пусто и кое-где встречались большие раковины, торчащие вверх, похожие на сложенные ладошки, то вдруг весь обзор загораживали большие стаи мелких рыб, которые все выстраивались в одном направлении, если их что-то пугало. Часто под ними проплывали большие рыбы, наверно, они даже были цветными. 


Т.к. уже давно настало время обеда, то я смотрела на них не без мысли о гриле: сколько рыбы можно было бы зажарить и съесть, и какая бы она была вкусная… Постепенно под иллюминаторами все начало заполняться пузырьками и в итоге все заполнилось мутным зеленым пространством. Мы поняли, что корабль набрал скорость и мы возвращаемся на берег.
Previous post Next post
Up