Космос села Давыдово

Aug 30, 2008 03:07



Лагерь Давыдово - опыт такого рода, что писать о нем - значит искажать что-то самое главное в принципе. Это похоже на то, как если бы плоскостное существо вдруг получило объем, найдя в своем путешествии математическую точку, в которой 2-мерная подстилка оказывается нанизанной на вертикаль смысла. Такое происходит не так редко, мы ведь все когда-то останавливаемся на секунду и в секунде живем вечно. Собственно эта способность выхода из жизни пошлой в жизнь значащую - и есть все наше достоинство.

Но есть особенные пространства, организованные намерением выйти в ту живую жизнь и жить там по преимуществу. Зоны символического тяготения, которые в жизни пошлой разворачиваются как рассказы о "святынях", "чудесах" и "знамениях". Лосев, когда писал о том, что Имя есть миф, взятый весь сразу в своей полноте и неискаженности, имел в виду то самое.

А всего -то - 6 вагончиков и 2 избы на одном берегу канавки и деревня дворов на 50 - на другом. Литургия с утра и работа-работа-работа. Вообще как его, Давыдово, описывать - ума не приложу. Разве что о главном рассказать.

Очень важно, когда тебе и сыну рады вокруг решительно все. И не общинники, но самые обычные люди. Важно, когда в каждый момент есть рядом десяток человек, готовых прийти помочь сразу и по собственной доброй воле. Важно, когда сев у костра с 13 - 18-летними не чувствуешь себя старпером. Но самое важное - когда замечаешь, что сам становишься лучше и готов улыбаться каждому встречному до ушей. Не в умилении, а потому, что все кругом этого заслуживает, а ты наконец сие замечаешь.

Никита, попытка по-человечески, Особенные дети, Давыдово

Previous post Next post
Up