Община села Давыдово

May 31, 2008 03:37




Видимо поедем в августе с Никитой на 2 недели в особенное, хорошее место. Это 4 часа от Москвы, рядом с Борисоглебом. Село Давыдово. Небольшая деревня, как прочие-другие могла исчезнуть, просто не выйти из техническо-спиртового анабиоза. Но не вымерла, совсем наоборот.

Как в одной из карточек Льва Рубинштейна: "Восстановили деревенскую церковь, выкупили заброшенную ферму, устроили сварочное производство, фольклорный ансамбль, детский садик, интернат для трудных подростков и лагерь для детей с особенностями развития - КТО?" - Община, люди, собравшиеся вокруг храма и его настоятеля - о. Владимира. Многие приехали из больших городов, сам отец Владимир - из Москвы. Предполагали восстановить деревню, а в итоге Давыдово превращается в центр умной традиции, это гораздо больше, чем просто крепкая деревня или даже "Духовное место". Это магнит. Таким магнитом стало Монино на Валдае, созданное по образу европейских "деревень инвалидов" но с нашей спецификой. Там работают вместе протестанты, антропософы, православные. Здесь - православная община.

На одном берегу реки - храм, на другом - "желтый дом" - интернат и вагончики-бытовки для приезжающих. Это как два полюса магнита. Между ними - жизнь села, дела человеческие и Бога. Строительство, воспитание, работа на ферме, молитва, исцеление. Последнее происходит даже не благодаря, а синхронно - целая, не дробная, не кривая жизнь и есть исцеление души. Не могу никаких собственных выкладок здесь давать, поскольку были мы там меньше суток и как гости, передаю как понял со слов батюшки и нашего гида Алексея (он там - главный строитель и "дядька" для интернатовских ребят) и как прочел за словами. "Все мы - с особенностями, всем нам нужна реабилитация". Аминь.

Повезло: приехав в суботу мы попали с утра на литургию, в самый центр поля магнита. Думаю, что в городе такая служба невозможна. Какой бы не был замечательный батюшка и добрые прихожане, там всегда будут отчуждение и публичность, просто из-за числа народа. Здесь же - настоящее воодушевление и живое священное действие. Много детей, доброжелательные лица, тепло. Наконец-то причастили Никиту. Уже ради этого стоило приезжать.

Отец Владимир - музыкант, говорят, что и гитарный мастер. В Давыдово много музыки - есть сцена с комбиками, детский хор, народный ансамбль. Забоялся много фотографировать (да и не мог особо). Вот выкладываю самое симпатичное из того, что нашел в сети:

Было:




Стало:







Вид с колокольни:



Два первых фото взяты с ресурса http://davydovo1.narod.ru/, два последних - авторства ginger_flo. Спасибо всем!

попытка по-человечески, особенные дети, Давыдово

Previous post Next post
Up