May 31, 2011 18:54
Чтобы понять суть, иногда стоит упростить и начать с начала.
Если торт сильно украшен, мы забываем, что его исходная функция - еда. Если дизайнерская одежда - что ее функция изначально защитить от непогоды или лишних взглядов. А еда изначально была простая - каша и хлеб, а не торт. И одежда - рубаха и штаны. Но человечество росло и развивалось, и за украшениями забывает иногда изначальный смысл.
Теперь о жизни. Изначально смысл был простым - выжить. Просто потому, что большая смертность. А если еще и потомство оставил - вообще супер. Но цивилизация развивается, базовые уровни потребностей все больше удовлетворяются, и все помнят вершину пирамиды Маслоу. Там уже вопросы смысла жизни и самоактуализации. И на том этапе чаще экзистенциальные кризисы. И депрессий с самоубийствами больше в самых развитых странах и стреди обеспеченной молодежи. Торт уже не просто есть, а даже украшен. И даже на дессерт, когда голода нет. Остается размышлять о цвете крема и форме цветочков. Сложные вопросы.
Моя бабушка просыпалась рано, обрабатывала огород, потом продавала часть овощей на рынке, заботилась о внуках. Вопроса смысла жизни не стояло, наверное. Об этом точно никто не говорил. Хватало забот. Было труднее, но проще.
А сейчас? Придумайте, о чем мечтать. Визуализируйте. Идите к цели. Надо точно знать модель желаемого автомобиля или телефона. И айфоны покупают в кредит, потому что должна быть мечта и она должна исполниться. (А когда-то стояли в очереди на домашний телефон, и было не до понтов). А уж задача сделать подарок человеку, у которого все есть, проходили?
Да, психологи нужны все больше, потому что распутать теперь клубок мотивов и потребностей сложнее.
И детей воспитывать сложнее. Раньше как - научить говорить, работать, избегать неприятностей, ладить с людьми. А теперь - с мамой или с няней, с развивалками или без, прикорм обычный или педагогический, список литературы и развивающих игр... Или все проще - чтобы вырос здоровым, выучился, женился и смог зарабатывать?
Это я уже отвлеклась, о смысле же писала. Может быть, чаще ставить вопрос "зачем" не в отношении высоких целей, а для упрощения? И усложнять только если сильно хочется, а не потому, что дожно были разнообразно и оригинально? Есть полезнее простую еду, а проблем со здоровье может быть больше у тех, "кто может себе позволить".
На вопрос "зачем Вам самосовершенствоаться?" мне ответили "А Вы точно психолог?". Когда спрашивали, почму взрослый сын не хочет работать, я спросила - "а зачем ему?". Верояно, меня тоже не поняли. Ну как зачем? А ведь вопрос полезный.
Так в чем же смысл жизни для вас? Не только ведь из точки А в точку В. Если не задумывались - тоже хорошо :-)
осознавания