Японская и тайская еда

Mar 03, 2010 15:30

Давно у меня уже не доходили руки написать пару постов тут... хотя много чего было за это время, но этого самого времени лишнего не было. Теперь вот заболел и оказалось, что свободного времени много, но делать что-то не получается:(. Ну да ладно, продолжу описание...
За время пребывания в США я уже успел побывать во многих ресторанах и попробовать кухню разных стран. Сегодня я хочу кратко описать японскую и тайскую кухню. В японский ресторан мы забегали быстренько перекусить, поэтому долгого рассказа не будет. Будет одно фото тарелочки с рисом и всяким добром.



На вкус мясо и грибы с соусом несколько сладковаты, не такие сладкие как китайская пища, так что получается очень даже ничего. Вполне вкусно.
Еще был суп, его можно увидеть тут:


Суп довольно необычный, но не скажу, что он является чем-то очень уж выдающимся... напоминает какую-то очень извращенную версию нашего рассольника с непонятными огурцами.

Гораздо более интересный суп был в тайском ресторане:


Состоит он из пряного бульона и плавающих в нем грибов, овощей и креветок. Но самое главное - это бульон с пряностями. Вкус этого бульона одновременно сладкий, кислый, соленый, острый, итд итп, т.е. совершенно неописуемый и ни с чем славянским не сравнимый. Лично я никогда не пробовал ничего даже отдаленно похожего. Если у Вас когда-то будет возможность побывать в тайском ресторане, то тайский суп - это то, что надо попробовать обязательно, хотя бы ради того, чтобы потом не жалеть об упущенном опыте, так как ни одно постсоветское блюдо на него не похоже, да и вкусный он достаточно:)

Что касается остальных тайских блюд, то они явно родственники китайских и японских, хотя и отличаются иногда довольно сильно. Например, мне подали вот такую тарелку в которой было много соуса, орехов, непонятных овощей и жареная рыба:


Лишь позже я заметил, что к этой тарелочке прилагалась еще и тарелка с рисом:) как на первой фотке из японского ресторана. Соус, как не сложно догадаться, сладковатый, рыба очень даже вкусная, без косточек, чистое филе. Овощи могли бы быть похожи на баклажаны, но вкус несколько отличался, так что не могу сказать, что это баклажаны наверняка...

Мои товарищи получили вот такой соус к которому также прилагалась тарелка с рисом:


и вот такое вот блюдо:


Тут, соответственно много много непонятных овощей, похожих на лапшу и по вкусу похожих на... не знаю на что... на не что среднее между капустой и луком возможно. Соус везде все тот же сладковатый... точнее, он разный, но идея все та же...

Интересное свойство всей восточной пищи - ее нельзя съесть в большом количестве. После одной такой порции мне начинало казаться, что больше я уже просто не в состоянии в себя запихнуть, хотя я точно знаю, что если бы это было что-то из русской пиши, то я смог бы еще есть и есть...

Напоследок хочу описать одну очень интересную штуку, которая мне тут понравилась, а имя этой штуке - креветки. Я всегда был ленивым и дома когда родители покупали креветки и получали удовольствие от процесса их очистки(как и большая часть людей наверное) я этим очень возмущался. В тайском же супе я выловил 3 здоровые креветки у которых было очищено все, кроме маленького кусочка хвостика за который очень удобно их держать. Вот он, мой креветочный идеал, подумал тогда я, большая, почти очищенная креветка, что еще надо для счастья. А потом в супермаркете меня ждал еще один сюрприз, оказалось, что этих самых креветок уже правильно почищенных можно купить целый кулек(430г) за 5уе, причем льда в этом кульке обнаружено не было, фактически это почти чистое мясо, уже приготовленное. А главное, можно выбрать кулек с креветками любых размеров (правда королевские чуть дороже, около 7уе). Достаточно дешево по украинским меркам, всего 5уе и море удовольствия(не на каждый день, но иногда), так что я решил начать с креветок среднего размера и теперь хочу добраться до королевских...

А вот собственно и эти замечательные креветки:

Previous post Next post
Up