Форт №5

Jul 25, 2013 14:13

Я уже говорила, что в общем Калининград не произвёл на меня того впечатления, на которое я рассчитывала. Но ещё об одном объекте я всё-таки считаю нужным рассказать, прежде чем закрыть эту тему в своём жж.
Разумеется, тема военная, так что если вы не любите военную историю так, как люблю её я, можно смело проматывать. Остальным я покажу многомного красных разбитых кирпичей, сложенных немцами в конце XIX века.





Как вы, возможно, знаете, у Кенигсберга было аж три кольца фортификационных сооружений, построенных в разное время. Сначала это был замок Кёнигсберг, городские стены и двойные оборонительные валы с многочисленными городскими воротами и оборонительными башнями и казармами. Венцом всей этой мечты милитаристского гения стало сооружённое в конце позапрошлого века кольцо из 12 больших и 5 малых фортов, которые перекрывали возможные направления атаки на Кенигсберг и позволяло горожанам спать спокойно даже в самый разгар 1-й мировой войны. Вообще все эти сооружения выполнили свою защитную функцию без единого выстрела: на Кенигсберг так никто и не решился напасть.




Однако во второй раз тот же фокус провернуть не удалось, Кенигсберг штурмовали и взяли за три дня, несмотря на пафосные обещания фашистов сделать крепость неприступной. Как раз перед этим штурмом третье кольцо - там, где форты, - дополнили траншеями, колючей проволокой, минными полями и прочими маленькими радостями военной жизни. Как оказалось, против АДД и артиллерии колючая проволока не очень помогает, но мы не об этом. Интересно то, что большинство фортов сдались, в общем-то, без боя, что несколько облегчило задачу штурмовавшим, а самим фортам обеспечило достойную старость: многие из них до сих пор находятся в довольно-таки приличном состоянии.
Но с фортом №5 получилось по-другому. Его защитники почему-то капитулировать отказались, так что пришлось их убеждать с применением орудий особой мощности. Вот почему форт в таком аварийном состоянии, и вот почему именно здесь размещается филиал калининградского музея отечественной войны.
Но давайте по порядку.

Добраться сюда довольно просто: на любом общественном транспорте, идущем по Советскому проспекту, до обшарпанного знака "Калининград". Там надо выйти, перецти дорогу и пройти по заросшим травой плитам метров сто. И наткнётесь на такой вот мемориал.




А сразу за ним - набережная, устроенная на контр-эскарпе форта. Сейчас там живописно расставлены образцы советского вооружения. От традиционной сорокопятки до Катюши.




А справа - собственно, форт. Точнее, его уцелевшая правая часть. Туда мы и пойдём.
Но сначала немного информации.




Форт №5, назван в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770-1848), который возглавлял государство во время войны с Наполеоном.
Форт имеет вид вытянутого по фронту шестиугольника длиной 215 метров, шириной 105 метров, окружён рвом, наполненным водой, глубиной до 5 метров и шириной - до 21.

Вид с моста на казематы.



Сооружение построено на трёх уровнях: глубоко вниз уходят складские помещения, чуть ниже уровня земли расположены казематы, казарменные и вспомогательные помещения, к ним примыкают два внутренних дворика, из которых по наклонным плоскостям можно было поднимать на поверхность форта артиллерийские орудия. 3-й уровень представлял собой шестиметровый земляной вал.

С такого ракурса очень хорошо видно многоуровневость построек.



Стены форта (выполнены из кирпича) 3-4-х метровой толщины.
С прилегающей территорией форт соединялся с тыльной стороны перекидным мостом, где дополнительно была установлена долговременная огневая точка.

Вот всё, что осталось от этого дота. Но даже в таком виде впечатляет, верно?



В целях маскировки форт был обсажен деревьями и кустарниками.

В 1886 году форт дополнительно был покрыт железобетоном толщиной около 2 метров, а также сооружён наблюдательный вращающийся броневой купол. Перед штурмом Кенигсберга форт был дополнительно укреплён: на флангах форта был отрыт противотанковый ров, оборудованы траншеи и артиллерийские позиции, установлены надолбы, прилегающее пространство опутано колючей проволокой и заминировано.
На флангах к форту примыкали два мощных каземата, предназначенные для укрытия личного состава, ведущего бой по прикрытию форта.

Гарнизон форта насчитывал более 300 солдат и офицеров, имел на вооружении 8 орудий (батарею 75 мм и 105 мм пушек), 25 миномётов, до 50 пулемётов разных калибров, 60 атоматов и более 200 винтовок. Так как форты находились один от другого на расстоянии 2,5-3 километров, то практически обеспечивался сплошной прострел впередилежащей местности.

Вид от напольного капонира на ров, контр-эскарп и земляной вал.



Это было очень важно: потому что по этой местности проходила трасса Кенигсберг - Фишхаузен (ныне Приморск), по которой, во-первых, шло продвижение советских частей, штурмовавших крепость, а во-вторых, по ней же предстояло отступать гарнизону этой самой крепости, если бы таковой решил пробиваться на север, в сторону Земландского полуострова. И в том, и в другом случае фланговый огонь со стороны форта был бы совсем некстати.

Именно поэтому его всё-таки было решено штурмовать, хотя, конечно, при других обстоятельствах можно было бы просто обойти и подождать, пока гарнизон сам не капитулирует.

Штурм начался с массированной артиллерийской подготовки. В том числе, огонь по форту вели орудия особой мощности - калиибра 280 мм. Именно эти орудия разрушили дот перед навесным мостиком. Но самому форту, укрытому за земляными валами, особого ущерба они так и не причинили. Как не смогла справиться с задачей и авиация. Для стратегических боабмрдировщиков такой форт - слишком маленькая цель, а более мелкие бомбы тоже не могли пробить защиту.

Единственное место, где потолок форта был пробит насквозь - в эту воронку, в опровержение всех теорий, попало две авиабомбы подряд.



За дело взялись штурмовые отряды. И хотя одному из них под командованием лейтенанта Мирзы Джабиева удалось под огнём противника форсировать ров и овладеть казематом на правом фланге, успех этот тоже развить не удалось.

Тогда под прикрытием задымления группа сапёров (старшина П.И.Меренков, старший сержант Г.А.Малыгин, рядовой В.К.Полупанов) произвела два направленных взрыва, разрушив часть контр-эскарпа (напоминаю, что так называется внешний, ближний к противнику склон рва), позволив тем самым штурмовым группам спускать на воду плав-средства.

Воронка, оставшаяся после этого взрыва.



А затем, переправившись, они же взорвали напольный капонир.




После этого штурмовые отряды смогли ворваться в центральную потерну, где, впрочем, бой шёл ещё порядка 20 часов.

Центральная потерна, вид от главного входа в музей.



Только утром 8 апреля немецкий гарнизон капитулировал. Боевые действия к тому времени уже велись в центре города Кенигсберга.

Трофеи, найденные поисковиками на территории форта.



Ну а теперь давайте просто прогуляемся по музею. Для осмотра открыта только правая часть форта (если смотреть по схеме), потому что в левой сапёры уничтожали мины и прочие боеприпасы найденные вокруг Кенигсберга во время и после войны. И теперь эта часть форта выглядит вот так.




И вот так.




А правую часть более-менее привели в порядок и в 2010 году там открылся музей. Пока ещё, конечно, экспозиция бедная. Казематы либо пустуют, либо превращены в фото-выставки. Вот эта, например, посвящена действиям авиации при штурме Кенигсберга.




Стенд с информацией о бомбардировках косы Фрише-Нерунг и аэродрома на ней, о котором я вам рассказывала не так давно.




В остальном - можно просто гулять по коридорам и казематам, трогать прохладные кирпичи и любоваться странными заржавевшими девайсами.

Ещё кусок центральной потерны с казематами. Пройти к месту взрыва и начала штурма нельзя, к сожалению, проход то ли уже обвалился, то ли вот-вот должен.




Колодец. При наличии источника воды внутри форта осаду можно выдерживать очень долго.




Внутренний дворик. Именно тут стояли артиллерийские орудия, которые по наклонным пандусам можно было выкатывать на вал.




Вид с вала. Хорошо виден и сам дворик, и пандус для подъёма орудий.




Гуляем по валу. Выходы с верхних уровней форта, откуда во время боя подавались боеприпасы для орудий.




То же самое, но изнутри.




Крюк для подъёма боеприпасов. Под ним в полу - овальное отверстие, забранное решёткой.




Ещё одно интересное помещение - с окошечками в стенах. Предназначено для работы с порохом. Окон нет, а светильник с собой брать нельзя по понятным причинам. Так что светильники ставили вне комнаты, и свет шёл как раз через эти окошечки. Сейчас, правда, тут всё разрисовано донельзя - наследство того времени, что форт стоял без присмотра.




Ещё одна потерна.




Взгляд из флангового каземата на ров. Представьте теперь, что в руках у вас - пулемёт, а через ров пытаются переправиться штурмовые отряды.




Ещё раз посмотрим на ров с вершины земляного вала...




... и пойдём к выходу. Экскурсия закончена. Как и у вот тех моряков-срочников, которых привезли сюда из Балтийска.




У входа читаем мемориальную табличку.
"Гитлеровцы возлагали большие надежды на подобные форту №5 укрепления, рассчитывая с их помощью задержать наступление на Кенигсберг. Продуманная тактика по блокаде и овладению фортом частями 54 стрелкового корпуса 43 армии под командованием генерала А.С. Ксенофонтова позволила советским войскам с первых минут боя начать наступление на Кенигсберг. Форт №5 был взят 8 апреля 1945 года благодаря мужеству, стойкости, высокому боевому мастерству воинов 43 армии. Пятнадцать из них за взятие форта были удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза."

P.S.Вот ещё нашла реконструкторскую короткометражку про взятие форта.

image Click to view



Россия, путевые заметки, фото, ww2

Previous post Next post
Up