В одной очень-очень далёкой галактике....

Apr 03, 2013 10:36

Как вы думаете, в какой стране сделано это фото?



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дада, многие уже знают спойлеры, так что даже угадывать не станут, ещё какая-то часть здешней аудитории (этого огромного числа в дюжину человек!) либо была в этих краях, либо читала о них.
Но для большинства россиян это явно станет сюрпризом.


Потому что это Турция. Та самая, которая, по прочно укоренившемуся мнению российского туриста, представляет из себя бесконечную череду пляжей с торчащим посреди них Стамбулом. А что же в центральной части полуострова? Там, где моря вообще не видно? Там большое белое пятно на карте, это ясно :)
Вот как раз в этом пятне мы и провели неделю в марте.
И знаете, это была одна из лучших поездок, которые вообще случались в моей жизни (до сих пор). Может поспорить только с азиатской эпопеей, наверное.
Немного фактов.
Каппадокия находится в центральной части Турции (65 лир, ночной автобус. Утром вы уже на месте). Это - достаточно большой регион с потрясающими ландшафтами, созданными двумя вулканами, ветром и водой в совместном творческом сотрудничестве. Пейзажи здесь восхитительны и разнообразны.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть все эти красоты из окна автобуса, конечно, можно, но гораздо интереснее просто закинуть рюкзак за плечи, сунуть туда какой-то нехитрой закуски на обед и отправиться гулять по долинам, щупать песчаные конусы и исследовать многоуровневые голубятни, пока не накроет песчаной бурей не устанете.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Причём, для этого и ехать никуда не надо, достаточно просто выйти из города. А дальше обязательно начнётся какая-нибудь долина, километров так на 14, в дальнем конце которой - другая деревня. Там можно поесть вкуснейших кёфте (запомните заклинание "аджылы ёк!" Оно не раз спасёт жизнь вашим вкусовым рецепторам!) А потом можно выйти на дорогу, просто поднять руку - и первая же машина довезёт вас до ближайшего населённого пункта.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Правда, так и есть. Иногда даже руку поднимать не надо, они сами останавливаются и предлагают подбросить несчастных туристов. И правда, совершенно бескорыстно. "Встретите в Москве турков, помогите им," - это была самая большая компенсация, которую с нас спросил владелец заправки, довёзший нас до своего места работы. А через двадцать минут, которые мы скоротали за крепким и совершенно бесплатным чаем, дальше до города нас повезли полицейские. И это был только один из трёх случаев, когда мы добирались автостопом до нужного места.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кстати, стопили мы из спортивного интереса потому что общественный транспорт было ждать влом, а не потому что его не было. Но вообще в местных маршрутках или, как тут говорят, долмушах, есть и своя прелесть. Это как квест-бродилка. Сперва ты концентрическими кругами находишь нужную остановку. Опрашивая на улицах прохожих, которые машут все в разные стороны (хотя бывает, что они просто бросают свой недопитый чай, берут тебя за руку и ведут в нужное место), до тех пор, пока очередной абориген (а лучше два или три) не ткнут пальцем в плитку под твоими ногами. Правильно стоишь, мол. Кстати, да, именно плитку. Почему-то это самое популярное покрытие в Каппадокии, причём не только для тротуаров, но и для проезжей части тоже. Ну так вот, нашёл ты остановку, подождал в среднем минут 20, и приходит нужный долмуш. Однажды он пришёл на другую сторону дороги и проехал бы мимо, если бы для нас его не поймал последний из опрошенных нами продавцов свежайшего и вкуснейшего турецкого хлеба. Поездка в долмуше - это тоже сказка. Когда на весь автобус мы единственные неместные, и все смотрят с искренним любопытством и не менее искренней доброжелательностью, пытаются усадить на освободившееся место, соскребают в памяти остатки английского, чтобы спросить, откуда мы тут такие взялись. Потом половина автобуса совещается, где нас лучше высадить, чтобы удобнее было дойти до нужной груды камней, а потом водитель на чистом французском сообщает, что нужную остановку мы вообще-то проехали. Разве можно променять такой сюр на банальную иномарку с русскоговорящим американцем на переднем сиденье? :)



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Когда мы говорим, что приехали из России, все удивляются. Что вы делаете здесь? Вы заблудились? Анталия южнее. При этом маленькие толпы туристов из Японии воспринимаются как само собой разумеющееся. Кое-кто из местных даже знает пару слов по-японски. В такие моменты становится обидно за соотечественников, которым лень выйти с пляжа, в то время, как американцы и азиаты летят за полмира посмотреть на марсианские пейзажи и огромные термитники.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все эти дырочки, как правило сообщаются переходами и узкими лесенками с крутыми ступенями. Ползёшь по такой, опираясь всеми четырьмя конечностями, а спиной упираешься в противоположную щель. И стараешься не думать, что будет, если этот мягкий туф вдруг решит осыпаться.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дырок тут выдолблено великое множество - от маленьких пещер до огромных, в пару этажей, церквей с колоннами и алтарями. Но в большинстве из них жили не люди, а голуби. А люди приходили изредка, спускались через дырки в потолке и собирали, пардон, гуано. А что делать, виноградники удобрять чем-то надо? Так что все эти маленькие ниши-полочки в стенах - для голубиных гнёзд.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сейчас, правда, там живут, в основном, туристы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

В марте - не сезон, половина отелей и пансионов закрыты, а в долинах безлюдно. Иногда можно наткнуться на превращённый в кафе огородик с заваленными подушками лавочками, и абсолютно некоммерческий дедушка нальёт вам чаю с орешками и подарит каменных черепашек в обмен на десять рублей.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несмотря на то, что от одной деревни до другой обычно не больше двадцати километров, пейзажи меняются с потрясающей скоростью. Огромные песчаные конусы, фаллообразные столбы с широким навершием, розовые наплывы, больше смахивающие на расползшиеся куски теста, пещеры и арки, светло-зелёные полоски на скалах... Через какое-то время чувство реальности делает ручкой и оставляет тебя гадать, на какой планете ты вообще находишься. Не на Татуине ли?



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

И, конечно, шести дней здесь катастрофически мало. Ехать сюда нужно на месяц. А лучше, на два года, как вот сделала одна хорошая девушка, сайт которой снабдил нас львиной долей полезной информации.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вот тут Маша ленится вешает подробный рассказ с фотками и ежедневными конспектами самых ржачных моментов.
А я на этом откланиваюсь до следующих отчётов.
Stay curious!

путевые заметки, фото

Previous post Next post
Up