Начало читайте тут...В Аюрведе, как известно, главное значение в процессе оздоровления и поддержания своего тела в здоровом состоянии отводится питанию. Если человек ест как попало, никакие лекарства и врачи не помогут.
Но одного рецепта правильного питания на всех нет. А есть рекомендации питания по дошам. Вот, например, один человек поправится от одного сухарика, а другому хоть тортик на ночь, ничего не прибавится. А все почему? Потому что первый капха, а второй вата. А тортики на ночь вообще никому не рекомендуются. Потому, что и по аюрведе нужно поужинать часа за три до сна. А перед сном можно молочка, если вам позволительно, или чая травяного , от доши зависит.
Я тут узнала, что мне, например, картошку можно хоть три раза в день, а белый рис (кроме басмати) и бананы - лучше не злоупотреблять. Потом еще важно, какое сейчас время года, какое время дня. В общем, есть у меня волшебная табличка ( и не одна, а несколько - для того, чтобы сверить показания), и если вы знаете свою дошу, то спрашивайте, я вам скажу, что категорически не стоит есть, что можно, но осторожно, а что рекомендуется. Или поищите в интернете - питание по дошам - там тоже много чего полезного. Самый, кстати, толковый автор-аюрведист на западе - Роберт Свобода. У него много книг по аюрведе, в том числе, и по питанию. НО он очень строго подходит к принципам аюрведы - например, некоторые источники снисходительны к употреблению мяса, рыбы.
А Свобода не рекомендует даже лук с чесноком, не то, что мясо. Если объяснить сложное простыми словами, все зависит от того, насколько вы хотите углубиться в аюрведу. Если хотите просто знать, чего вам стоит избегать, задумываться о том, что едите, а также для начинающих (вроде меня), то в принципе можно оставить и мясо, и рыбу, и сыры, и йогурты. Ведь мясо почему нельзя? Потому что животные перед смертью испытывают стресс и страх, которые в виде токсинов (ама) остаются в мясе. Плюс ко всему, животные, которые выращиваются на мясо, мало гуляют, и это тоже способствует накапливанию токсинов в их плоти (к слову о пользе движения!). Далее, люди еще пичкают мясо чем попало. В общем, выбирайте дичь. Редко, но метко. Лук с чесноком тоже не особо жалует аюрведа - они способствуют разжиганию аппетита, нездоровых желаний, депрессии и, вместе с мясом, если есть в большом количестве, к интоксикации мозгов, или отупению :). Это не я сказала, это аюрведа. Вот еще один линк, кому интересно: Легкая, острая и тяжелая еда: саттвик, раджастик, тамастик
(sattvik, rajastik and tamastik food) .
Думайте сами, решайте сами, что есть, а что не есть. Я, например, после трех недель вегетарианства (с небольшими отклонениями в сторону рыбы и морепродуктов), чувствую себя просто замечательно. Легко, стала заметно гибче (конечно, не исключаем и процедуры), и собираюсь и далее есть большое количество растительной пищи и пару-три раза в неделю есть мясо, рыбу, птицу или яйца. Потом посмотрим.
Судя по нескольким книжкам, которые я читала по аюрведе, самый большой и тяжелуй прием пищи должен приходиться на обед, Туда можно включить и мясо, рыбу и пр. трудноперевариваемую пищу. Утром рекомендуется легкий завтрак когда жарко и плотный, когда холодно. А ужин должен быть более легким, и всегда вегетарианским. Перекусывать можно фруктами, орехами, чаями и пр, но опять же, выбирать продукты в зависимости от вашей доши.
Кстати, есть некоторые сочетания продуктов, которые категорически отрицаются в аюрведе по причине того, что свойства этих продуктов убивают положительное влияние друг друга в данном сочетании.
При готовке и/или употреблении еды не рекомендуется:
- смешивать молоко и фрукты
- Не употреблять молоко с продуктами из дрожжевого теста
- Молоко с солью
- Молоко с мясом
- Держать масло ги в бронзовой посуде (интересно, у кого есть бронзовые сосуды для масла ги?)
- Пить горячие напитки после алкоголя, йогурта или меда
- употреблять вместе горячие и холодные продукты (кто любитель кофе-гляссе?)
- пить холодную воду после горячей еды
- Добавлять мед в горячие напитки или воду
- Употреблять банан с молоком, йогуртом или пахтой
- курицу с йогуртом
- рыбу с сахаром (гравад лакс?)
- огурцы и помидоры с лимоном (заправка для салатов?)
Да, много интересного в аюрведе. Чем дальше забираешься, тем больше узнаешь, и тем сложнее следовать. НО главное, я считаю, разумно и в пределах возможного, осмысленно подходить к своему питанию, и не пихать в себя что попало.
О том, как нас кормили в Матт Индия - вот примеры типичного завтрака, обеда и ужина.
После обеда приносили чай с молоком. Вся еда вегетарианская, но особо не подогнанная под наши доши и кондиции. Они (доктор
и терапевты) обьясняют это тем, что пища довольно легкая для всех и количества тех продуктов, которые кому-то бы не подходили не так велико, чтобы нанести вред. Хотя, судя по отзывам о других аюрведических центрах, при панчакарме диета была довольно строгая и подобранная к каждому в отдельности. Ну, будем знать.
Наши немки до своего отьезда прикинули количество калорий, которые мы тут сьедаем в день - получилось в пределах 1200 -1500. В принципе, голодными особо не ходили, но и сказать, что еда была вкусная, тоже не могу. Вся еда готовилась примерно с одним и тем же набором специй - масала. Как ни спросишь - на все один ответ - масала. А что в этой масале - не могли добиться. Плюc, еду они сильно передерживали, т.е. в овощах не оставалось , скорее всего, никаких витаминов. В обед давали очень невкусный рис, который даже не запихивался. Пoтому обед у нас был легкий. Давали ложку салата, но салатом это назвать трудно - такой себе передержанный салат без ничего. В общем, недовольна я тут едой. Можно из тех же продуктов супер вкусно приготовить. А они тут даже люксовых крабов умудрились разорвать на мелкие кусочки и обжарить в той же масала. Получилось блюдо с таким же вкусом, как и все остальное, но зато КРАБЫ!
И это при том, что в Индии же еда очень вкусная есть. Нy, не повезло. Будем искать...
Продолжение написано, но нет времени выложить. Будет, обещаю...