Nov 23, 2013 13:28
***
Очень важный пост назревал долго. Последние полтора года, пожалуй, что уж мелочиться.
Начинала я писать его на Боракае еще в феврале-месяце, только что обзаведясь билетами до Москвы на март, дабы навестить родные края, порадовать семью, посмотреть на сугробы и весну, вдохнуть полной грудью воздух родины березок, а также вкусить все блага мегаполисной цивилизации.
Не подумайте дурного, не то чтобы Сингапур нам не мил, но с другой-то стороны, что ж все по островам да по островам щемиться, когда мир такой большой, прекрасный и стремительно меняющийся? Ладно, шучу. Не будет никаких душещипательных излияний в ключе "в гостях хорошо, а дома лучше". Тем более, что уже давно не очень понятно, что где-то дом, а где-то гости. Таков уж наш удел, людей мира :)
Сидя в перерыве посреди рабочего дня в чилауте под пальмами и теплым филиппинским солнышком, было жутковато вообразить, что через какой-то месяц после 14 месяцев вечного лета надо вдруг выползать из Шереметьево, выдыхать белым паром и напяливать на себя капустнообразное количество одежки с непривычки. Но честно говоря, никуда в Азии почему-то уже больше не хотелось. Организм жаждал горячего борща, черного хлеба, парочки походов на свежий артхаус в любимый кинотеатр, а также глинтвейна и укутывания в теплые вязаные шарфы.
Душа вдруг всеми своими фибрами устремилась на родину, в какое-то новое светлое будущее, а рассудок требовал подведения каких-то очередных итогов под кодовым названием "Как мне жилось 14 месяцев в Азии и что дальше".
Так начинался этот важный пост.
* * *
2012 можно смело записать как азиатский год моей биографии - 4 страны, пять (шесть? семь?) новых островов, бесчисленное множество природных красот, океан впечатлений, пара сотен знакомых, несколько новых близких друзей, тысячи километров, преодоленных на байках, машинах, самолетах, паромах и лодках, добрая сотня часов в жарких индонезийских пробках, нереальные палитры красивейших в мире закатов и целый хард фотокарточек на память, которые скорее всего никогда не будут не то что напечатаны, но даже разобраны. Можно сделать ставку на старость, когда больше будет нечем, но зная меня, такой сценарий развития событий очень маловероятен.
Одним словом, хороший был год. В прошлом январе я уезжала скорее не конкретно на Бали, а просто куда-то, где будет тепло и красиво, плюс гарантировано несколько старых близких друзей вокруг, дабы не заниматься заново построением круга общения с нуля. Признаться, занятие это довольно долгое и утомительное в каждой новой стране, особенно если меняешь ее практически ежегодно. Тот факт, что я уезжала не "куда, а откуда" может показаться некоторым особо целеустремленным личностям праздным дуракавалянием в духе классического стереотипа о дауншифтерах и искателях смысла жизни. Но нет, цель у меня была, и это уж, как выражался Эрик Курмангалиев, было "абсолютно сэршенно".
Во-первых, я хотела осуществить свою давнюю мечту пожить на Бали, которая не отпускала меня с самого первого визита на остров в далеком марте 2008-го. В народе порой считается, что мечты должны оставаться мечтами, иначе неинтересно и слишком уж буднично выглядит наш серый мирок. Но я противник этого убеждения. Я считаю, что мечты надо стараться осуществить как можно быстрее и скорее, потому то велика вероятность того, что на самом деле хочешь ты не этого, а некоторой глянцевой картинки жизни соседа, у которого трава на лужайке всяко зеленее твоей собственной.
Во-вторых, нужны были правильные место и время, чтобы на секунду остановиться, посидеть посмотреть на океан и понять, чего я собственно хочу от этой жизни - что делать, чем заниматься, какое занятие приносит мне и окружающим настоящую пользу и удовольствие. Пришло время перестать носиться как белка в колесе в погоне за очередным грантом, притянутыми за уши целями в жизни, очередной новой зарплатой или построением воздушных замков личного характера. В конце концов, сколько можно обличать инфантилизм окружающих и до сих пор не решить, в чем заключается собственное призвание.
Год работы на полной удаленке помог мне осознать нечто важное, а именно: я скучаю по людям и по тому эмоциональному отклику, который приносит тебе сделанная работа, когда кто-то тебя благодарит за нее лично. Своим спасибо и улыбкой. Письма с благодарностью получать тоже приятно, но не так. Поэтому я решила, что на какое-то время надо вернуться в социум и начать общаться с людьми на ежедневной основе. И тут очень кстати подвернулся старт-ап станции моих друзей в Марокко, где я уже была до этого. Поэтому когда меня пригласили в Дахлу, я согласилась почти не раздумывая. Был еще вариант с Шри-Ланкой, но обратно в Азию пока не хотелось.
Пока доделывались всевозможные бумажки, в Москве незаметно пролетели три весенних месяца, за которые я успела ощутить зиму, весну и лето. А еще то, что не так уж в Москве и плохо, когда ты находиться во временном зазоре между несколькими проектами, и тебе не надо впихиваться в битком набитые вагоны метро в час пик, а можно организовать свое время так, чтобы избежать минусов жизни в перенаселенном большом городе. Не место красит человека, а человек место. В Москве было хорошо, даже прекрасно, учитывая, что энергия весны всегда связана с перевоплощением, вдохновением и новыми идеями. Этот безумный эмоциональный заряд я испытываю даже теперь, спустя полгода, когда закрываю глаза и вспоминаю пробивающиеся повсюду нежно-салатовые листья.
Перемещаться важно. Это дает тебе ощущение свободы, и понимание того, как порой неправильно прирастать корнями к одному месту. Почва со временем истощается, и начинает не хватать каких-то минералов, витаминов, флюидов, так хочется, чтобы всего было в меру.
личное,
мысли вслух,
travel