Три литра молока

Feb 27, 2015 14:17


Вышла из супермаркета с  двухлитровой бутылкой молока, иду домой, падает сырой снег, пасмурно. Иду и вспоминаю, что точно такая же погода была и  в тот день, когда мне впервые доверили самостоятельно совершить первую в жизни покупку.


Мне было восемь. Молоко в нашей семье любили все: дедушка,  бабушка, годовалая сестрёнка  и  я. А ещё из молока получался очень вкусный варенец: бабушка кипятила все три литра, немного остужала,  добавляла три столовые ложки сметаны, и к утру  из этого выходила моментально сьедаемая под сдобнушки вкуснятина.
Белый эмалированный  бидончик с цветочками, а в нём рубль. Как-то не принято раньше было заморачиваться по поводу денег в бидоне,  так делали все, и дети, и  даже взрослые.
Магазин в  нашем посёлке находился в том же здании, что и поселковый совет. Ещё полгода назад он был специализированный, вино-водочный, но потом превратился в обычный универсам. Тёмный, стены частично в грязно-жёлтом кафеле, частично в масляной краске грязно- жёлтого же оттенка, пол  тоже выложен плиткой  в шахматном порядке.  У входа отдел "Соки-воды",  где продавался мой любимый ткемалевый сок с мякотью, и вкуснейшая газировка "Саяны", и "Буратино",  и мороженое в вафельном стаканчике,  которое я лично могла истребить  в количестве  от одного и до  "пока бабушка не заметит  и  не отнимет". Плохое было мороженое, предательски быстро заканчивалось у нас дома в морозильнике...
Две кассы на выходе - убей, не вспомню, были ли специальные корзины,  или мы сразу складывали продукты в свои авоськи... Полка с хлебом - свежим, вкусным, воркутинским. Белый у нас  почему-то выпускался тоже в виде кирпича, а  не в виде батона,  как в Туле.
С левой стороны, перед окном - полки с бакалеей, карамелью и соевыми конфетами. С правой - мясной и молочный отделы.
Запах в магазине  был особый,  какой-то  молочный, сейчас в чудом уцелевших старых магазинах ещё можно почувствовать этот запах,  а тогда, в 86, так чудесно пахло почти в каждом, где продавались стеклянные бутылочки с молоком, кефиром, снежком и шоколадным молоком под разноцветными  крышечками с оттиснутой датой выработки. Кстати, чаще всего мною почему-то покупалась завтрашняя продукция.
Сметану и молоко можно было взять и развесные: от вас требовалось только вручить продавцу бидончик(не забыв предварительно  вынуть из  него монетки, а  то вот, говорят,  одна девочка раз забыла) и сказать продавщице, полногрудой даме с буйной "химией"  под белоснежным крахмальным колпаком, волшебное слово:"ТРИЛИТРАМОЛОКА!"
Царственная  особа неспешно  одаривала  тебя  вниманием  и  пенящимся  в  твоём бидончике  молоком, ты  расплачивалась и гордо несла  домой свою добычу, бережно, чтобы  не  поскользнуться, а  потом дома  ещё  минут пятнадцать  от  напряжения дрожали  руки.
Раз я  всё  же поскользнулась, и на  месте  моего  приземления  как память об этом  до  весны сохранился  молочный лёд. Я всё  ждала, когда  он  растает, чтобы  посмотреть  на  молочный  ручей, да  почему-то упустила тот  самый  момент.
Надо будет найти на балконе этого моего друга детства. Всё-таки очень мне машины времени не хватает...

детство, цем, мелкий случай из личной жизни

Previous post Next post
Up