Человек. Класс млекопитающие.(7)

Feb 11, 2008 08:20

Ну, вот мы и подобрались потихоньку к заключительной части. Итак - отлучение от груди.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему мы говорим «отлучение ребенка от груди», а не «оставление ребенком груди»? Ведь у ребенка присутствует сосательный рефлекс, а не у мамы - «кормительный»! Почему же отказ ребенка от одного вида пищи и переход на другой должен инициироваться извне?

Каково значение слова «отлучать»? Давайте обратимся к словарям:
«Ударение: отлуча́ть
несов. перех.
1. Лишать общения, связи с кем-л., чем-либо
2. Изгонять из какой-л. среды».
http://www.rulib.info/word/otluchat.html

отлучить что, б. употребл. кого от чего; отторгать, отрешать, отделять; отдалять, у(от)странять; исключать, ставить на окроме.
Даль
http://slovari.funplanet.ru/dictionary/dal/word-explanation-127631_48.html
(см. также «отлучение от церкви» - Википедия раскрывает только такое значение:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8).

Почему это слово заключает в себе отрицательный смысл, имеет связь с наказанием за проступки?
Такой важный, интимный процесс общения мамы с ребенком непременно должен резко оборваться стрессом?

Чтобы понять, почему в русском языке это понятие связано с отрицательным смыслом, нужно немного поговорить о русской ментальности. Необходимо заметить, что все мы, говорящие на русском языке как на родном, являемся в той или иной степени носителями русской ментальности и русской культуры, независимо от национальности родителей. (Так же, как все мы, выходцы из СССР, носим в себе отпечаток советского строя. Только одни «каплю за каплей» вытравливают его из себя, а другие - холят и лелеют «внутреннего раба»).

Итак, одной из определяющих характеристик русской ментальности является культ страдания.
«Для русского человека, утверждается в текстах западных авторов, не характерно понимание, где проходит граница его личности и начинается личность другого, что имеет следствием отсутствие как западных представлений о собственности, так и права личности на частную жизнь.
Недостаточным развитием чувства личности объясняют невысокую ценность индивида, что обнаруживается в столь часто приписываемых русской ментальности психологии жертвенности и культе страдания, равно как и в отсутствии страха смерти, столь удивлявшем иностранцев».
(ГЕНДЕР КАК ИНТРИГА ПОЗНАНИЯ Сборник статей.Москва, 2000).

Для русской ментальности необходимо страдание в положительном качестве, для ощущения полноты счастья: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Бог терпел, и нам велел».
Многие исследователи русской культуры указывали на главенствующее положение феномена страдания в культурной парадигме (Н.Бердяев, В.Соловьев, и др.). Также темой страдания как «раскрытия души» пронизана русская классическая литература. Страдание представляет собой некий катарсис, очищение, необходимое условие духовного роста.

Таким образом, совершенно естественно воспринимается и воспитание ребенка с необходимостью перенесения страданий. Я, к сожалению, не могу рассказать про значение «отлучения от груди» на других языках (было бы очень интересно сравнить этимологически - знатоки других языков, подскажите разные варианты!), но на иврите посмотрела.

Тора, Берешит, כא
-8
(книга Бытие, Ветхий Завет, 21-8)

ויגדל הילד ויגמל ויעש אברהם משתה גדול ביום הגמל את-יצחק

"Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в день отлучения Ицхака от груди" (Быт.21.8).

В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина написано: «Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго… до пяти лет, и обычно продолжалось не менее трех лет…». То есть - от трех до пяти.
(Толковая Библия или комментарий на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета. В трех томах).
Это подтверждает отрывок из апокрифа, истории Маккавеев:
«7.27 Наклонившись же к нему и посмеиваясь жестокому мучителю, она так говорила на отечественном языке: сын! сжалься надо мною, которая девять месяцев носила тебя во чреве, три года питала тебя молоком, вскормила и вырастила и воспитала тебя».
2 книга Маккавеев. http://www.jmp.ru/bibliya/mak2/7.htm
(оригинальный текст не нашла в Интернете. Только русский перевод. Кто знает - пожалуйста, дайте ссылку, я дополню!).

Обратите внимание, что значение «отнимать от груди» глагола с корнем גמל не единственное. Первое значение иврит-русский словарь дает такое: «созревать». Вы чувствуете разницу между отлучением-изгнанием (наказанием) и отлучением по созревании? К тому же, восточный обычай делать семейное торжество по отлучении ребенка от груди несет в себе положительный смысл этого действия.

Что касается мусульманской культуры - Коран обещает женщине награду за каждую каплю молока, которой она кормила ребенка, и устанавливает минимальный срок кормления - два года:
сура 31 - Лукман мудрый:

...Во чреве носит его мать,
За тягостью испытывая тягость,
И от груди в течение двух лет не отлучает.
www.koran.ru

правильность взглядов на грудное вскармливание в древних культурах подтверждают и современные исследования.
Ученые рассчитали продолжительность грудного вскармливания у приматов (к которым относится и человек), в месяцах:

Продолжительность
Грудного
Вскармливания (мес) = 6 Х продолжительность беременности (мес)
(Кэтрин А. Деттвайлер, PhD.Dettwyler 1995)

По словам исследователей, уровень IQ у детей, длительно находящихся на грудном вскармливании, выше, а поведенческие проблемы, наоборот, минимальны.
Итак, не «отлучение ребенка от груди», а угасание у ребенка потребности в сосании, оставление ребенком груди, переход ребенка полностью на твердую пищу. К тому же, каждый переход с одной ступени развития на другую должен быть постепенным и безболезненным.

Грудное вскармливание необходимо ребенку на протяжении периода, определенного самой природой. После 2,5 лет у ребенка идет процесс естественного угасания сосательного рефлекса. Постепенно он сводит на нет все кормления, просто переставая нуждаться в процессе сосания как таковом.

К окончанию кормления должны быть готовы и мама, и ребенок - психологически и физически. Резкое прекращение лактации может не только сказаться на психическом и физическом здоровье ребенка, но и на здоровье матери. Встречаются ситуации, когда женщинам при таком завершении лактации приходилось длительно бороться с застоями в груди, у них в этот период отмечались депрессии.

Совсем недопустимо, если отлучение происходит через плач, если ребенок просит грудь, а мама ему не дает - это подрывает и доверие к матери, и позитивное мировоззрение. Если мама во что бы то ни стало решила отлучить ребенка, и, несмотря на плач, не подходит к нему, а доверяет, например, укладывания спать другим членам семьи, что чувствует ребенок? Попробуйте занять его место! Вам плохо, вам срочно нужна помощь. Ваш самый любимый и близкий человек сидит в другой комнате, и зная о ваших страданиях, никак не реагирует. Вы зовете, кричите, а он отвечает нечто вроде: «Да ладно, успокоишься и уснешь!». Каково? Ребенок испытывает огромное разочарование и его безоговорочное доверие к маме подорвано!

Взаимоотношение матери и ребенка в грудном возрасте определяют особенности прохождения подросткового периода. Если отлучение ребенка от груди проходило с большим стрессом, слезами, то это обязательно «вернется» в пубертатный период.

Как отлучать не стоит ни в коем случае:
1. на фоне пережитого ребенком стресса.
2. если готовятся серьезные изменения в его жизни (поступление в ясли, переезд в другую квартиру, и т.п.).
3. прекращать кормление грудью резко, без подготовки (например, неожиданный отъезд мамы. Это может оставить психологическую травму на всю жизнь!).
4. после (и тем более - во время) болезни ребенка.

Неготовность ребенка к отлучению определяется следующим поведением:

Прикладывания перед сном (дневным и ночным);
По пробуждении;
Утоление жажды, прикладывания после приема пищи («запивает завтрак»;
Утешение (упал, испугался, и т.п.);
Мама просто приняла удобную позу (села на диван с книгой);
Если ребенок хочет приложиться к груди, его сложно от этого отвлечь.

Готовность ребенка к отлучению:
Ребенок прикладывается редко, обычно 1-3 раза за сутки, перед сном (дневным и ночным). Ребенка можно отвлечь, если он хочет приложиться к груди. Грудь не переполняется молоком, если малыш не прикладывался более 12 часов.

если кормлений осталось очень немного, то наиболее эффективной оказывается тактика «не предлагать - не отказывать». То есть, если ребенок просит, мама дает ему грудь. Если не просит - не напоминает о кормлении

Считается, что не стоит отлучать ребенка летом, т.к. в рационе увеличивается количество свежих овощей и фруктов, что способствует желудочно-кишечным расстройствам.

Даже если ребенок вполне готов к отлучению, и оно прошло легко, то по ряду причин он может захотеть вернуться к груди. Например, вследствие какого-то стресса. И даже если лактация уже прекратилась - не отказывайте малышу в удовольствии просто взять грудь, прижаться к ней. Ведь материнская грудь в течение нескольких лет была для него самым важным источником наслаждения!

Очень часто мамы отлучают ребенка в годовалом возрасте из-за того, что резко увеличивается количество ночных кормлений. Иногда мамы думают, что после года ночные кормления должны уменьшиться. Это не так! Ведь годовалый малыш начал ходить, он получает больше физической нагрузки, следовательно, ему нужно больше «подкрепления», больше питательных веществ из маминого молочка. К тому же, на ребенка увеличивается эмоциональная нагрузка - его свобода передвижений помогает получать больше информации, различных впечатлений. И еще один фактор: прорезываются жевательные зубки, и малыш утешается во сне маминой грудью! Но количество ночных прикладываний может увеличиваться просто потому, что мама ограничивает сосание ребенка днем, пытаясь сократить кормления. Тогда ребенок начинает компенсировать ночью то, что ему не давали взять днем.

Также распространенная причина преждевременного отлучения - «плохой аппетит». Но аппетит как раз у малыша хороший! Просто он наедается грудным молоком (мы уже говорили, что питательные свойства молока никак не уменьшаются после года кормления, а жирность, наоборот, повышается). И если у малыша отсутствует интерес к другой пище, то в этом виновато вовсе не грудное вскармливание, а неправильное формирование пищевого поведения. И в этом случае резкое отлучение «чтобы лучше ел» никак не поможет появлению пищевого интереса.
Преждевременное отлучение может сказаться отрицательно как на психическом здоровье (ребенок может получить долговременный стресс в результате быстрого отлучения), так и на физическом (неготовность к этому иммунной системы, болезнь как результат стресса). Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери.
Внимание! Если малыш сам отказался от груди в возрасте до полутора лет, это повод обратиться к специалисту! Как правило, это указывает на недостаточно правильную организацию кормлений.

Кормление грудью во время беременности
Как быть маме, которая забеременела тогда, когда предыдущий ребенок еще слишком мал для отлучения? Во-первых - не волноваться и не нервничать! Во-вторых, заботиться о собственном правильном питании, проконсультироваться со специалистом, и продолжать кормить!
В большинстве случаев, матка не чувствительна к воздействию окситоцина, образующегося при раздражении сосков до 37 (некоторые источники указывают 21-22) недели беременности. В начале беременности в матке совсем мало рецепторов окситоцина - участков, способных поглощать окситоцин и вызывать схватки. Этих участков постепенно становится больше после 37 недель беременности, а уже ко времени родов их количество увеличивается во много раз! До этого срока кормление малыша способно доставить столько же «неприятностей», сколько и сексуальное общение, при котором тоже выделяется окситоцин и тоже происходят сокращения матки. У большинства женщин, кормящих до окончания беременности, стимуляция сосков сосанием не вызывает родовой деятельности, если только не наступил срок ее естественного начала. Риск «прерывания беременности» у кормящих грудью НИЧУТЬ НЕ ВЫШЕ, чем у некормящих! НА следующих родах постоянное сокращение матки скажется только положительно - мышечная ткань тренирована.

Отлучая ребенка (даже если он старше года, но все еще нуждается в маминой груди) только по причине случившейся беременности, мама может спровоцировать «букет» детских психологических проблем.
Есть медицинские показания, когда кормление при беременности лучше прервать (разумеется, обеспечив ребенку максимально комфортный «уход» от груди): если присутствует маточная боль, кровянистые выделения, если во время беременности у мамы идет постоянная потеря в весе и если в истории уже есть выкидыши либо преждевременные роды.
в случае нормальной беременности продолжающееся кормление грудью проблем не вызывает.

апд: это ни в коем случае не призыв беременеть, когда предыдущему ребенку еще месяц :) это информация на случай, ЕСЛИ женщина забеременела с маленьким ребенком, чтобы не пугалась. теперь, надеюсь, ясно :)
(у меня, конечно, нет собственного опыта. но среди читательниц моего журнала таковые есть. если вы захотите поделиться опытом - пожалуйста, дайте знать!)

осознанное родительство, материнство, гв

Previous post Next post
Up