Человек. Класс млекопитающие.(3)

Feb 06, 2008 10:38

для чего грудное вскармливание младенцу?
2 - питательная ценность грудного молока.

апд: как мне правильно подсказали, стоит добавить, что это - только те знания, которыми мы располагаем в данный момент. грудное молоко - недостаточно изучено и многие из его свойств еще не известны.

в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша.
Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

Состав молока зависит и от времени года:
• зимой жирнее, потому что на выработку тепла тратится больше энергии;
• летом постнее, поскольку в жару ребенку необходимо больше жидкости.

В первые дни после рождения грудное молоко густое и желтое, это молозиво, или колострум. Оно обладает слабительным действием и помогает прочистить ткани пищеварительного тракта от мекониума. В колоструме много антител и белых кровяных телец, которые защищают новорожденного от инфекций. Так же много витамина А, который облегчает ход возможных заболеваний. Первое кормление молозивом является мощным стимулирующим развитие и становление неспецифических естественных факторов защиты в силу того, что высокая концентрация ферментов, гормонов и других биологических веществ способствует активации незрелых пищеварительных и обменных функций новорожденных.

Витамин А защищает в том числе и от возникновения глазных заболеваний. В молозиве содержатся все необходимые для роста вещества. Они также способствуют формированию пищеварительного тракта младенца и помогают избегать аллергии и интолерантности.
Через 2-4 дня количество молока увеличится, и грудь будет полной т.н. зрелого молока.

Состав молока меняется постоянно. Позднее уже можно выделить:
1. Раннее молоко, которого много и оно синеватого цвета. Оно богато белками, лактозой и другими питательными веществами. Раннее молоко удовлетворяет потребность ребенка в жидкости до 6-ти месяцев жизни. Если ребенок получает много раннего молока, то ему больше не нужно ни воды, ни другой жидкости даже в жаркую погоду.
2. Позднее молоко белесого цвета и представляет собой десерт для ребенка. Позднее молоко содержит больше жиров. Они являются для младенца существенным источником энергии. Поэтому очень важно, чтобы младенца не отлучали от груди слишком рано. В позднем молоке также много витамина К.

У грудного молока идеальный состав и оно содержит легко усваиваемые углеводы, жиры (в т.ч. холестерин), белки (в т.ч. антитела, или иммуноглобулин), витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны и бактериальные факторы.

Углеводы, получаемые из материнского молока, являются главным источником энергии. В первую очередь, это лактоза, или молочный сахар, который в кишечнике образует кислотный продукт и этим сохраняет кислотно-щелочной баланс кишечника.

Жиры и липаза в грудном молоке. Грудное молоко содержит незаменимые жирные кислоты. Они необходимы для развития мозга, сосудистой системы и глаз младенца. В грудном молоке также содержится липаза, помогающая растворять жирные кислоты, поскольку у ребенка сформировались еще не все энзимы. Содержащаяся в грудном молоке липаза активизируется только под действием желчных солей младенца.

В грудном молоке большое количество холестерина, который очень необходим организму. Предполагают, что получаемый из грудного молока холестерин активизирует энзимы на всю жизнь, так как у взрослых, которых в детстве кормили грудью, обнаруживается более низкий уровень свободного холестерина, чем у тех, кого кормили из бутылочки.

Белки являются основным строительным материалом организма. Белки входят в состав энзимов, гормонов и иммунных тел. Они также обеспечивают обмен витаминов, минеральных и других питательных веществ. Из-за нехватки белка могут возникнуть гиповитаминоз даже в том случае, если витаминов в пище достаточно.

В грудном молоке растворимым простым белком (протеином) является:
1. а-лактоглобулин (в коровьем молоке б-лактоглобулин);
2. цистин, таурин и тироксин (необходимы для развития мозга);
3. антибактериальные протеины:
- лактоферин (связывает железо и предохраняет рост нуждающихся в железе бактерий, ингибирует энтеральные патогены)
- лизозим (убивает бактерии)
- иммуноглобулины, или антитела, главным образом IgA. Организм заболевшей матери производит антитела, или иммуноглобулины. Часть этих антител попадает прямо в грудное молоко и уничтожает возбудителей болезни в кишечном тракте.
Таким образом младенец получает защищающие от болезней антитела. Это очень существенно, так как иммунная система ребенка только формируется.
- бифидум-фактор благоприятствует росту бифидумбактерий (Lactobacillus bifidus), которые вырабатывают молочную и уксусную кислоту. Такая микрофлора предохраняет от процессов гниения и брожения. Эти бифидумбактерии способствуют усвоению многих витаминов и минеральных веществ (Ca, Fe, витамин D) и синтезу некоторых витаминов (витамины группы B и витамина К).
- антивирусные и противопаразитные факторы.
Грудное молоко не находится в ротовой полости у ребенка долго (в отличие от сосания соков из бутылки), а сразу попадает в горло (сосок находится на уровне мягкого неба). Кроме того, грудное молоко защищает от пересыхания ротовую полость (что является одной из причин появления кариеса). Исследователи отмечают, что некоторые компоненты грудного молока даже могут профилактировать кариес - иммуноглобулины класса A и G могут сдерживать рост S. Mutans (одна из разновидностей стрептококковых бактерий, вызывающих кариес), а также S. Mutans чувствительна к воздействию такого компонента грудного молока, как лактоферин.
На втором году жизни молоко не теряет свою питательную ценность.
На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):

• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C

Значение грудного вскармливания для новорожденного ребенка.
1. Обеспечивает основными нутриентами и микрокомпонентами, наиболее соответствующими по количественному и качественному составу потребностям новорожденного в условиях перехода к внеутробному питанию.
2. Биологическая ценность для роста и развития организма новорожденного; иммунологическая защита от инфекционной патологии; паразитарной инвазии.
3. Естественное вскармливание оказывает профилактическое действие по отношению к развитию таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкозы, хронических заболеваний органов пищеварения; имеет антиаллергический эффект; защищает от атонических реакций и заболеваний.
4. Облегчает адаптацию к новым окружающим условиям путем заселения кожи и желудочно-кишечного тракта микроорганизмами матери.
5. Под воздействием акта сосания груди формирование и становление зубочелюстного аппарата, мозгового черепа, аппарата звуковоспроизведения. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже имеют ортодонтические дефекты, у них более успешно происходит становление речевой функции.
6. Известны исследования о большой частоте заболеваний среднего уха у детей, находившихся на искусственном вскармливании, как на первом году жизни, так и в последующие годы.
7. Эмоциональная ценность грудного вскармливания исходит из установления прочих психоэмоциональных связей в процессе кормления грудью, которые в последующем являются чрезвычайно благоприятной основой для полноценного развития интеллекта и психики ребенка. Кормление ребенка грудью имеет определенное влияние на взаимоотношения, которые в дальнейшем складываются между ребенком и матерью, а так же на будущее поведение ребенка; лучшее эмоциональное, психомоторное развитие, большую коммуникабельность.

источники:
http://www.materinstvo.ru/art/334/
http://www.malishok.info/article.php?ld=26
и даже реферат на эту тему (из Интернет-банка рефератов) http://www.bestreferat.ru/referat-18050.html

осознанное родительство, гв, младенчество

Previous post Next post
Up