Имя Розы нынешней осенью
Этой осенью одна местная газета спросила, почему я не уезжаю из Самары. Не сказать, что вопрос застал меня врасплох, - отвечаю я на него не первый год.
Фото: tabakov.ru
Две партииЛюди вокруг меня делятся по этому вопросу на две партии: на скептически относящихся к Самаре и на иронически отзывающихся о тех, кто уехал. «Почему вы до сих пор сидите в этой дыре?» - «Да кому вы нужны в этой Москве?» Истина, как всегда, где-то посередине. Москва - не такой уж однозначный шум-гам-суета, но и жизнь не только там.В москвичах, с которыми я общаюсь и работаю, нет того глубокого провинциализма, с которым сталкиваешься порой у нас, но здравый смысл подсказывает мне, что, пиши я в Москве про московские театры, и там найдутся руководители, которые скорее обвинят журналистов в плагиате, чем признают неудачу в репертуаре. С обвинением - это совсем свежий случай, редкая осень обходится без чего-нибудь такого. Этой вот «прилетело» от театра, в чрезмерной любви к которому обвиняли прошлой, - закон сохранения энергии, не соскучишься. Но речь не об этом, а скорее о том, как точно этот случай встроился в картину моей осени - и с тем вопросом от газеты, и с регулярными поездками в Москву, и с кратким общением с Розой Хайруллиной, чей отъезд из Самары вызвал такой резонанс, какой много лет не вызывал никакой другой.Имя РозыЭтой осенью имя Розы звучит часто. То «Орда» вышла в прокат, то номинация на «Маску», то еще что-нибудь. И я почему-то всю осень вспоминаю, как еще до недавнего времени нет-нет, а кто-то скажет: «Ну и что она уехала в эту Москву? Кто про нее знает теперь?» Теперь-то знают. Роза - не самарского размера, эгоистично было бы жалеть, что она теперь не у нас.
Этой осенью (с тех пор, как Роза уехала, это всегда бывает не быстро) я пытаюсь встретиться с ней. Хочется просто сесть и поговорить, хочется каждый раз, когда я выхожу со спектакля с ее участием. Не обязательно даже брать интервью (на комментарии разменивать Розу совсем глупо). Поговорить без суеты, не на бегу, никуда не торопясь, неформально.
Этой осенью, как нарочно, не складывалось. Хотя удивительно уже просто слышать в трубке ее голос, когда даже в Самаре поймать Розу можно было только на репетиции или спектакле. «Не могу никак встретиться, у меня вводы в Табакерке, я сюда прихожу и пропадаю, как в шахте», - объясняет она. Я на всякий случай спрашиваю, бывает ли в Самаре. Вряд ли, «Полковник Птица», единственный наш спектакль, в котором играет Роза (в «СамАрте» ей ролей не оставили), пока не ставят в афишу. И тут оказывается, что Роза ничего не слышала про болезнь Олега Белова. Про смерть Амелина даже боюсь заикнуться, потому что Роза продолжает: «Знаешь, я расплачусь сейчас, так я люблю их всех и так скучаю по этому спектаклю, передавай всем большой привет». Продолжает с той единственной ей присущей интонацией, для которой нельзя найти подходящих слов, потому что все «пронзительные» и «проникновенные» - не оттуда.
...я спросила бы ее даже не о том, понимает ли она сама, какой удивительный в ней мир - наверняка понимает. Спросила бы, например, чувствует ли она, как ее любят в Москве? Знает ли, как зрители спектакля «Дьявол» выходят из Табакерки, вынося вердикт: «Теща лучше всех»? Тещу гротескно, но мягко, с юмором и некоторой самоиронией играет Роза. Иногда ее серьезная, практичная, вечно обеспокоенная героиня вдруг становится слабой и беспомощной - так виртуозно умеет переходить из одного состояния в другое одна только Роза. А как она за десять отведенных ей на сцене минут, несколькими репликами, одним монологом рисует характер Веры Васильевны Губановой, продавщицы из ларька, в спектакле Богомолова «Год, когда я не родился»! И как ее встречает полный зал МХТ!
Я вспомнила бы наш первый диалог шесть лет назад - помнит ли она, как обиделась тогда на меня за текст про «Пеппи». Как обещала когда-нибудь накормить нас с Женькой настоящими, казанскими сухофруктами («здесь они не такие») - это уже во время репетиций «Полковника».А еще я, наверное, спросила бы, любит ли она сама Москву так же, как та ее. Три года назад Роза, почти всю жизнь проработавшая в городах на Волге (Казань, Самара, с небольшим перерывом на Челябинск), говорила, что ей очень не хватает этой реки. Нашла ли она сейчас ту воду, которой можно отнести свою тоску?..
Оригинал на сайте "ВК"