Этнофестиваль "Бэлеш - фест" в Башкортостане к 10 - летию РНКАТ РБ

May 01, 2031 10:08

Как многие видели у Нияза, наша поездка в Башкортостан завершилась очень насыщенными деньками.
Очень удачно мы попали на мероприятия, приуроченные 10-летию со дня образования Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан.
17 мая в селе Буздяк прошел очень веселый, красочный, колоритный и вкусный Фестиваль национальной кухни "Бэлешфест" (проводится уже четвертый год).
Само собой бэлЕш (не путать с беляшАми) - главный символ мероприятия.
Жители села устроили выставку и дегустацию своих кулинарных шедевров.
Вы только посмотрите на этих красавцев!
Тот кто попробует бэлеш однажды, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо!






Самый смак в этих пирогах в том, что его можно не разрезать на кусочки, а есть прямо из формы, которая ставится посреди стола



Бэлеш едят дружной семьей или компанией.
Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной крышечкой или отрезанными бортиками.



На выставке проводились мастер-классы по приготовлению национальных блюд



Праздничный концерт для гостей украшали вот такие сказочные экспозиции



"Бабай, отдай сушки!"
Амина облюбовала эту милую парочку:)



... или все-таки сушки)))



На чаек с чак-чаком и не только можно было заглянуть в юрту



Иными словами это Фестиваль гостеприимства, дружбы народов, теплоты и единения!
На мероприятие мы попали благодаря приглашению компании Хазина Тур вместе с представителями Национально-культурных автономий татар (НКАТ) 32 регионов России.
Как я уже упоминала, фестиваль был организован в честь 10-летия НКАТ (НКАТ) Республики Башкортостан.

Также о мероприятии "Бэлеш-фест" можно посмотреть у kukmor - https://kukmor.livejournal.com/2643860.html

P.S. Когда я переехала в Казань, бэлеш стал моим любимым блюдом.
Мама Нияза частенько встречает нас им в Кукморе.
Очень вкусный и питательный пирог!
В Татарстане я его встречала в нескольких видах.

Сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты) - http://aksanova.livejournal.com/221199.html



Бэлеш c картофелем и мясом - http://aksanova.livejournal.com/169318.html



Бэлеш с полбой и мясом - готовится как предыдущий, вместо картофеля добавляется полба.
"Что такое "полба"? - спросите вы, и я отвечу - http://aksanova.livejournal.com/300806.html



А если уж из печки!..
Мммммммм...



_____________

А завершу я пост видео-роликом этого праздничного дня!

image Click to view



Отдельное спасибо Комилу Сиразетдинову за приглашение!

Россия, путешествия, интересно, праздник, вкусности

Previous post Next post
Up