Как многие видели у Нияза, наша поездка в Башкортостан завершилась очень насыщенными деньками.
Очень удачно мы попали на мероприятия, приуроченные 10-летию со дня образования Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан.
17 мая в селе Буздяк прошел очень веселый, красочный, колоритный и вкусный Фестиваль национальной кухни "Бэлешфест" (проводится уже четвертый год).
Само собой бэлЕш (не путать с беляшАми) - главный символ мероприятия.
Жители села устроили выставку и дегустацию своих кулинарных шедевров.
Вы только посмотрите на этих красавцев!
Тот кто попробует бэлеш однажды, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо!
Самый смак в этих пирогах в том, что его можно не разрезать на кусочки, а есть прямо из формы, которая ставится посреди стола
Бэлеш едят дружной семьей или компанией.
Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной крышечкой или отрезанными бортиками.
На выставке проводились мастер-классы по приготовлению национальных блюд
Праздничный концерт для гостей украшали вот такие сказочные экспозиции
"Бабай, отдай сушки!"
Амина облюбовала эту милую парочку:)
... или все-таки сушки)))
На чаек с чак-чаком и не только можно было заглянуть в юрту
Иными словами это Фестиваль гостеприимства, дружбы народов, теплоты и единения!
На мероприятие мы попали благодаря приглашению
компании Хазина Тур вместе с представителями Национально-культурных автономий татар (НКАТ) 32 регионов России.
Как я уже упоминала, фестиваль был организован в честь 10-летия НКАТ (НКАТ) Республики Башкортостан.
Также о мероприятии "Бэлеш-фест" можно посмотреть у
kukmor -
https://kukmor.livejournal.com/2643860.html P.S. Когда я переехала в Казань, бэлеш стал моим любимым блюдом.
Мама Нияза частенько встречает нас им в Кукморе.
Очень вкусный и питательный пирог!
В Татарстане я его встречала в нескольких видах.
Сладкий бэлеш (рис, корт, сухофрукты) -
http://aksanova.livejournal.com/221199.html Бэлеш c картофелем и мясом -
http://aksanova.livejournal.com/169318.html Бэлеш с полбой и мясом - готовится как предыдущий, вместо картофеля добавляется полба.
"Что такое "полба"? - спросите вы, и я отвечу -
http://aksanova.livejournal.com/300806.html А если уж из печки!..
Мммммммм...
_____________
А завершу я пост видео-роликом этого праздничного дня!
Click to view
Отдельное спасибо
Комилу Сиразетдинову за приглашение!