Обманчивый вид...

Mar 16, 2014 10:01

Сыр-р-р! Который мы с удовольствием пробовали во время поездок на Красную Поляну из Сочи.




Для изготовления используется любое молоко: коровье, козье, овечье.
Но! Самое главное, чтобы оно было натуральным, а не магазинным.
На 1 кг сыра уходит от 5 до 8 литров молока. А также необходима сыворотка (сыворотка - продукт, образующийся после брожения творога или молока).
Сыр варится в чугунной или алюминиевой посуде. Молоко доводится до кипения, но не кипятится.
Постепенно добавляется сыворотка по краям посуды, до тех пор, пока молоко не свернется в сырную массу, а  сыворотка не станет отходить по краям.
Сыр готов. Не перемешивая сцеживается через дуршлаг (или марлю). Отделенную сыворотку можно будет использовать повторно.
Сырная масса не прессуется, ей только придается форма. Присаливается и остается на сутки, чтобы вся ненужная влага стекла.
После этого такой сыр можно употреблять в пищу. Но хранится он недолго - максимум неделю-две.
Для этого придумали коптильни - не для вкуса, а для того, чтобы дольше сохранялся продукт.
В давние времена, когда коровы давали недостаточно молока, изготавливали как можно больше сыра.
И коптили его 5 суток до "деревянного" состояния. У такого сыра нет срока годности.



Но чтобы через много лет применить его в пищу, горцы распаривали его на водяной бане, а черную оболочку снимали влажной материей.
Хозяйки добавляли его в мамалыгу (национальная адыгейская каша из кукурузной крупы).
Сыр разбухал и в объеме становился больше и мягче.
Но свои вкусовые качества не менял, оставаясь таким же вкусным, как свежий приготовленный сыр.

Сыр на фото двухсуточного копчения, на ольхе или плодовоягодных деревьях.
(Все вышеупомянутое услышано и дословно записано на сыроварне)



удивительное, путешествия, интересно, Сочи, вкусности

Previous post Next post
Up