Вообще-то мы традиционно планировали Камбоджу. Читали форумы о том, как избавиться от навязчивых продавцов в Ангкор Вате и как уберечь вьетнамки от воришек в Сиануквиле. Но как всегда нечайнно улетели в Индонезию.
Поначалу мы хотели проехать Яву от Джакарты до Сурабаи с заездом на пару дней на Каримунджаву (так чтобы море, солнце, лежак, книжка, мохито, рыбный рынок). Сели планировать в деталях и поняли, что мы остаёмся или без вулканов или без моря. Или без западной Явы, но с идиотской логистикой. Бали так и напрашивалось. Поэтому наш маршрут выглядел вот так: Джакарта-Джокьякарта-Чеморо Лаванг (Бромо)-Баньюванги (Иджен)-паром на Бали-Ловина-Убуд-Санур - Нуса Ламбонган-(возможно какая-нибудь Кута)-Джимбаран на ночь перед отъездом и домой из Денпасара через Куалу с остановкой в Куале на полтора дня. Последняя часть удалась не на 100 процентов, но об этом позже.
До Джакарты летели Люфтганзой с дозаправкой в Куала Лумпур. Всё было хорошо кроме меня. Я уже как-то писала, что в последнее время от аэрофобии меня уже не спасает алкоголь. Знакомые подсказали о валиуме без рецепта за 3 копейки в некоторых странах ЮВА. Мол принял, поспал, проснулся от движухи после приземления. Не знаю, что-то мне этот вариант как-то совсем стрёмно.
Наученые Сайгоном Джакарту решили не осматривать, а прямо рано утром следующего дня лететь в Джогджу. Очень разумно с нашей стороны, потому что 3,5 км из аэропорта в отель мы ехали замечательных 45 минут. Не хочу знать во сколько бы мы были в центре Джакарты.
Из моего скромного опыта гостиницы и гесты на букинге обычно дороже чем те, которые можно найти на месте. Обычно мы бронируем отель на первую ночь, а потом ищем на месте. На всякий случай перед отъездом я выписываю с букинга адреса гостиниц нормального вида в нашей ценовой категории. Кстати, очень пригодилось на Джимбаране, когда после часовой прогулки вдоль пляжа в самую жару с рюкзаками на плечах единственное, что мы нашли да и то по подсказке официантов из пляжного бара был отель за 130 баксов за ночь. Платить 130 баксов за отель в ЮВА нам, нищебродам жадинам бюджетным путешественникам, кажется преступлением. Тем более, что в отеле мы действительно только спим. Да, я знаю, что лет через 10 я точно запою другие песни и вы сможете ткнуть меня носом в этот пост
Итак, на следующий день мы улетали в Джогджу. Пропустили 2 рейса, потому что только в третьем оказались свободные места. В Индонезии куча локальных авиакомпаний И индонезийцы летают очень активно.
Из аэропорта мы сразу же поехали смотреть Прамбанан. Неприятно удивила разница в цене на входные билеты для местных и неместных, но очень симпатичное место.
Прамбанан
Из Прамбанана решили добираться до Джогджи общественным транспортом, но наглые дядьки на автовокзале завернули нам ценник, с которого сами смеялись, и мы решили ехать более дешёвым транспортом - такси. К тому же начинало темнеть. Между "начинало темнеть" и "тьма тьмущая" в тех краях обычно проходит не более 30 минут. Поэтому с жильём не привередничали. Есть душ, кровать, кондиционер, относительно чисто - сойдёт.
Выбрать тур на следующий день было относительно легко. В процессе выбора ресторана мы обошли несколько турагенств, собрали проспекты и за кружечкой Бинтанга сравнили предложения и цены. На следующий день решили ехать в Боробудур и на плато Диенг, а через день на Бромо и Иджен. Треккинг на Мерапи пришлось отложить до лучших времён.
Боробудур
кратер вулкана Сикиданг
Долго думали, ехать на Бромо и Иджен своим ходом или купить тур. Тур это экономия времени и денег и, если повезёт, весёлая компания. Своим ходом - это сами себе хозяева. Окончательно убедил тур на плато Диенг. Мы были единственные экскурсанты, всё было чётко и профессионально. Мы расслабились и решили, что это правило. Рановато...