Поэт Н.М. Языков, проживавший в Москве, писал брату Александру в Симбирск: «Чуть было не забыл сказать тебе самую важную новость не только для нас - для России, не только для России - для всего человечества! В провинциях заводятся от правительства публичные библиотеки по предложению Мордвинова».
Эта радостная весть прилетела из столицы России 5 июля 1830 года, как только министр внутренних дел А.А. Закревский подписал циркуляр «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения». Это означало, что теперь в Симбирске появится первая библиотека для всех.
В Симбирске после получения циркуляра началось его обсуждение и поиск средств на открытие и содержание библиотек. Князь М.П. Баратаев 27 мая 1831 года представил предложение, что помещение для библиотеки можно отделить в доме Дворянского Собрания. Но дело об открытии библиотеки шло очень медленно. Как пишет краевед Ж.А. Трофимов, в 1833 году генерал-майор в отставке П.Н. Ивашев, братья Николай, Пётр и Александр Языковы, их родственники и близкие знакомые «убедившись в том, что выдвинутая в Петербурге идея о публичных библиотеках тонет в бюрократической тине, решили увязать её воедино с сооружением в Симбирске памятника Николаю Михайловичу Карамзину». Идею памятника-библиотеки поддержали дворяне, участники губернского съезда. Прошло немало лет, когда в феврале 1846 года предводитель дворянства М.М. Наумов сообщил в Министерство народного просвещения, что «помещение для Симбирской публичной библиотеки приготовлено во вновь отстроенном доме Дворянского собрания». И в октябре 1846 года министр народного просвещения кн. П.А. Ширинский-Шихматов уведомил симбирян, что «по положению Комитета Гг. Министров Государь Император [Николай I] изъявил Высочайшее соизволение на наименование учреждаемой в Симбирске Губернской Публичной Библиотеки … Карамзинскою».
Когда эти новости дошли до поэта Н.М. Языкова, он обратился к редактору журнала «Москвитянин» М.П. Погодину с просьбой «… провозгласить в «Московитянине» и даже в «Московских ведомостях» о Карамзинской библиотеке, открываемой в Симбирске, и пригласить русских писателей жертвовать в неё свои сочинения».
20 апреля 1847 года состоялось первое собрание членов комитета, председателем был избран П.М. Языков, известный общественный деятель, учёный-геолог и этнограф, старший брат поэта Н.М. Языкова. Библиотека была открыта 18 апреля 1848 года как памятник великому русскому историографу Н.М. Карамзину на его родине.
Для библиотеки были отведены помещения в нижнем этаже нового дома Дворянского собрания, построенного по проекту архитектора И.А. Бенземана. Библиотека открывалась четыре дня в неделю, с 9 до 14 часов и с 16 до 18 часов. Вход в библиотеку «в назначенные часы дозволялся всякому без затруднения и предварительной выдачи билетов, исключая лиц в неприличном виде и одеянии». Она стала «общим достоянием симбирской публики», - писал историк-краевед П.Л. Мартынов.
Пользоваться библиотекой «дозволялось без всякой платы, или приходя в оную читать книги, или получая их для прочтения на дом». Книги на дом выдавались «только людям, известным правлению библиотеки, с разрешения дежурного члена комитета и с оставлением залога по каталожной цене книг, не более одного сочинения в раз». Фонд Карамзинской библиотеки составлял 4000 книг, основу которого составляли личные книги коллекции Николая Михайловича Языкова, состоявшее из 2325 томов. М.А. Дмитриев пожертвовал сочинения дяди своего И.И. Дмитриева вместе с собственными произведениями. Среди известных жертвователей были: семьи Языковых и Ивашевых, кн. М.П. Баратаев, Д.В. Давыдов, Д.А. Валуев, С.Т. и Н.Т. Аксаковы, К.С. Аксаков, И.А. Гончаров, М.П. Погодин, Н.А. Полевой и многие другие.
Пожар 1864 года практически уничтожил библиотеку: от многотысячного фонда осталось 80 книг. Восстановить утраченные фонды комитет библиотеки под председательством В.П. Языкова решил к 100-летию Н.М. Карамзина, к 1 декабря 1865 года. Обратились ко всей общественности страны. На этот призыв отозвались профессор-историк С.М. Соловьёв, академик М.П. Погодин; император Александр II распорядился выслать исторические труды из своей канцелярии, а его наследники-цесаревичи Николай и Александр пожертвовали тысячу рублей и 520 томов.
За многие десятилетия Карамзинская библиотека меняла адреса, наименования, ведомственную принадлежность. В 1924 году её богатый фонд объединили с фондами других библиотек города, вошедших в состав Дворца книги имени В.И. Ленина.
26 апреля 1990 года в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялось открытие уникальной мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека», которая воссоздаёт облик и атмосферу одной из первых провинциальных публичных библиотек России XIX века.
Другой, не менее значимой для симбирян стала открывшаяся 17 января 1893 года первая бесплатная народная библиотека-читальня имени И.А. Гончарова. Её созданию способствовала Александра Александровна Знаменская, которая всей душой и сердцем ратовала за просвещение и образование народа.
Гончаровская библиотека расположилась в квартире из трёх комнат в доме на Панской (ныне ул. Энгельса). Убранство было скромное: некрашеный стол для читателей, два грубых стола на козлах, 12 табуреток и две керосиновые лампы. Украшением библиотеки стал портрет И.А. Гончарова, исполненный масляными красками художником С.П. Жемчужниковым. С первого дня работы библиотека была полна народу, в будние дни она работала с 16 до 20 часов, в воскресенье с 13 до 18 часов.
Популярность читальни росла очень быстро, это стало понятно по тому, как быстро пустели книжные полки. Воспитанники народных училищ «массою стояли даже в сенях и на улице, ожидая очереди…». Фонд Гончаровской библиотеки-читальни составлял 1367 книги, 864 абонента и выдач книг 23829. Места для обслуживания читателей не хватало, поэтому в 1893 году городские власти дозволили библиотеке разместиться в рекреационном зале 5-го женского начального училища, находившегося в бывшем доме Егорова на улице Лосевой (ныне Федерации) и выделили библиотеке 100 рублей в год.
Жертвовали на развитие библиотеки деньгами и книгами учителя и служащие, чиновники, известные в Симбирске семьи писателя В.Н. Назарьева, дочери врача А.Ф. Щербо, доктора И.С. Покровского, известная детская писательница Е.Н. Водовозова, мать знаменитого художника В.С. Серова, библиофил Н.А. Рубакин и др.
В 1895 году число читателей достигло 1548 человек, основная масса которой были дети - от 8 до 15 лет - 943 человека и юноши от 15 до 20 лет - 292 человека. Сюда приходили не только за книгами, но и посещали вечера, которые устраивала сама А.А.Знаменская. Книг становилось все больше и больше, но многими из них по указанию министерства народного просвещения не разрешалось пользоваться в народных библиотеках. Учащиеся составляли половинное количество всех пользующихся в библиотеке книгой, им же со стороны школьного начальства запрещалось посещать публичные библиотеки. Тогда в 1899 году Александра Александровна решила и добилась разрешения открыть еще одну библиотеку в Симбирске - платную публичную библиотеку с читальным залом, с платой за абонемент: в месяц - 20 коп., а за год- один рубль. Официально библиотека стала называться «библиотекой А.А. Знаменской» и приютилась она в стенах зала Гончаровской.
Обе ее библиотеки помещались в одном здании, работали в одни и те же часы и обслуживались одними и те ми же библиотекарями: самой заведующей А.А. Знаменской и библиотекарем Марией Григорьевной Медведевой.
К 1901 году А.А. Знаменская уже не могла в полную силу заниматься библиотечными делами и предложила свою библиотеку городу, только 24 апреля 1904 года Симбирская городская дума «положила дар госпожи Знаменской принять» только. В 1904 г. библиотека переехала в дом Беляева на Покровской улице, а в 1907-м - в правое крыло принадлежащего городу дома бывшей аптеки Э. Филиппа на той же улице (ныне ул. Л. Толстого, 58) с платою за неё 30 рублей в месяц. Библиотека обслуживала читателей 353 дня в году!
Надо отметить, что в библиотеке-читальне имени Гончарова из года в год росло количество читателей-детей. Для того, чтобы они не мешали взрослым и не заглядывали в неподходящие их возрасту издания, 1 сентября 1913 года детская читальня была переведена в отдельную комнату. Из статьи В.М. Патуткиной: «Абонемент тогда был общим для детей и взрослых. Из 611 человек, бравших книги на дом, 515 составляли учащиеся начальных училищ, гимназий, кадетского корпуса и т. д. Вскоре был открыт детский абонемент, а потом и детское отделение. М.Г. Медведева вспоминала: «Очень интенсивно работало детское отделение Гончаровской библиотеки. Дети не только читали, но и занимались переплетным делом, т. к. при библиотеке была переплетная мастерская. Перед окнами детской читальни силами ребят был разбит довольно большой цветник…».
Отметим, что истоки сегодняшней Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова - в Симбирской народной библиотеке имени И.А. Гончарова, в детской читальне 1913 года!
В 1919 году обе библиотеки объединили в одну под названием Гончаровская. Через год библиотека перешла на удобный для читателей режим дня - с 12 дня до 12 ночи во все дни, кроме понедельника. Сотрудники трудились в три смены. В1920 году Мария Григорьевна Медведева перевезла в левое крыло здания, где размещалась Гончаровская, и книжный фонд Карамзинской общественной библиотеки, обе библиотеки назывались «Центральная городская библиотека имени Гончарова и Карамзина».
В 1924 году библиотека получила статус губернской и вместе с некоторыми другими книгохранилищами заняла все помещения бывшего Дома дворянского собрания на Новом Венце, а 21 января 1925 года была преобразована во Дворец книги имени В.И. Ленина.
Историю Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова см.здесь
https://аксаковка.рф/знакомься/история/ Подробнее прочитать об истории возникновения библиотек Ульяновской области можно в следующих книгах:
Трофимов, Жорес Александрович. Симбирск и симбиряне : исторические и литературные поиски / Ж. А. Трофимов. - Ульяновск : Симбирская книга, 1997. - 350 с. : [16] с. ил. , фотогр.
Где найти экземпляр книги >> Трофимов, Жорес Александрович. Симбирская Карамзинская общественная библиотека : исторический очерк / Ж. А. Трофимов. - Москва : Издательский центр «Россия молодая», 1992. - 47, [1] c. : фото.
Где найти экземпляр книги >> Летопись Аксаковки с 1956 и до наших дней.. : историко-библиографический путеводитель / М-во искусства и культурной политики Ульян. обл., ОГБУК «Ульян. обл. б-ка для детей и юношества им. С. Т. Аксакова» ; сост. И. В. Бобылёва, Т. И. Крайнова, Н. Н. Легченкова, Н. Ю. Михайлова. - Ульяновск : Печатный двор, 2017. - 148 с. : ил. ; 30 см. - К 60-летию Ульян. обл. б-ки для детей и юношества им. С. Т. Аксакова. - 200 экз. - Текст (визуальный) : непосредственный.
Где найти экземпляр книги >> Патуткина, В. Симбирская библиотека была «украшена любезным именем Карамзина» : [история Карамзинской общественной библиотеки] / В. Патуткина // Мономах. - 2016. - № 2. - С. 26-29 : фот.
Где найти экземпляр книги >> Патуткина, В. М. Малоизвестные страницы истории Детской библиотеки-читальни в г. Симбирске-Ульяновске : [истоки Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С. Т. Аксакова] / В. М. Патуткина
// Календарь знаменательных дат. Ульяновская область: 2008 год. - Ульяновск : Мастер Студия, 2008. - С. 175-178.
Где найти экземпляр книги >> Патуткина, Валентина. Листая страницы библиотечной истории.. : [старейшие библиотеки Ульяновской области и библиотеки-юбиляры] / В. Патуткина
// Мономах. - 2023. - № 4(136). - С. 2-3 : фот.
Где найти экземпляр книги >> https://аксаковка.рф/2024/05/факты-о-первых-библиотеках-симбирска/