Всероссийский марафон чтения «Сталинградский рубеж».

Dec 05, 2022 15:35

Группа в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/club216216234 посвящена Всероссийскому марафону чтения «Сталинградский рубеж», который проводится Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова с 1 октября 2022 по 2 февраля 2023 года.
Здесь участники Марафона могут разместить свои видеоролики и обменяться отзывами, рассказать о родственниках и знакомых, принимавших участие в Сталинградской битве, а также порекомендовать книгу, фильм или спектакль соответствующей тематики.
«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит».

Эти написанные крупными и печатными буквами строки письма  ульяновской девочке Миле вошли во все советские хрестоматии, легенды о Великой войне и бетон мемориала «Солдатское поле» на въезде в Волгоград. За высеченными на треугольном камне словами стоят не легенды, а реальные человеческие судьбы.
«Семья Петраковых жила в Ульяновске, на тихой улице, утопающей в зелени тополей. Сюда Дмитрий Адрианович вместе с женой Марией переехал в 1932 году, окончив факультет Самарского педагогического института. В 1936 году у них родилась дочь Людмила, - вспоминает Мария Саксонова. - Бабушка рассказывала, как жили в деревянном двухэтажном доме на несколько семей: на первом этаже - трое, на втором - «господа», немцы. До сих пор помнит двор, сад с кустами крыжовника, гамак... На свежем воздухе взрослые ставили самовар и пили чай. Соседи жили дружно, вместе пекли пироги на общей кухне, в русской печке».
В субботу, 21 июня 1941 года, у Петраковых было маленькое семейное торжество. Утром после завтрака пятилетняя дочка Людмила вручила папе подарок - роскошную голубую рубашку, сшитую мамой. Но носить обновку преподавателю истории строительного техникума Дмитрию Петракову пришлось недолго.
«Мой отец был страстным рыбаком. В ночь на 22 июня они ушли с другом на Волгу, - рассказывала Людмила Петракова. - Вернувшись, папа лег на диван и включил радио. Сообщение о начале войны передали около 12. Мама, когда услышала об этом, уронила стакан…»
4 июля Дмитрий Петраков ушел на фронт. Прощаясь с родными на вокзале, он пообещал остаться в живых и, уходя, так и не обернулся...

Время от времени от отца приходили Миле письма. Крупные печатные буквы, смешные добрые рисунки, напутствия и даже простенькие шуточные задачки. Один раз, когда дивизия, в которой он служил, находилась на формировании, прислал и подарок - матроску и юбочку.
А потом был Сталинград. 17 сентября 1942 года агитатор политотдела дивизии Петраков трижды ходил в атаку со стрелковым батальоном. На утро 18 сентября в очередной атаке погиб командир батальона. Комдив Гуртьев по телефону передал приказ: «Командиром батальона назначается старший политрук Петраков. Батальону любой ценой удержать высоту 154,2».
Эта, известная только по номеру, высота для многих стала последней. В этом месте приняли последний и решительный бой пулеметчики Рубена Ибаррури. Здесь поднялась в последнюю атаку за «Четвертую высоту» санинструктор Гуля Королева. И именно здесь 18 сентября Дмитрий Петраков написал своей дочери то самое письмо, текст которого высечен в бетоне Солдатского поля. Отправить только не успел. Письмо достали из кармана политрука, когда его с тяжелой контузией вывозили с поля боя в тыл.
Оправившись от контузии, он вскоре вернулся в дивизию, воевал за цеха завода «Баррикады». Он первым ворвался в здание заводской котельной и с группой бойцов неделю держал круговую оборону. Несмотря на все усилия, выбить из руин подразделение Петракова так и не удалось. За мужество и героизм в сталинградских боях Дмитрий Андрианович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».
Дожить до победы и вернуться ему не удалось. Майор Петраков погиб под Орлом в 1943 году. В октябре в семью пришла похоронка. Но еще долгие годы в семье отказывались в это поверить. Ждали. Надеялись. Верили…
Свою послевоенную жизнь Людмила Петракова вспоминает так: «Помню, было голодно. До 1947 года хлеб давали по карточкам. Мама не могла найти работу педагогом, поэтому его давали только на ребенка - 300 граммов в неделю. Однажды я пошла в магазин и по пути домой съела весь кусок: тот хлеб показался мне шоколадом. Так моя мама осталась голодная, но она все равно не ругала меня. В конце концов мы обосновались в Карсуне, где она второй раз вышла замуж. В 1950 году родился мой брат Саша; мне, 14-летней девчонке, приходилось колоть дрова, носить воду, топить печку, стирать пеленки. Когда брату было пять месяцев, у мамы начался перитонит, ей сделали операцию при свечах. Отчима в это время не было дома, он работал вахтовым методом. В этой тяжелой ситуации нам помогли мои одноклассники: они напилили и накололи дров. А один раз меня поймали в центре Мелекесса: оказывается, купленное мне мамой на рынке платье оказалось украденным из детдома».
В 1957 году Людмила Петракова закончила в Ленинграде институт водного транспорта. После окончания института Людмила Петракова устроилась работать в Ульяновский речной порт, где проработала всю жизнь. А о том, что в Волгограде на Солдатском поле будет увековечено письмо, которое Дмитрий Петраков адресовал своей дочери, сама Людмила Фадеева узнала не сразу.
Она очень удивилась, получив на 30-летие Победы, в 1975 году, приглашение от волгоградского обкома комсомола. Только приехав в Волгограда и увидев мемориал, она все увидела и поняла.
«Бои были напряженными и там, где установлен мемориал. Об этом говорят найденные в тех местах боеприпасы и останки, - рассказывает известный волгоградский краевед Геннадий Слива. - Но наиболее сильные бои были северо-восточнее».
После боев на этом месте осталось кладбище немецкой и советской разбитой техники, которую еще долго потом свозили на переплавку на завод «Красный Октябрь», и огромное количество неразорвавшихся боеприпасов. Число оставшихся в полях неразорвавшихся боеприпасов оказалось таково, что, несмотря на неоднократное разминирование, 400 гектаров земли было невозможно использовать в хозяйственной деятельности 33 года.
https://v1.ru/text/gorod/2013/05/12/56858001/

https://riac34.ru/news/94581/
https://ekogradmoscow.ru/2012-10-24-20-37-44/devochki-mily-s-soldatskogo-polya-volgograda-bolshe-net
https://fishki.net/1971676-pamjatnik-devochke-mile-na-soldatskom-pole-pod-volgogradom.html
https://v1.ru/text/gorod/2013/05/12/56858001/
https://urokiistorii.ru/school_competition/works/soldatskim-polem-prizvannye.

Сталинградский рубеж, патриотизм, марафон чтения, Сталинградская битва

Previous post Next post
Up