Прогнозирование сейчас стало популярным шоу. На глазах у восхищённой публики эксперты устраивают ристалища и садятся в лужу один за другим. Кто в этом тайме не сел, тех пресса превозносит, как великих аналитиков. До следующей лужи, конечно же.
Как говорил Марк Твен, предсказательство - сложная штука. Особенно если предсказываешь будущее. Чтобы удовлетворить возросший спрос, используются три основных стиля, творчески купажируясь.
1. «Принцип пророка Возопиила» по имени сабжа из романа Михаила Успенского, «Время оно». Метод заманчиво прост и надёжен.
- Люди все сволочи, - сказал пророк. - Поэтому я им и предвещаю всяческие несчастья. Дело верное!
- Подкосятся колени ваши, - пригрозил Возопиил, размахивая носом. - Засохнет семя ваше, паутиной покроются мозги ваши, дети ваши вырастут пьяницами и хакерами, жены ваши раздерут одежды свои и облачатся в рубище от Кардена бар Диора…
Хочу отметить, что подобные пророки не всегда жопоголики. Многие из них просто хорошо работают на свою аудиторию.
2. «Будущее = настоящее × K». Идея также проста - берёте любое явление и умножаете его на некий коэффициент, пока результат не начнёт вызывать ужас. Люди едят в общепите = мы все умрём от ожирения. Из под земли добывается газ = он закончится, и нам конец. Озоновая дыра растёт = озоновый слой исчезнет вообще и все умрут от рака. Качество образования падает =
Идиократия ждёт нас с распростёртыми объятьями. Нелинейность процессов и качественные переходы при этом в расчёт не принимаются. Например, в XIX веке всем было очевидно, что города загнутся под горами навоза: экономика требовала средств доставки, а альтернативы лошадям не было. Как этот прогноз сбылся, все знают.
3. Сценарные прогнозы. Последний писк моды. Есть такая фотографическая шутка: «не знаешь, что снять - сними
панораму, потом разберёшься». Со сценарными прогнозами ещё проще, потом разбираться не надо. То есть в основе своей, сценарии - дело хорошее, это оценка вероятности того или иного события и его последствий. Однако в большинстве реализаций это подменяется просто перечислением вариантов. Чем их больше и чем шире разброс, тем больше шансов попасть в яблочко. Шаблон псевдосценария такой: «Вариант 1: всё пойдёт прахом. Вариант 2: всё будет ни то, ни сё. Вариант 3: всё будет зашибись». Добавьте соли и перцу по вкусу. Например, «Интернет а) утонет в анархии; б) будет развиваться сбалансированно; в) загнётся от чрезмерного регулирования» - обратите внимание, как гармонично в этот прогноз вписались и два предыдущих метода. Главное, не задавать неудобный вопрос: «так что же нас ждёт и к чему готовиться?». Ждёт всё, что угодно. В этом и есть беспроигрышность метода.
После небольшой практики в этих методах любой сможет написать правдоподобный и умно выглядящий прогноз. Чем, собственно, многие и занимаются.