Идея народовластия aka демократии занимала умы огромного количества мыслителей на протяжении столетий. И занимала в основном именно умы, а не руки. Про те короткие бурные периоды истории, когда идеи мыслителей всё-таки воплощались в практику, сложно читать без валидола. Руссо, сочиняя свой «общественный договор» точно не хотел кровавой мясорубки «
(
Read more... )
По поводу прессы "богатые медиамагнаты вполне зависимы от государства" - не вполне понятно пока вы не сформулируете что такое государство. Я не думаю что удасться придумать определение в котором "государственная власть" будет достаточно влиятельна и одновременно иметь единое мнение по какому нибудь внутриполитическому вопросу. Скорее всего эта власть распадется на много фракций которые сражаются друг с другом наподобии последних постыдных боев вокруг сокращения расходов и поднятия госдолга.
Reply
Reply
Вопрос про прессу предлагаю больше не обсуждать, просто зафиксировать разногласия.
> Избирательные кампании финансируются во многом пожертвованиями бизнесменов.
That's true. Именно поэтому республиканцы собирают намного больше денег чем демократы. Недавно где то (в экономисте?) была статья что объем потраченных денег на избирательную кампанию коррелирует с результатом, но в состоянии подкинуть не более пары процентов кандидату. Так что счастье не в деньгах.
Reply
Reply
Деньги могут выиграть, скажем так при прочих равных. В качестве иллюстрации кстати, последние выборы в Калифорнии - http://en.wikipedia.org/wiki/California_gubernatorial_election,_2010, в которых Витман потратила до фига денег чтобы проиграть с разницей в 12%.
Reply
Вообще, тема денег и выборов толстая и интересная. Разумеется, однозначной связи там нет. Два основных варианта, которые приходят в голову: выборы с подтасовками (тогда очевидно деньги, а точнее власть играют роль). Второй вариант: относительно честные выборы. Тогда деньги будут усиливать громкость позиции. Но не факт, что сделают её популярной. От того, что со всех столбов будет бить в глаза: «давайте отдадим все деньги богатым», у электората только усилится неприятие партии. Разумеется, я утрирую, но даже тонкие упущения в стратегии могут оказаться очень видимыми при массированной раскрутке. Поэтому имхо Левитт в какой-то мере ломился в открытую дверь. Что не отменяет приятности его книги.
Reply
Leave a comment