Прогнозирование освещения в путешествиях

Jul 24, 2011 13:54




При поездке в новое место фотографу очень важно понять, что там со светом. В какое время суток имеет смысл снимать достопримечательность «А», а когда к ней лучше не соваться. Когда лучший вид с обзорной площадки «Б», а когда стоит добраться до площадки «В». Даже если фотограф в этом городе уже бывал, всё равно не факт, что он знает, как ляжет на город свет, если смотреть именно в это время именно с этой точки. И если заранее суметь прикинуть свет, то это может избавить от беготни и потери времени - а если речь идёт о режимном времени и закатах-восходах, то там счёт идёт на минуты. Чуть опоздал, и можешь курить бамбук до следующего раза. У нас с irogoton такое было в Стамбуле: решили снять закат над Султанахметом, забравшись на одну из площадок в Бейоглы (на другом берегу). Приехали на остановку Кабатаж, начали карабкаться, заблудились, обливаясь потом побежали, в итоге нашли место - и что? Оказалось, что Солнце садится совсем не там, где мы для него запланировали. И снимать там нечего. В печали поплелись обратно. А второго раза в эту поездку уже не было, нас ждал самолёт домой.



Благодаря Интернету появилось несколько способов решить эту проблему. Первые два очевидны: спросить на форумах у старожилов и посмотреть фотографии на panoramio, фликере, пикасе, яндекс-фотках и прочих хостингах с геотеггингом (все свои альбомы перечислил? :)). Недостатки тоже известны любому, кто этими способами пользовался. Старожилы могут не знать. Вы вот для любой точки своего города в любое время года и суток сможете рассказать, какая с неё световая картина? Я - точно нет. Даже для соседнего и затёртого Кремля затруднюсь. Да мне и не нужно, я тут живу и если что, схожу в другой раз. Что, как уже говорилось выше, в поездке возможно не всегда. С фотками на панорамиях похожая ситуация. Не факт, что они были сняты именно в то время, когда планируете снимать вы. Не факт, что они были сняты в лучшее для этой точки время. В общем, нет в мире совершенства.

Однако недавно я нашёл нечто, приближающееся к оному. Причём инструмент был под руками уже много лет, просто мне не приходило в голову использовать его для этих целей. Может быть я изобрёл велосипед, но считаю важным поделиться этим способом с теми, кто о нём ещё не знает.

Речь, как вы уже догадались, идёт о Google Earth в сочетании с возможностью моделировать в GE солнечное освещение для любой точки в любое время. И в сочетании с 3D-моделями зданий, которых в GE всё больше.

Вот прогнозируемое освещение в начале августа, в Венеции, с набережной:



Видно, что во второй половине дня и часов до 20 соборы освещаются сзади и свет не такой интересный. Зато рассвет (с 8 утра) и закат (в 21+ час) могут оказаться любопытными.

А вот как в течение дня ложится свет на Рим:



Можно предположить, что с обзорной площадки Пинчо (на востоке) лучше снимать утром, а с Gianicolo (на западе) - часов в 8 вечера. Разумеется, это только общая картинка, конкретика будет зависить от того, что именно мы хотим снять.

Выборочная проверка показывает, что Google Earth даёт довольно точную картину освещения. Вот крепость Румели в Стамбуле, зимой в 18 часов:



А вот реальная фотография с (почти) этого места в это же время:



Понятно, что Гугл не учитывает погоду, не учитывает деревья, не очень точен в пропорциях и не всегда хорошо учитывает уровень земли. Но общая картинка совпадает: свет падает слева-сзади, стены справа ещё освещены, а слева уже в тени. И тени ложатся на правую сторону строений.

Ещё пример. Вид на замок Сан-Анджело в Риме:



…и реальная фотография:



Снова видно, как тени ложатся на правую сторону замка. Правый берег уже в тени, мост же ещё освещён (опять с поправкой на деревья). Вода же начинает терять свет.

Таким способом для всех ключевых точек я составил профили освещения. Например

Площадь перед Сан-Пьетро. Собор обращён фасадом на восток и начинает ловить свет уже в 7:30. До 8:15 - свет зари, позже - прямого солнца. Это очень хороший, красивый свет. Небо сзади ещё тёмное, а сам собор тепло освещён. В 9 небо уже светлое, и эффект уже не тот. До 12 передний фасад освещён довольно ярко, позже справа начинают появляться тени (солнце обходит его слева). В 14 начинает темнеть фасад, купол пока ещё яркий и с контрастными тенями. В 15 фасад в тени, купол - наполовину в тени. Колонада освещена крайне контрастно. В 16 только часть купола освещена, остальное в тени. В 18 тень уже весьма глубокая, и только площадь освещена. В 20:30 - 21:40 солнце садится довольно далеко справа от собора. С площадки особой темы нет, возможно стоит снять собор под другим углом с точки левее. После 21:40 закат приятно освещает колонны, в 22:00-22:20 режимка, дальше всё.
Улица сзади получает свет с 9:30 до 20.
Всё это полезно перекрёстно проверить, найдя реальные фотографии для этого места, и сравнив освещение.

Как настроить Google Earth для такой работы

Разумеется, сначала надо поставить программу. Качаем отсюда, бесплатно.

На панели сверху кликаем на Ярило с тучками, чтобы появилась симуляция



«Гаечный ключ» - ключ к настройке точной даты, ползунок позволяет менять время (и, соответственно, положение Солнца).

В правой панели включаем «3D Buildings». Они есть не для всех строений и не для всех городов. Но их много. Венеция, например, застроена вся. Рим частично. А Ровинь в Хорватии вообще не застроен, не судьба.



В «Tools :: Options» («Инструменты :: Настройки») задаём, насколько выраженными будут неровности местности, горы и пр.:



Подбираем величину эмпирически: если на реальных фотографиях гор с этого места не видно, а у нас они высятся над всей сценой, значит перестарались. Надо уменьшить.

И, наконец, переходим к просмотру. Приблизить камеру можно роликом мышки. При соприкосновении с грунтом, камера перходит в режим «Ground-level view» («просмотр с уровня земли»), и управление камерой напоминает игру Quake, только стрелять нельзя. Если Google обнаруживает в этом месте улицу, то сразу переходит в режим «Street View». Режим полезен для оценки реальной сцены (например, наличия деревьев), но для оценки освещения лучше вернуться в симулятор, кликнув на домик справа от человечка.



Иногда Ground-level view очень неудобен, он «приклеивает» камеру к склону холма совсем не там, где мы хотим. Тогда приближаем камеру к нужному месту по-возможности ближе, без перехода в «грунтовый» режим, и поворачиваем её, нажав Ctrl и левую кнопку мыши.

Tip. Смотреть можно не только с улицы, но и с любой башни и обзорной площадки. К сожалению, в самое интересное с точки зрения света время (рассветы и закаты), многие башни как раз и закрыты.

Tip. Очень легко предсказать, за каким именно зданием взойдёт и сядет солнце.

Tip. Подключите воображение. Google Earth не панацея и показывает не всё. Но если вы знаете, в каком месте на небе Солнце, вы можете сами прикинуть, что именно и под каким углом будет освещено.

Tip. Для предсказания положения Луны и Солнца есть хорошие программы - как онлайн, так и для PC и для мобильных устройств.

Оправдались ли эти прогнозы? Следите за нашими выпусками!





   

солнце, phtg, google earth, идеи и мысли, свет, прогнозирование, освещение, путешествия

Previous post Next post
Up